На днях в Совете Федерации прошло заседание, в рамках которого глава Минтруда РФ Максим Топилин доложил о ходе реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России. В частности, министр заявил, что сейчас средняя пенсия по старости в России составила по итогам 2012 года 9 700 рублей и подошла к уровню в 11 000. Причем за двухтысячные годы пенсия по старости выросла в два раза.
Дальнейшее увеличение пенсий и предполагается осуществить в ходе готовящейся реформы. По словам Топилина, цель реформы – обеспечить устойчивость пенсионной системы. При этом страховая нагрузка на работодателей и пенсионный возраст должны остаться на текущем уровне. “Не существует экономических и демографических предпосылок для его увеличения. Одновременно предусмотрено стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию. Сохраняется правило, согласно которому пенсии работающим пенсионерам платятся в полном объеме. Мы исходим из того, что это необходимо для сохранения уровня жизни пенсионеров”.
Как тому и положено быть, чиновники от ПФР и Минтруда результатом проведения пенсионной реформы называют увеличение пенсий для огромного числа наших граждан и уход от существующей сейчас в этой сфере “уравниловки”. Дескать, размер пенсии теперь будет во многом зависеть от продолжительности трудового стажа и личного вклада будущих пенсионеров в свою обеспеченную старость. То есть от величины получаемой зарплаты и ,соответственно, уплачиваемых с этой зарплаты страховых взносов.
Соответственно, чем больше стаж, заработок и время нахождения на работе после достижения пенсионного возраста, тем выше и пенсия. Причем существующих льгот и возраста выхода на пенсию реформа не затронет и все останется, как и прежде. Женщины уйдут на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Больше того, ранее накопленные “пенсионные заслуги” можно будет спокойно пересчитать в денежный эквивалент на прежний лад, без применения новой формулы. В общем, все более чем хорошо и пенсионерам, со слов чиновников, опасаться совершенно нечего, поскольку с 2015 жить станет только лучше.
Напомним, сейчас величина пенсии гражданина зависит исключительно от объема страховых взносов, уплаченных работодателями в государственную систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж практически не имеет никакого значения. Отработал ли человек на производстве 20 лет, или же посвятил работе 40 с лишним лет своей жизни – ощутимого влияния на размере пенсии данные факторы не окажут.
В соответствии же с задумкой реформаторов предлагается разделить трудовую пенсию на три части. Первая часть – это базовая пенсия (составит порядка 3500 рублей +/- пенсионный коэффициент при выходе на пенсию в более поздний срок), гарантированная государством. Вторая часть - страховая пенсия, размер которой будет зависеть по большей части от личного вклада работников в “копилку” своих пенсионных прав и, наконец, накопительная пенсия – аналог существующей ныне накопительной части пенсии. Что касается тарифа пенсионных отчислений, то он останется на прежнем уровне и составит 22 процента.
Сейчас реформаторами предлагается следующая формула расчета страховой пенсии по старости:
СП = ИПК х Kвозраста,СЧ х СПК, где:
ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент – параметр, оценивающий индивидуальный вклад в страховую пенсионную систему, который определяется как сумма годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов работника за период его участия в СПС, включая нестраховые периоды;
Квозраста, СЧ – коэффициент повышения пенсии при оформлении пенсии позднее установленного возраста;
СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в конкретном году. На 2015 год данный показатель составит 647,7 рублей.
Внедрение в жизнь новой формулы предполагается осуществить с 1 января 2015 года. Все ранее сформированные пенсионные права будут преобразованы путем конвертации по правилам новой формулы, но гражданам будет предоставлена возможность осуществить расчет пенсионных выплат по действующей сегодня формуле.
В новой формуле индивидуальный пенсионный коэффициент станет рассчитываться исходя из соотношения начисленных за год за работника страховых взносов к их нормативному максимальному размеру - произведения тарифа и предельной заработной платы, облагаемой страховыми взносами. Дополнительный же пенсионный коэффициент будет применяться в отношении лиц, имеющих страховой стаж равный или превышающий 30 лет. При 30-летнем стаже размер коэффициента составит 1,0 плюс 0,1 за каждый год страхового стажа сверх 30 лет.
Пенсионные коэффициенты для расчета базовой и страховой пенсии после наступления пенсионного возраста устанавливаются на следующем уровне:
Число отработанных месяцев после наступления пенсионного возраста (мес.) |
Коэффициенты (К возраста) |
|
К возраста, БП |
К возраста, СП |
|
12 |
1,056 |
1,066 |
24 |
1,12 |
1,15 |
36 |
1,19 |
1,24 |
48 |
1,27 |
1,34 |
60 |
1,36 |
1,45 |
72 |
1,46 |
1,59 |
84 |
1,58 |
1,74 |
96 |
1,73 |
1,9 |
108 |
1,9 |
2,09 |
120 |
2,11 |
2,32 |
Таким образом, размер страховой пенсии для женщины, вышедшей на заслуженный отдых в 57 лет и отработавшей 31 год с зарплатой равной 1,5 среднемесячной зарплаты по стране, можно будет вычислить по формуле: ((31 × 0,65) + 1,1)) × 1,15 × 647,70 = 15 828,16 рублей. Если добавить сюда еще и базовую пенсию с учетом личного коэффициента, то итоговый размер пенсии составит 19328 рублей.
