Экономика России

Гипс не снимают, клиент уезжает

В 2013 году показатели роста ВВП России не дотянули ни до одного из прежних официальных прогнозов. Эксперты активно обсуждают, как этот факт надо воспринимать, насколько затянется стагнация, и есть ли шансы на возобновление роста в ближайшем будущем. Свою лепту в это обсуждение в беседе с корреспондентом Клерк.Ру Сергеем Васильевым вносит генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.
Гипс не снимают, клиент уезжает
Андрей Шульга, генеральный директор управляющей компании "Финам Менеджмент". Фото предоставлено ИХ "ФИНАМ".

В 2013 году показатели роста ВВП России не дотянули ни до одного из прежних официальных прогнозов. Эксперты активно обсуждают, как этот факт надо воспринимать, насколько затянется стагнация, и есть ли шансы на возобновление роста в ближайшем будущем. Свою лепту в это обсуждение в беседе с корреспондентом Клерк.Ру Сергеем Васильевым вносит генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга.

- Андрей, какой диагноз вы, как доктор, ставите российскому фондовому рынку (а вслед за ним и экономике в целом)?

- Конечно, ситуация на нашем рынке не очень здоровая, это очевидно. Роста нет и, наверное, не предвидится. В последние годы мы видим стагнацию целого ряда секторов российской экономики: прежде всего электроэнергетики и металлургии. Нефтегазовый сектор более-менее держится.

Остаются пусть призрачные, но все же надежды на традиционное новогоднее фондовое ралли. Все-таки целый ряд хороших ликвидных инструментов действительно недооценен. Хотя нельзя не заметить, что после 2008 года инвесторы стали скрупулезнее оценивать риски. Средства для инвестиций, кстати, есть не только за рубежом, но и внутри страны, другое дело, что в ожидании некой коррекции оценки активов их не торопятся вкладывать.

Первый квартал 2014 года должен окончательно развеять все недомолвки и дать конкретный прогноз. Всплеск активности инвесторов продлится до 15-18 декабря, потом наступит затишье до конца января, и февраль-март покажет, что нас действительно ждет.

- И чего же ждать весной?

Думаю, что будет хуже. Наступит переоценка стоимости и без того подешевевших активов. В первую очередь, как всегда, всего, что связано со строительством. Ну а дальше будет что-то похожее на 2008 год - пока трудно оценивать, в каком масштабе.

Нужно будет смотреть, сколько денег готово будет вливать государство в преодоление стагнации, и будет ли вообще, что вливать.

Очень многое зависит от ситуации в Европе и Америке (хотя американцы последние несколько месяцев растут по основным индексам). Даже легкий негатив у них автоматом зеркально отзывается у нас, но тяжелее, потому что капитализация нашего рынка намного меньше, плюс мы до сих пор очень сильно зависим от сырья и иностранных инвестиций. То есть если уйдут все, а миру не будет нужно столько сырья, сколько мы производим, можно делать выводы, есть ли у нас перспективы для роста.

- До сих пор мы говорили об обороте финансовых инструментов. А если спуститься пониже - как все это отразится на безработице, на уровне зарплат населения?

- Думаю, что стоит ждать роста безработицы и сокращения пузыря надутых зарплат. По крайней мере, в Москве такого больше не будет, когда претенденты на вакантные места в ходе собеседования рассуждают о желаемой зарплате даже не в месячном, а в годовом исчислении. Этот год последний, когда такое было возможно.

На рынке труда у нас традиционно тон задавали и задают корпорации с государственным участием. Уже прозвучали заявления со стороны правительства о том, что для них отменяются корпоративные праздники. Несколько месяцев назад мы наблюдали разные ограничения и сокращения в РОСНАНО. Думаю, в ближайшее время борьба с раздуванием штатов и окладов коснется остальных госкорпораций. Это, в свою очередь, отразится и на финансовом рынке.

- Помните идею о 25 миллионах новых высокотехнологичных рабочих мест, которую выдвигала "Деловая Россия", с которой шел на последние выборы Путин? Может, рост безработицы - это и неплохо, надо же кому-то заполнять эти 25 миллионов мест?

- Проблема в том, что у нас сейчас если что и строится - то это в основном иностранные заводы, на которые привлекается наша рабочая сила. А вот чтобы российские инвестиции...

Иногда нам показывают по телевизору, что руководители страны побывали на открытии того или иного объекта, но это бывает весьма редко. В последнее время, как известно, основные деньги идут на Олимпиаду в Сочи и будущий чемпионат мира по футболу. А вот все, что касается промышленного производства и его модернизации - тут сложнее. Ведь не секрет, что львиная доля предприятий требует замены оборудования - люди работают на оборудовании 50-60-х годов прошлого века. Это в том числе притормаживает инвесторов: ведь обновление оборудования - это серьезные затраты. В последние 10-15 лет из этих предприятий пытались выжать все, что можно, и никто не задумывался о том, что надо вносить свежую струю. Деньги на это тратить никто не хочет.

- Говорят, что если поставить заслон деньгам, утекающим в оффшоры, то удастся компенсировать падение экономического роста.

- Действительно, объем активов, выведенных в оффшоры, трудно даже предположить. Летом мы наблюдали на Кипре ликвидацию второго по размерам банка - оказалось, что значительная доля его активов состояла именно из средств россиян. А ведь Кипр всегда считался и считается цивилизованным финансовым центром. Кроме него, в мире много и других оффшорных зон - и Бермуды, и Сейшелы, и так далее, так что "проникновение" государства в этом направлении имеет смысл.

С другой стороны, скорее всего, деньги в этом случае "побегут" из страны еще активнее, только возвращаться будут менее охотно. Финансы во всем мире тяготеют к оффшорам, но цивилизованным. Их логичнее не запрещать, а создавать собственные. Например, в Калининграде или Владивостоке.

Комментарии

1
  • NoeII
    Хороший материал. В воздухе давно веет кризисом. Думаю, что повторение ситуации 2008 и 2009 годов практически неизбежно(

    Цитата:
    "Думаю, что будет хуже. Наступит переоценка стоимости и без того подешевевших активов. В первую очередь, как всегда, всего, что связано со строительством. Ну а дальше будет что-то похожее на 2008 год - пока трудно оценивать, в каком масштабе. "