Инвентаризация

Списываем испорченное имущество

О списании объектов основных средств, непригодных для дальнейшего использования, а также о том, можно ли это сделать только на основании данных инвентаризации, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Екатерина Лазукова.
Списываем испорченное имущество
Сергей Родюшкин и Екатерина Лазукова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

О списании объектов основных средств, непригодных для дальнейшего использования, а также о том, можно ли это сделать только на основании данных инвентаризации, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин и Екатерина Лазукова.

При проведении инвентаризации были выявлены основные средства (бетономешалки), непригодные к дальнейшему использованию. Каков порядок списания с учета объектов основных средств, непригодных к дальнейшему использованию? Можно ли осуществить списание таких основных средств только на основании данных инвентаризации, или следует издать соответствующий приказ об их ликвидации?

Частью 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. При этом случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (часть 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (часть 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен в соответствующих Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждает руководитель организации. В комиссию могут входить: представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.) (п.п. 2.2-2.3 Методических указаний по инвентаризации).

Определение целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств (ОС), возможности и эффективности его восстановления, а также оформление документации при выбытии ОС в задачи инвентаризационной комиссии не входят. Более того, лица, входящие в состав инвентаризационной комиссии, могут не иметь достаточной компетенции для выполнения данных задач. Например, определить возможность восстановления бетономешалки может специалист, имеющий соответствующее техническое образование и навыки работы с данным видом оборудования, в состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии такой сотрудник может и не входить. Но даже и в том случае, если специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, входят в состав инвентаризационной комиссии, в рамках проведения инвентаризации на них возложены иные задачи:

1. До проведения инвентаризации проверить:

а) наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;

б) наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

в) наличие документов на ОС, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление;

2. В ходе проведения инвентаризации: произвести осмотр объектов и занести в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели (п.п. 3.1-3.2 Методических указаний по инвентаризации).

Согласно п. 1.4 Методических указаний по инвентаризации основными целями инвентаризации являются:

  • выявление фактического наличия имущества;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • проверка полноты отражения в учете обязательств.

Таким образом, инвентаризация проводится именно в целях сличения фактических данных об активах, имеющихся в организации, с данными бухгалтерского учета по этим активам, а не в целях определения возможности либо невозможности использования непригодных к эксплуатации ОС (иного имущества).

В случае, если в ходе проведения инвентаризации обнаружены ОС, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия обязана лишь составить отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.) (п. 3.6 Методических указаний по инвентаризации).

Иначе говоря, инвентаризационная комиссия может лишь найти не пригодные к использованию ОС и зафиксировать этот факт в специальной описи. А дальнейшая судьба данных объектов будет решаться иными людьми. При этом основанием для дальнейших мероприятий (списание с баланса, ремонт и т.д.) будут являться сличительные ведомости, описи составленные инвентаризационной комиссией.

Так, п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" установлено, что в случае выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации имеет место выбытие ОС.

Порядок списания ОС в бухгалтерском учете регламентирован п.п. 75-80 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания по ОС).

В частности, п. 77 Методических указаний по ОС определено, что для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования ОС, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

В компетенцию комиссии входит:

  • осмотр ОС, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования ОС, возможности и эффективности его восстановления;
  • установление причин списания ОС (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и другое);
  • выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие ОС, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
  • возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего ОС и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе ОС цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых ОС цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;
  • составление акта на списание ОС.

Как видим, задачи и функции инвентаризационной комиссии и комиссии, созданной для списания ОС, совершенно различные. В связи с этим и с учетом всего вышесказанного списать с учета ОС, не пригодные к дальнейшему использованию, только на основании данных инвентаризации нельзя.

Что касается приказа о ликвидации сломанных объектов, то отдельно издавать подобный приказ руководителю не нужно. Так, п. 78 Методических указаний по ОС установлено, что принятое комиссией решение о списании ОС оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих ОС (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание ОС утверждается руководителем организации.

Именно утвержденный руководителем акт о списании и будет являться документом, служащим основанием для списания объектов с бухгалтерского учета.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Комментарии

1
  • Роман

    Огромное спасибо! Как раз собирались списывать морально устаревшие ОС!