Трудовое право

Работодатель не вправе уволить беременную сотрудницу по своей инициативе

У меня работает сотрудник еще на испытательном сроке, но она не справляется с обязанностями, дерзит, вечно говорит, что все забывает. Постоянно расхаживает по другим кабинетам. А недавно мне заявила, что она беременна, предприятие новое, мед. комиссию еще не успели пройти. Могу ли я ее уволить? Занимает штатную единицу, а другой бы специалист пришел и полноценно работал.
Работодатель не вправе уволить беременную сотрудницу по своей инициативе
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Новый Уренгой)

У меня работает сотрудник, еще на испытательном сроке, но она не справляется с обязанностями, дерзит, вечно говорит что все забывает. Постоянно расхаживает по другим кабинетам. А недавно мне заявила, что она беременна, предприятие новое, мед. комиссию еще не успели пройти. Могу ли я ее уволить? Занимает штатную единицу, а другой бы специалист пришел и полноценно работал.

Если работница действительно беременна, работодатель не вправе уволить ее по своей инициативе (в том числе в связи с неудовлетворительным результатом испытания), за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Попросите женщину подтвердить состояние беременности медицинской справкой. Если беременность подтвердится, вы можете попробовать расстаться с сотрудницей по соглашению сторон. Напоминаем, что беременным женщинам при приеме на работу вообще нельзя устанавливать испытание (но это в том случае, если женщина заявила о своей беременности и подтвердила ее уже при трудоустройстве) (ч. 4 ст 70 Трудового кодекса РФ). Если о беременности стало известно позднее, по нашему мнению, нужно отменить испытание как условие трудового договора, которое не соответствует законодательству (ч. 2 ст, 9 Трудового кодекса РФ).

В случае отсутствия беременности можно расторгнуть трудовой договор до окончания испытательного срока в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Но для этого нужно собрать документы, подтверждающие профессиональную несостоятельность работницы, ее халатное отношение к трудовым обязанностям. К ним, например, относятся:

  • докладные (служебные) записки непосредственного руководителя работника о невыполнении или ненадлежащем выполнении трудовых (должностных) обязанностей;
  • акты о невыполнении или некачественном выполнении трудовых (должностных) обязанностей;
  • отзывы, характеристики и заключения непосредственного руководителя работника или иного лица, ответственного за прохождение испытания;
  • уведомление (предупреждение) работнику о расторжении трудового договора с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание;
  • журналы контроля за прохождением испытания;
  • протоколы заседания комиссии по установлению итогов испытания;
  • письменные отчеты и объяснения работника о выполнении (невыполнении) заданий с указанием причин невыполнения;
  • письменные жалобы, рекламации граждан (клиентов, покупателей, заказчиков) на работника, записи в книге жалоб и предложений;
  • жалобы коллег на работника и т.п.

Кроме того, подтверждением могут служить материалы привлечения работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение заданий, если во время испытательного срока к нему применялись дисциплинарные взыскания. К таким материалам относятся объяснительная записка , приказ, акты (ст. 192-193 Трудового кодекса РФ).

Наличие этих документов необходимо работодателю для точного соблюдения процедуры увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, а также в связи с тем, что работник может обжаловать свое увольнение в суде ( ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Перечисленные документы будут являться доказательствами неудовлетворительного результата испытания, только если работник при приеме на работу был под подпись ознакомлен со следующими документами:

  • должностной инструкцией (инструкцией по профессии) с перечислением обязанностей, которые работник выполняет в рамках своей трудовой функции;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • локальными нормативными актами организации (положениями, инструкциями и т.п.), непосредственно касающимися трудовой функции работника (например, инструкциями по охране труда, технологии выполнения каких-либо работ) (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

На период испытательного срока целесообразно составлять работнику Индивидуальный план работы. Такой план должен утвердить руководитель организации или непосредственный руководитель работника. С планом нужно ознакомить работника под подпись. Данный документ также будет являться доказательством при неудовлетворительном результате испытания.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию