Бухгалтерские программы

Какие изменения должны быть учтены в вашей бухгалтерской программе в 2014 году

В 2014 году нас ожидают некоторые изменения законодательства, которые должны быть реализованы в обновлениях всех бухгалтерских программ. Специалисты компании БухСофт собрали информацию, чего именно стоит ждать в ближайших обновлениях программ.

В 2014 году нас ожидают некоторые изменения законодательства, которые должны быть реализованы в обновлениях всех бухгалтерских программ. Специалисты компании БухСофт собрали информацию, чего именно стоит ждать в ближайших обновлениях программ.

1. Декларация по НДС с 2014 года будет представляться только в электронной форме

Федеральный закон № 134-ФЗ от 28.06.2013 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" внес изменения в п. 5 ст. 174 НК РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2014 г. декларацию по НДС необходимо представлять только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Это положение распространяется на всех плательщиков данного налога и налоговых агентов, за исключением указанных в абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ.

Помимо плательщиков НДС, данные изменения, согласно п.5 ст.173 НК РФ, обязывают подавать Декларацию в электронном виде следующих лиц, исчисляющих НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

  1. лиц, не являющихся налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
  2. налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Срок представления декларации не изменился - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подавать налоговую Декларацию по НДС в электронном виде также будут обязаны компании, применяющие УСН, но при этом выступающие в качестве налогового агента (например, при аренде муниципального имущества), и ИП с нулевыми декларациями по НДС.

2. Бухгалтерский учет организаций при применении УСН

В 2014 году организации, ведущие учет по упрощенной системе налогообложения, обязаны будут предоставить бухгалтерский баланс по данным бухгалтерского учета (ст.2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

На индивидуальных предпринимателей требование вести бухгалтерский учет не распространяется (хотя они и поименованы в  ст.2 закона "О бухгалтерском учете" как экономические субъекты). Однако в ст.6 того же закона прописано, что:

"Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством".

Упрощен порядок ведения кассовых операций для ИП и малых предприятий

Центральный Банк РФ опубликовал на своем сайте проект "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Проект находится на рассмотрении и должен вступить в силу с 1 января 2014 года. 

Согласно проекту для ИП и малых предприятий предусмотрена возможность:

  • не устанавливать лимит остатка наличных денег (п. 2 Положения). Остальные организации самостоятельно определяют лимит остатка по кассе. Порядок определения лимита в зависимости от характера деятельности организации и объемов денежных поступлений описан в Приложении №2 к новому положению;
  • не оформлять кассовые документы, если в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (доходов) на основании первичных документов в Книге учета доходов и расходов (п.4 Положения);

Таким образом, в бухгалтерских программах будут обновлены формы первичных кассовых документов:

  • Кассовая книга;
  • Приходный кассовый ордер;
  • Расходный кассовый ордер;
  • Книга учета принятых и выданных кассиром наличных денежных средств;
  • Расчетно-платежная ведомость;
  • Платежная ведомость.

3. Организации, не являющиеся плательщиками НДС, при выставлении счетов-фактур с 2014 года будут обязаны вести Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Начиная с 1 января 2014 года посредники, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления или получения счетов-фактур будут обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 28.06.2013 №134-ФЗ с 1 января 2014 года лица, не являющиеся плательщиками НДС, также обязаны будут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, в случае, если они осуществляют посредническую деятельность на основании договоров поручения, комиссии, либо агентских договоров и в рамках такой деятельности выставляют, либо получают счета-фактуры при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

4. Возможные изменения в уплате взносов и отчетности в ПФР для работодателей

С 2014 года вступает в силу норма закона от 03.03.2012 года № 243-ФЗ, устанавливающая разницу в проценте взносов на накопительную часть в отношении застрахованных лиц в зависимости от наличия или отсутствия в ПФР заявления о выборе конкретным застрахованным лицом инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Кроме того, до конца года ожидается вступление в силу законопроекта, по которому взносы в ПФР надо будет уплачивать одной платёжкой. Ввиду изложенного в ПФР обсуждаются соответствующие изменения в расчёт по страховым взносам и формы персонифицированного учёта. Не исключено также, что форма АДВ-6-2 станет дополнительным подразделом в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР и будет включена в тот же файл.

