Трудовое право

Порядок трудоустройства иностранца с видом на жительство не отличается от приема на работу россиянина

Есть ли какие то ограничения по сфере деятельности иностранца, имеющего вид на жительство? Какие есть нюансы при оформлении, чтобы не попасть под драконовские штрафы?
Порядок трудоустройства иностранца с видом на жительство не отличается от приема на работу россиянина
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Михаила (г. Москва)

Есть ли какие то ограничения по сфере деятельности иностранца, имеющего вид на жительство? Какие есть нюансы при оформлении, чтобы не попасть под драконовские штрафы?

В отношении трудоустройства постоянно проживающего на территории России иностранца (имеющего действующий вид на жительство) действует порядок, аналогичный трудоустройству гражданина России. В частности, чтобы принять его на работу, не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а самому иностранному гражданину не требуется получать разрешение на работу (пп. 1 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

По допустимой доле иностранных работников в той или иной сфере деятельности ограничений нет – они предусмотрены только для временно пребывающих. Однако нужно учитывать общие ограничения, предусмотренные для любых иностранцев: они не могут находиться на государственной и муниципальной службе, заниматься отдельными видами деятельности в России, которые перечислены в ст. 14 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. Действующее законодательство не устанавливает ограничений в отношении территории, на которой постоянно проживающий иностранный гражданин не вправе вести трудовую деятельность. При этом существуют определенные территории, для въезда на которые любым иностранным гражданам требуется специальное разрешение. К ним, например, относятся территории:

  • закрытых административно-территориальных образований;
  • с регламентированным посещением для иностранных граждан;
  • закрытых военных городков (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ № 754 от 11 октября 2002 г.).

Постоянно проживающий в России иностранный гражданин для подтверждения своего статуса предъявляет работодателю вид на жительство на бланке по форме, приведенной в приложении № 1 к Приказу ФМС России № 141 от 5 июня 2008 г. У лица без гражданства вид на жительство одновременно выполняет роль удостоверения личности (абз. 7 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.), поэтому такое лицо предъявляет вид на жительство по форме, приведенной в приложении № 2 к Приказу ФМС России № 141 от 5 июня 2008 г., вместо паспорта (иного удостоверения личности). При оформлении на работу не нужно требовать у постоянно проживающего иностранца документы воинского учета (ст. 65 Трудового кодекса РФ), так как любые иностранные граждане не являются военнообязанными в России, то есть не могут служить по призыву, пребывать в запасе и т.п. (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г., п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Анализ положений действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что не требуется уведомлять ФМС России, службу занятости и налоговую инспекцию о заключении (расторжении) трудового (гражданско-правового) договора с иностранными работниками, которые имеют статус постоянно проживающих на территории России. Однако следует учесть, что если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом, на него распространяются особые положения миграционного законодательства (ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

1
  • Елена Ширимова

    Если очень упрощенно, то иностранцы делятся на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих. Первые ещё делятся на прибывающих в безвизовом и в визовом порядке. Есть отдельная категория - высококвалифицированные специалисты (исходя из законодательства, они временно пребывающие). У временно пребывающих - миграционная карта, у временно проживающих - разрешение на временное проживание, у постоянно проживающих - вид на жительство