Экологические платежи

Компания может пересчитать платеж за недра, если участок уменьшился

Чиновники разъяснили, как компании пересчитать регулярный платеж за пользование недрами "Письмо ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/15954@ (включено в нормативную базу электронного журнала).". Подробности – в статье.

Чиновники разъяснили, как компании пересчитать регулярный платеж за пользование недрами. Подробности – в статье.

За лицензию нужно платить

В систему платежей за пользование недрами включены не только налог на добычу полезных ископаемых и водный, но и три вида неналоговых выплат. Кроме сбора за участие в конкурсе или аукционе, а также разовых платежей в нее включены и регулярные перечисления в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 39 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 (далее - Закон № 2395-1).

Они взимаются за предоставление исключительных прав на разведку полезных ископаемых, а также на поиск и оценку месторождений. Также берется плата за геологическое изучение и оценку пригодности участков для строительства и эксплуатации сооружений, не предназначенных для добычи полезных ископаемых.

При этом если такие объекты строятся и эксплуатируются под землей и глубина их залегания не превышает пяти метров, то также уплачиваются регулярные платежи (п. 1 ст. 43 Закона № 2395-1).

Отметим: в этом пункте описаны также и случаи, когда организация освобождена от необходимости делать регулярные перечисления. Например, если недрами пользуются для регионального геологического изучения или для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

Лицензия удостоверяет исключительность прав компании на ведение определенных видов работ, по которым уплачиваются регулярные платежи.

То есть, получив ее, компания в течение установленного срока может пользоваться участком при соблюдении заранее оговоренных условий. Такой вывод можно сделать на основании статьи 11 Закона № 2395-1.

Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию (ст. 20 Закона № 2395-1).

При этом приостановление не означает досрочного прекращения действия лицензии. Если обстоятельства или условия, вызвавшие его, устранены, то права компании на пользование участком восстанавливаются в полном объеме.

От чего зависит сумма к уплате

В письме ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/15954@ уточнено, что обязанности пользователя недр по регулярным перечислениям возникают с момента государственной регистрации лицензии.

Размеры таких платежей определяются несколькими факторами, перечисленными в пункте 2 статьи 43 Закона № 2395-1. К ним относятся экономико-географические условия, размер участка, вид полезного ископаемого, продолжительность работ, степень геологической изученности территории, а также степень риска.

Очевидно, что для каждого объекта эти факторы различаются. То есть величина регулярного платежа индивидуальна у каждого пользователя недр. По этой причине при расчете конкретных размеров ставок учитывается специфика каждого месторождения.

Конкретный размер тарифов определяется Роснедрами или его территориальными органами по каждому участку и фиксируется в лицензии.

При этом величины платежей устанавливаются в соответствии с этапами и стадиями геологического процесса в пределах максимальных и минимальных ставок, которые пунктом 2 статьи 43 Закона № 2395-1 зафиксированы для каждого вида пользования недрами в рублях за 1 кв. км участка.

Как учитывается площадь участка

Регулярный платеж взимается за площадь участка, за вычетом его возвращенной части (п. 2 ст. 43 Закона № 2395-1). Например, если компания ведет деятельность по разведке месторождений, то перечисление делается за площадь, на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены Государственным балансом.

В то же время в случае поиска и оценки месторождений платежи взимаются за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений.

Такой подход учтен и в форме расчета платежей, содержащейся в приложении 1 к приказу МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98@.

Так, при расчете регулярных платежей с целью поиска, разведки и оценки месторождений полезных ископаемых предусмотрено указание двух площадей.

В разделе 2.1 этой формы по строке 080 указывается общая, а по строке 090 этого же раздела - облагаемая площадь лицензионного участка.

А она определяется в зависимости от вида работ (п. 6.7 Порядка, утвержденного в приложении 2 к приказу № БГ-3-21/98@).

При поиске и оценке месторождений она представляет собой значение по строке 080 Раздела 2.1, уменьшенное на площадь земель открытых месторождений и возвращенной части участка, определяемой на основании изменений к лицензии или решения территориального органа Минприроды России по заявлению компании.

В то же время при разведке облагаемая площадь - это величина участка, на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены Государственным балансом запасов. Таким образом, уменьшение общей площади участка не может быть произвольным.

Только после внесения соответствующих уточнений в лицензию компания получает право при расчете платежа уменьшить площадь участка.

Вычисляем размер платежа

Регулярные платежи включаются в состав прочих расходов по производству и реализации, уменьшающих налог на прибыль. Отметим, такая норма определена не налоговым законодательством, а пунктом 2 статьи 43 Закона № 2395-1.

В этом же документе указан порядок перечислений.

Сумму к уплате за год нужно разделить на четыре и перечислять равными частями не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 4 ст. 43 Закона № 2395-1). В эти же сроки в налоговую инспекцию по местонахождению участка представляется соответствующий расчет (п. 6 ст. 43 Закона № 2395-1). Но он не предполагает ежеквартального вычисления платежа исходя из условий пользования недрами, которые фактически сложились за отчетный квартал. Получается, что величина к уплате всегда определяется как одна четвертая годовой суммы без возможности ее произвольной корректировки.

Однако при уменьшении облагаемой площади участка и неизменной годовой ставке сумма платежа фактически пересчитывается. И действительно, умножив ставку на измененную площадь, получим новую величину годового платежа.

Для решения этой проблемы в письме ФНС России от 6 августа 2013 г. № АС-4-3/14318@ предложен следующий подход. При уменьшении площади в течение квартала сумма к уплате должна рассчитываться исходя из измененного размера участка только со следующего квартала. При этом финансисты рекомендуют пользователям недр начинать расчет регулярных платежей с того квартала, в котором была зарегистрирована лицензия, а не с периода, следующего за этим событием (письмо от 14 марта 2013 г. № 03-06-05-01/7648).

По мнению автора, аналогичная точка зрения должна применяться и при расчете регулярного платежа при изменении в течение квартала облагаемой площади участка. То есть уточнение величины квартальной платы нужно проводить при подготовке расчета за тот квартал, в котором произошло изменение лицензионных данных, а не в следующем, как советует делать ФНС России. Но решение, как поступить, компания должна принять самостоятельно. 

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 11, ноябрь 2013 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию