Материал предоставлен
журналом "Расчет"
№7 2003
Алена ТАРАСОВА
Видимо, опасаясь, что «обычные» налоги платить станет некому, МНС решило подсократить ряды упрощенцев. Под «чистку» попали фирмы, созданные в декабре прошлого года.
Бог дал, бог взял
Те, кто имел неосторожность начать работу в декабре прошлого года и при этом заявить о переходе на упрощенку, в мае неожиданно стали получать от налоговиков уведомления о том, что не вправе применять эту систему.
Заявление о переходе на упрощенку фирмы и предприниматели подавали одновременно с постановкой на учет в налоговых инспекциях. Последние охотно принимали у «новорожденных» все документы и даже рассылали уведомления – мол, пользуйтесь, мы не возражаем. Да и чиновники из МНС не видели в этом ничего дурного. Например, по словам главного государственного налогового инспектора из департамента организации налогового контроля МНС Елены Сивошенковой, именно так фирмы и должны были поступать.
Однако этой весной демократичные налоговики пошли на попятную. Новые письма «счастья» с уведомлением о невозможности применять упрощенку рассылались практически везде – в Московской, Тверской, Томской, Красноярской и многих других областях. В результате начавшие работать в декабре прошлого года фирмы и предприниматели имеют на руках два противоположных по смыслу уведомления и недоумевают.
Конечно, формально уведомление налоговиков ничего не значит – они не вправе запретить кому бы то ни было применять упрощенку. Однако ничто не мешает им явиться к фирме-«декабристу» с проверкой и пересчитать ей все налоги по общей системе налогообложения.
К тому же инспектор должен поставить свою подпись и печать на книге учета доходов и расходов упрощенцев (если она ведется на бумаге). Без них этот документ считается неоформленным. В мае, как известно, форма книги изменилась, а новую налоговое ведомство обязало применять задним числом – с 1 января этого года. Многие упрощенцы-«декабристы», принеся инспекторам новую книгу, встретились с отказом ее визировать. «Инспекторы отказываются ставить отметку, – рассказывает Кирилл Горбенко, начальник юридического отдела ООО “Торговый дом «Синар»”, – и это лишает возможности вести учет доходов и расходов в установленном порядке».
Пытаясь понять, что происходит, фирмы стали обращаться за разъяснениями к местным налоговикам, но те только разводят руками и ссылаются на директиву МНС.
Просто не повезло
В министерстве признают, что по Налоговому кодексу вновь созданные и зарегистрированные фирмы и предприниматели вправе заявить о переходе на упрощенку, вставая на налоговый учет. Однако, по мнению чиновников, это не касается фирм и предпринимателей, которые зарегистрировались в декабре прошлого года. «Упомянутое условие перехода на упрощенную систему вступает в силу вместе со специальным налоговым режимом, то есть с 1 января 2003 года», – отчеканил нам сотрудник Управления налогообложения малого бизнеса МНС. И сделал вывод, что в декабре использование упомянутой нормы незаконно – еще и потому, добавил он, что срок подачи заявлений на упрощенку истек 30 ноября прошлого года и в декабре уже никто не мог подавать заявления.
Следуя логике министерства, «декабристы» могут перейти на упрощенку только с 1 января 2004 года, подав в 2003 году заявление между 1 октября и 1 декабря включительно (30 ноября – выходной). А в этом году они должны применять общий режим и платить все положенные при этом налоги. Мимоходом нам заметили, что мнение отдельно взятого чиновника (то есть г-жи Сивошенковой) не может считаться официальным, даже если он из МНС.
Ничего не скажешь, приятный сюрприз для бизнесменов, которые создавали свои фирмы специально под упрощенную систему. Им не повезло: декабрь прошлого года попросту выпал из поля зрения законодателей.
Бабушка надвое сказала...
Как это часто бывает, юристы считают мнение МНС ошибочным. «Налоговая инспекция не вправе отказать вновь созданной организации в переходе на упрощенную систему только потому, что та подала заявление по истечении сроков, указанных в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса, то есть после 30 ноября. Подобные случаи предусмотрены специальным правилом во 2-м пункте той же статьи, – комментирует Иван Чемичев, юрист АКГ “Интерэкспертиза”. – Что касается сроков вступления в силу данной нормы – действительно, специальный налоговый режим начинает действовать 1 января 2003 года. Однако сам Федеральный закон № 104-ФЗ, которым вводится упрощенная система, вступил в силу 30 августа 2002 года. То есть нормы закона начали действовать еще в прошлом году. Это подтверждают и действия налоговиков, которые пользовались положениями статьи 346.13, принимая заявления. Поэтому вновь созданные в декабре организации пользоваться упрощенкой могут».
Конечно, региональные налоговики обязаны исполнять указания своего министерства. Заставить их сменить тактику сможет только арбитражный суд. Юристы советуют непременно туда обратиться. «В пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса закреплен один из основных принципов налогообложения – равенство. Поэтому созданные в декабре фирмы вправе перейти на упрощенную систему, как и те, что появились, например, в ноябре, – считает Елена Контонистова, юрист консалтинговой группы “Что делать Консалт”. – Если в законодательстве очередной раз образовался пробел и статью 346.13 Налогового кодекса нельзя понять однозначно, она должна трактоваться в пользу налогоплательщиков. Об этом говорится в пункте 7 статьи 3 кодекса».
Некоторые фирмы уже подали иск на действия налоговиков и выиграли – правда, пока только в первых инстанциях. «Неоспоримым аргументом в суде оказались два взаимоисключающих уведомления о возможности и о невозможности применения нашей организацией упрощенной системы, – поделился опытом Кирилл Горбенко. – Они как нельзя лучше подтвердили наличие неустранимых сомнений в этом вопросе, и суд все решил в пользу налогоплательщика. Правда, налоговая обещала обжаловать это решение».
...или даже натрое
Более того, Иван Чемичев из «Интерэкспертизы» полагает, что фирмы вполне могли применять упрощенную систему непосредственно с момента создания, то есть уже в декабре: «Это следует из принципов исчисления налогового периода, закрепленных положениями статьи 55 Налогового кодекса. Там сказано, что при создании организации с 1 по 31 декабря первым налоговым периодом для нее является период со дня ее появления до конца следующего календарного года. И это будет соответствовать пункту 2 статьи 346.13 кодекса». Правда, у Елены Контонистовой из «Что делать Консалт» другое мнение: «Созданные в декабре фирмы вправе воспользоваться упрощенкой, но только не раньше 1 января 2003 года. Все-таки до этого момента данный налоговый режим еще не был введен в действие».
Как известно, в МНС просто так не сдаются. Вот и в этот раз налоговики никак
не хотят отказаться от своей точки зрения. Решения арбитражных судов не в их
пользу в главном налоговом ведомстве считают лишь «частным мнением». «Там сидят
такие же люди, а им свойственно ошибаться», – заметили нам в Управлении налогообложения
малого бизнеса.
Начать дискуссию