5. Принят Универсальный передаточный документ

Письмом ФНС России от 21.10.2013 №ММВ-20-3-96 разрешено использовать единую форму, которая заменяет комплект первичных документов по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) и счет-фактуру. Разработанный документ называется «Универсальный передаточный документ» (УПД), носит рекомендательный характер и не обязателен к применению. Организации и предприниматели вправе самостоятельно определять, как им удобнее оформлять факты хозяйственной жизни.

Скачать универсальный передаточный документ >>

6. Новый порядок расчета страховых взносов индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФФОМС в 2014 году

До 2014 года страховые взносы в ПФР индивидуальных предпринимателей были едиными для всех и не зависели от объема полученных доходов. С 2014 года порядок расчета и уплаты взносов меняется, они будут делиться на:

  • фиксированную часть (обязательную к уплате для всех предпринимателей, независимо от наличия или отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, режима налогообложения и размера полученных доходов). Фиксированные взносы в ПФР рассчитываются по формуле (МРОТ на начало года х Тариф страховых взносов (26%) х 12);
  • индивидуальная часть страховых взносов в ПФР (1% от суммы дохода свыше 300 тыс. рублей в год);

В ФФОМС в 2014 г. уплачиваются только фиксированные взносы. Взносы в ФФОМС с доходов свыше 300 тыс. рублей не рассчитываются и не уплачиваются. Фиксированные взносы в ФФОМ рассчитываются по формуле (МРОТ на начало года х Тариф страховых взносов (5,1%) х 12).

В ТФОМС в 2014 г. предприниматели взносы не уплачивают.

Подробнее о фиксированных взносах индивидуальных предпринимателей в ПФР с 2014 года >>

На правах рекламы:

Все пользователи бухгалтерских программ БухСофт получают обновленные версии бесплатно, через Интернет! Пользователям интернет бухгалтерии Бухсофт Онлайн обновления производить не требуется, так как работа ведется в программе, обновляемой разработчиками самостоятельно, без участия пользователя.

Программы БухСофт не требуют обучения на курсах. Использование программ не предполагает участия программиста. Программы готовы к использованию и их можно скачать или работать в онлайн версии прямо сейчас. А оплачивать позже.

До 15 декабря 2013 года для организаций и предпринимателей действует акция, в рамках которой программы Бухсофт можно получить в подарок!

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

7
  • Виктор Любезный

    Аноним, Вы писали:
    "Цитата:
    "С 2014 года вступает в силу норма закона от 03.03.2012 года № 243-ФЗ, устанавливающая разницу в проценте взносов на накопительную часть в отношении застрахованных лиц в зависимости от наличия или отсутствия в ПФР заявления о выборе конкретным застрахованным лицом инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. "

    Это напрягает особенно в связи с:

    Цитата:
    "4. Возможные изменения в уплате взносов и отчетности в ПФР для работодателей "

    Будем надеяться, что для бухгалтеров больших изменений не будет и нам не придется разделять начисленные и уплаченные взносы не только на накопительную и страховую части по каждому сотруднику, но и еще подразделять все это в зависимости от выбора каждым сотрудником инвестиционного портфеля.

    Некоторые сотрудники вообще не в курсе, кто управляет их накопительной частью."

    Работник по закону уведомляет о своём выборе портфеля не работодателя, а ПФР. Так что фонду ничего другого и не остаётся, кроме как самому распределять общую сумму между страховой и накопительной частями. Естественно, из отчётности придётся убрать отдельные страховую и накопительную части. Предположительно в отчётности останутся общие (С+Н) суммы начисленных и уплаченных взносов, но по каждому сотруднику.

  • Tаsha
    В ГД был внесен законопроект (364004-6) об изменении сроков подачи заявления на выбор варианта пенсионного обеспечения, который почти единогласно принят. В соответствии с ним период на выбор продляется до конца 2015 года. Кажется останется все так как есть...
  • Виктор Любезный
    Как есть, может уже и не остаться. Весело будет, если примут оба закона. Посмотрим.