Скажу сразу, что я курю. Курю уже лет десять и бросать в ближайшее время не планирую. И вот, 15 ноября для меня и мне подобных случилось страшное. В России начали штрафовать за курение в неположенных местах – в подъездах, на производстве, в транспорте, на детских площадках и много еще где. Всего и не перечислишь.
С целью в очередной раз удостовериться в законопослушности соотечественников (должны же они теперь прекратить курить где придется!) главный редактор Клерк.Ру отправил меня на улицы Москвы. Покурить, а заодно и убедиться в том, как работают наши законы.
Что сказать? Не разочаровался.
Если честно, перед началом этого журналистского "расследования" я был готов встретиться лицом к лицу с самым худшим, а воображение рисовало исключительно безрадостные картины. Образы, где из городов исчезли все сигареты, по улицам толпами рыщут полицейские и переодетые в гражданское шпики, хватают бедных курильщиков и массово их репрессируют прямо на месте.
По крайней мере, примерно об этом информировали разнообразные телевизионные сюжеты о грядущем конце света для приверженцев табакокурения и ренессансе физкультуры и здорового образа жизни. Помните же, какие мрачные перспективы рисовали журналисты перед курильщиками? Лично я помню.
В общем, увидеть на улицах курильщиков после 15 ноября я никак не ожидал. Еще бы, штрафы-то нешуточные: до полутора тысяч за курение в общественных местах и до трех тысяч рублей за курение на детских площадках. Словом, курильщикам было, есть и будет над чем подумать.
Подумать, конечно, было можно, да и сейчас еще не поздно, но…. Облом.
Первый же выход в город похоронил под толстым слоем пепла и сигаретных окурков все мои ожидания. Ну, относительно нового, здорового мира, свободного от никотиновой зависимости.
Решив проверить на себе всю силу отечественного репрессивного аппарата, я закурил*. Как сейчас помню - у метро Новокузнецкая.
*Здесь надо оговориться, что редакция Клерк.Ру не разделяет, осуждает и клеймит позором мое аморальное поведение. Напоминаем вам, что курить не только вредно, но с недавнего времени еще очень дорого и незаконно.
Для начала я покурил на улице. Ноль внимания. Причем, вокруг стояло немало людей с сигаретами, куривших перед входом в метро.
Затем покурил на остановке – тот же эффект. Обернулась лишь какая-то женщина, взглядом пожелавшая мне провалиться сквозь землю.
Затем я пошел на отчаянный поступок и закурил на глазах у полицейских, топтавшихся у магазина. Безрезультатно. Никто даже и не пошевелился.
Но задание главреда надо было выполнять и я решил покурить на вокзале, куда, собственно, и ехал. И опять фиаско! Ополчились на меня лишь две бабуси с пожухлыми букетиками, грозно посоветовавшие убираться "со своими сигаретами подальше". Ходившие же рядом полицейские вели себя, как ни в чем не бывало. Будто и не было никакого нарушителя.
Докуривая сигарету, я размышлял, что делать и собирался уже с горя покурить у кассы внутри вокзала. Никогда раньше такого себе не позволял, но ситуация была критической. Тут я заметил, что ко мне направляется доблестный страж порядка. Обрадовавшись, я сунул сигарету в рот и приготовился объясняться и платить штраф.
Ни за что не поверите, что было дальше. Да и я остолбенел. Заботливый полицейский посоветовал мне не стоять возле дверей и зайти внутрь здания "во избежание получения простудных заболеваний"!
Затушив сигарету, я пошел к кассам, признав, что задание не выполнил и редакционный эксперимент провалил. Право, сложилось впечатление, что о законе и новых штрафах в городе знают лишь бабки-торговки. На улицах вообще ничего не изменилось. Ни тебе специально оборудованных мест для курения, ни запрещающих знаков, ни информационных указателей, ни социальной рекламы о пользе здорового образа жизни, ни полицейских патрулей по особо задымленным местам дислокации курильщиков. Собственно, и курить-то меньше никто не стал. Напротив.
Курят по-прежнему везде и всюду. В общепите, на лестничных клетках подъездов многоэтажек, в тамбурах поездов и электричек, в лифтах, на лавочках во дворах и парках, на билбордах, растяжках, обложках рекламных журналов и в кино. Курят везде и курят все. С той лишь только разницей, что теперь все это больше стало бросаться в глаза, а обоюдная ненависть заядлых курильщиков и курильщиков пассивных еще сильнее обострилась.
Громогласные претензии и наезды на курящих граждан звучат все чаще, да еще и подкрепляются ссылками на антитабачный закон и административные штрафы. Образованные, стало быть, все стали, как гласит известная юридическая поговорка.
Вот только все напрасно.
Претензии, уговоры и просьбы остаются неуслышанными. Но понять таких курильщиков все же можно – если человек сорок лет подряд курил в подъезде и на остановках, за один день он не перестроится и рассчитывать на его гражданскую и правовую сознательность попросту глупо.
Тем более, что никакой социальной рекламы и признаков пропаганды здорового образа жизни, повторяю, в городе я так и не заметил. Откуда ж тут взяться сознательности – непонятно.
Вот другое дело, если в стране действительно заработают штрафы за курение в неположенных местах.
Кстати, о штрафах. Импровизированный опрос граждан, без стеснения дымящих на улицах и остановках, показал, что шестеро из десятерых респондентов вообще не слышали ни о каком таком антитабачном законе. Трое скептиков выразили глубокое сомнение в самом существовании штрафов за нарушение его требований. Один же несознательный курильщик и вовсе заявил, что, дескать, пускай штрафуют, ему все равно платить нечем.
От себя могу добавить, что я, как курильщик с многолетним стажем, целиком и полностью выступаю за антитабачный закон и штрафы за курение. Люди, курящие на детских площадках, в подъездах и на остановках лично мне не симпатичны ни разу. Поэтому неотвратимость административного преследования – и есть залог успеха в борьбе с повальным увлечением населения курить где попало.
Вот только добиться этого одними лишь стараниями полиции и Роспотребнадзора не получится. Ни для кого же не секрет, что приставить к каждому курильщику отдельного полицейского не получится. Равным образом не получится организовать стараниями государства и проверку на каждом предприятии/заведении/учреждении, не соблюдающем требования антитабачного закона.
Поэтому, наверное, общество и правоохранители действовать в этой сфере должны сообща. Проще говоря, о своих соседях, дымящих на лестничных клетках и хулиганах, засоряющих дворы окурками, граждане должны самостоятельно сообщать "куда следует", а не ждать, когда правоохранители соизволят нагрянуть с проверками. В конечном счете, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Комментарии
11Так сообщения ничем не помогут. Потому как чтобы оштрафовать, надо поймать за курением в неположенном месте. Полиция в засаде там что ли должна будет сидеть после кляузы? Мне кажется, у неё есть более нужные дела. По крайней мере, должны быть.
Цитата:
" Потому как чтобы оштрафовать, надо поймать за курением в неположенном месте. "
Так автор статьи курил около полицейских, только они почему-то на это не реагируют.
А сообщать наверное и правда бесполезно. Во-первых не пойман с поличным - не вор, а во-вторых даже если поймают, то не спешат принимать меры