По мнению же самих инициаторов пенсионной реформы, ее реализация позволит обеспечить гражданам с 35-летнем стажем работы со средней зарплатой пенсию в размере 40% от средней заработной платы в год назначения. Словом, новая формула только на руку всем работающим и зарабатывающим гражданам. Между тем, не все так безоблачно, как, например, обещают чиновники и депутаты.
Здесь следует помнить, что, во-первых, целью пенсионной реформы является отнюдь не повышение пенсий, а наоборот – жесткая экономия средств ПФР, а, во-вторых, реформа в том виде, в котором она сейчас проводится, грозит ударить по карману очень многих граждан. Причем не только работников - будущих пенсионеров, но и работодателей.
Ну, взять для начала саму новую формулу. Расчет пенсионных накоплений по ней представляется чрезвычайно запутанным и далеко не все его поймут. Отсюда и защищать свои права в сфере пенсионного обеспечения станет только сложнее. Помимо этого, еще и такой показатель, как средний заработок по стране, предлагаемый к использованию в формуле, представляется настолько относительным, что не выдерживает никакой критики. Но это, надо полагать, мелочи. Дальше - еще интереснее.
Законодатели обещают не повышать пенсионный возраст. Однако же вместо этого, по сути, идет склонение граждан к работе и после выхода на пенсию. Пусть даже и в форме поощрения. При этом работающие пенсионеры рискуют утратить право на получение базовой пенсии.
Так, по новым правилам индексацию базовой пенсии предполагается осуществлять ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год, а после пятилетнего переходного периода базовая пенсия не будет выплачиваться всем работающим пенсионерам. Кроме того, если в настоящее время размер пенсий работающих пенсионеров ежегодно индексируется с учетом уплаченных взносов, то новыми правилам индексации пенсий работающих граждан не предусмотрено.
Вдобавок ко всему прочему, многие граждане могут и вовсе лишиться права на пенсию – и базовую, и страховую и накопительную. Примечательно, что правом на базовую и накопительную пенсии будут обладать лишь те работники, которые приобрели право на страховую пенсию.
В свою очередь для того, чтобы “заработать” право на страховую пенсию гражданину (работодателю) необходимо будет уплачивать в систему ОПС хотя бы минимальный размер взноса (произведение двукратного МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз). Кроме того, вводится и минимальный страховой стаж для получения права на страховую пенсию по старости, равный 15 годам. Правда, тем гражданам, кто не получит права на страховую пенсию, государство предоставит социальную (минимальную) пенсию.
Теперь что касается работодателей. Хотя, как уже было ранее сказано, тариф страховых взносов предложено оставить на прежнем уровне, нагрузка на работодателей, тем не менее, все равно возрастет и возрастет ощутимо. Так, при сохранении ставки взносов реформаторы предлагают увеличить порог облагаемого взносами заработка, который сейчас составляет 568 тыс. рублей в год, или 1,6 среднегодовой зарплаты по стране. Предельное значение заработка, облагаемого взносами, планируется повысить до 2,3 средних зарплат. Таким образом, взносы будут уплачиваться и с дохода в 1 миллион рублей (1 005 164 рубля).
Нагрузка на работодателей возрастет и в том смысле, что они будут вынуждены уплачивать страховые взносы и за работающих пенсионеров, ежегодную индексацию пенсий которым отменят. Фактически же деньги, назначение которых как раз и состоит в увеличении пенсионного довольствия, будут уходить в никуда и “целевые” пенсионеры их так и не увидят.
Комментарии
8Цитата:
"Сейчас реформаторами предлагается следующая формула расчета страховой пенсии по старости: СП = ИПК х Kвозраста,СЧ х СПК, где: ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент – параметр, оценивающий индивидуальный вклад в страховую пенсионную систему, который определяется как сумма годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов работника за период его участия в СПС, включая нестраховые периоды; Квозраста, СЧ – коэффициент повышения пенсии при оформлении пенсии позднее установленного возраста; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в конкретном году. На 2015 год данный показатель составит 647,7 рублей. "
На первый взгляд, простая формула. Но все равно ничего не понятно
Цитата:
"Таким образом, размер страховой пенсии для женщины, вышедшей на заслуженный отдых в 57 лет и отработавшей 31 год с зарплатой равной 1,5 среднемесячной зарплаты по стране, можно будет вычислить по формуле: ((31 × 0,65) + 1,1)) × 1,15 × 647,70 = 15 828,16 рублей. "
31 - это стаж
1,15 - к-т (так как женщина выйдет на пенсию на 2 гда позже)
А что такое 0,65 и 1,1?
Цитата:
"0, 65 - выражение уплаченных в фонд сумм при ставке в 22 и зарплате в 1.5 среднемесячной по стране. "
Извиняюсь за свою несообразительность, но как это выражение высчитывается?
Цитата:
"1.1 - дополнительный коэффициент. "
где его брать и от чего он зависит?