ВЭД

Таможенные платежи без бумажной волокиты

Совсем скоро все участники ВЭД будут использовать в работе электронное декларирование таможенных платежей.
Таможенные платежи без бумажной волокиты
Ирина Семенова, начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Возрождение»

Совсем скоро все участники ВЭД будут использовать в работе электронное декларирование таможенных платежей.

Сегодня у многих компаний – участников ВЭД действует такой механизм оплаты таможенных платежей, как авансирование денежных средств на таможне. Привычный способ оплаты платежным поручением, а также удобный и давно выстроенный бизнес-процесс в компании, не всегда получается сразу поменять. Однако финансисты компании недовольны тем, что из оборота отвлекаются средства, часто кредитные, которые «зависают» на лицевых счетах в разных таможнях — это лишние расходы для предприятий.

Казначейство компании, пытаясь оптимизировать процесс уплаты таможенных платежей и не желая отвлекать деньги из оборота, перечисляет средства на таможни в ограниченном количестве, не «закладываясь» на разницу курса или корректировку стоимости платежа. Такие расчёты финансовых служб часто приводят к ситуации, когда на лицевом счете для уплаты таможенных платежей не хватает, условно, пяти рублей, из-за чего товар не может быть оформлен и простаивает на складе временного хранения. И это уже создает проблемы логистическим службам. Или еще один подобный вариант, когда деньги были по ошибке перечислены на другую таможню, что, к сожалению, тоже бывает.  

Отдельно стоит поговорить о сверке с таможней. Многие из логистов и финансистов знакомы с этим процессом. Проблема заключается в следующем:  для того, чтобы узнать остаток своих средств на лицевых счетах, компания посылает на таможню запрос. Таможенным службам на обработку этого запроса и подготовку ответа требуется время. В результате, компания получает информацию об остатках на дату своего запроса со значительным разрывом во времени, что делает ее неактуальной. И это действительно усложняет внутренний финансовый учёт в компании.

По моей практике, становится очевидным, что в последнее время все больше компаний использует для таможенных расчетов специальные пластиковые карты, с помощью которых можно проводить таможенные платежи через личный кабинет в режиме on-line в любое время дня и ночи, в независимости от праздников и выходных дней, а также режима работы банка. Причем, платеж проводится ровно в той сумме, которая указана в декларации — что реально решает проблему незапланированных остатков на лицевых счетах в разных таможнях и дополнительных сверок с таможенными органами. Использование платежных карт также позволяет совершать платежи в разбивке по КБК, благодаря чему процесс становится более прозрачным. Это удобно и для логистов, и для бухгалтерии, поскольку упрощается внутренний учёт; проводить таможенные платежи.

Для того чтобы предложить своим клиентам таможенную карту, банк-эмитент должен открыть корреспондентский счет в банке, который является расчетным центром, и далее поддерживать на счете остаток денежных средств, достаточный для проведения платежей всех своих клиентов.

Поскольку таможенная карта на практике решает наболевшие проблемы, четверка ведущих аудиторов рекомендовала ее как эффективное средство контроля, что тоже немаловажно для компаний-участников ВЭД.

Оплата таможенных платежей с помощью карт начиналась с их использования только на таможенном посту. Но это уже в прошлом. Сейчас появилась опция, которую очень ждал рынок. Это возможность совершать платежи дистанционно, т.е. из своего личного кабинета в любой точке мира. Дистанционная оплата — это оптимальная и очень удобная для логистов опция, поскольку больше не нужно выезжать на таможенный пост, а оплату можно совершить в процессе электронного декларирования. Что я особо хотела бы отметить, что оплату может проводить как брокер, так и сотрудники предприятия, в зависимости от выстроенных бизнес-процессов в компании. При этом финансовые службы получают великолепный контроль над всеми платежами.

Для того чтобы таможенная карта стала еще более удобным и гибким инструментом оплаты банки стали предлагать овердрафт к счету карты. Если вы совершаете таможенный платеж за счет предоставленного компании овердрафта, к примеру, в понедельник, а во вторник перечисляете использованную сумму в банк — то в этом случае однодневный овердрафт предоставляется компании без процентов за его использование. В случае если вы хотите получить овердрафт на больший срок, до 30 дней, то банки уже предложат вас этот продукт на рыночных условиях. Хотела обратить ваше внимание на то, что овердрафт значительно дешевле кредита, что представляет дополнительную выгоду для компаний.

Для компаний с иностранным капиталом банки предлагают дополнительные преференции и предоставляют овердрафт к счету таможенной карты без открытия расчетного счета, что не требует перевода денежных потоков из своего основного банка-партнера. Причем, для российского банка при такой схеме работы отсутствуют какие-либо риски. Поэтому с платежной картой работают не только российские, но и иностранные компании.

Поскольку развитие ситуации происходило на моих глазах, я видела, что было 3 года назад. И что происходит сейчас. Сейчас в разы выросла доля электронного декларирования. И это обусловлено использованием платежных карт. И на ближайшее время можно сделать уверенный прогноз, что все участники ВЭД будут использовать в работе электронное декларирование и дистанционные каналы передачи данных. Технологии активно развиваются, соответствуя потребностям бизнеса.

Начать дискуссию