Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 по 15 декабря 2013 года

Надо ли удерживать с работника комиссию банка за платежку, если работодатель совершает платеж в его интересах из его же зарплаты? К какой очереди платежей по новому закону относятся перечисление налогов и страховых взносов? Обязан ли работодатель выполнять требование налоговой по удержанию транспортного налога из зарплаты работника? Как списать собранные с родителей за детсад средства, которые не дошли до места назначения и были уничтожены в автоаварии?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 по 15 декабря 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Надо ли удерживать с работника комиссию банка за платежку, если работодатель совершает платеж в его интересах из его же зарплаты? К какой очереди платежей по новому закону относятся перечисление налогов и страховых взносов? Обязан ли работодатель выполнять требование налоговой по удержанию транспортного налога из зарплаты работника? Как списать собранные с родителей за детсад средства, которые не дошли до места назначения и были уничтожены в автоаварии? Должен ли увольняющийся сотрудник подтверждать документально свой переезд в другую местность, чтобы претендовать на увольнение не через 14 дней, а немедленно?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Что берем, что не берем

"Узнала на семинаре, что если предприятие что-то перечисляет за работника в счет зарплаты, то стоимость платежки является его доходом (со всеми вытекающими последствиями), - пишет LenSpb. - Якобы надо удерживать из зарплаты комиссию банка. Пересчитывать, что-ли? А еще это якобы относится к алиментам и всяким выплатам по решению суда".

"А когда вы контрагенту за товар перечисляете - не надо удерживать? - интересуется jul-2000. - Не слушайте всякую гадость".

mvf призывает прочитать статью 10 Семейного кодекса РФ.

"Да вот и я обалдела, - соглашается LenSpb. - Это же в счет зарплаты, может, еще и за инкассацию с работников удерживать или зарплату кассира? Но она так убедительно говорила про почтовые расходы при алиментах и подобных платежах, мол, это не расходы предприятия, а работника, что я свою ипотеку теперь повезла сама, а не в счет зарплаты по банку. (И время потеряла)".

"Почтовые сборы при перечислении алиментов - это не комиссия банка за платежки, - обращает внимание Nikost. - Почтовые сборы удерживают с сотрудника при перечислении алиментов".

"Я, допустим перечисляю из зарплаты сотрудников кредиты всякие, там есть определенная комиссия, ее так же удерживаем с зарплаты сотрудника", - пишет Heleniya.

Об очередности списания средств со счета

ZZZhanna приводит на форуме письмо, полученное из банка:

"...Банк..." обращает внимание на вступление в действие с 14.12.2013 Федерального закона от 02.12.2013 №345-ФЗ "О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым:

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, в новой редакции статьи 855 ГК РФ исключена шестая очередность. С 14.12.2013 при формировании платежных документов недопустимо в поле "очередность платежа " указывать цифру "6", такие документы не могут приниматься банком к исполнению.

Вместо 6 нужно теперь ставить 5 - с этим все понятно. Не очень понятно с налогами - в разных отделениях одного и того же банка выдали разную устную информацию.

Первый вариант - ВСЕ налоги, взносы, госпошлина и т.п., которые были с 3 и 4 очередностью теперь идут с 3. Второй вариант - налоги идут с 5 очередностью.

В чем правда, брат?".

"Третья очередь, насколько я поняла, если поручение от налоговой будет, - пишет Анжелика Ник. - Если налоговая в банк инкассовое пришлет, снимут третьей очередью. Если сам отправишь, то пятой".

"Наш банк письменно вот так написал, - сообщает Январь. - Обращаем Ваше внимание, что платежные поручения по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, с 14 декабря 2013 года принимаются Банком к исполнению только с указанием в поле очередность платежа значения «5».

"Вообще мне суть изменений непонятна, - пишет ZZZhanna. - Если хотели, чтобы все налоги, взносы и прочие платежи в бюджет шли с одной очередностью, то напутали с формулировкой. Но неужели действительно хотели, чтобы у организаций была возможность сначала оплатить всякую фигню, вплоть до новогоднего корпоратива, а налоги могут оставаться неоплаченными? Ну вот набиваю я платежки все подряд в 1С, а потом окажется, что на какой-нибудь налог денег не хватило, потому что он в клиент-банк загрузился последним? А создание платежек с разницей в несколько секунд - это "календарная очередность"? А есть же люди, которые до сих пор ПП на бумаге печатают. Операционист "календарную очередность" в пределах одного дня как будет определять?".

"Ну почему же, потратишь сейчас деньги на корпоратив, потом придет требование из налоговой с третьей очередью, и в конце концов спишется, плюс пени накапают", - замечает Январь.

Удержание у работника по требованию ИФНС

"ИФНС требует удержать из зарплаты работника транспортный налог, - сообщает Бухгалтеp. - Прислали копию судебного постановления, где суд постановил взыскать в бюджет с работника сумму налога. А сама ИФНС написала нам письмо с требованием удержать из зарплаты работника данную сумму. Исполнительного листа не было. Налоговая вправе это требовать? Какой должен быть процент удержания?".

"Они не могут этого требовать, - отвечает Над.К. - Это самодеятельность".

"Но требуют, - пишет Бухгалтеp. - При этом в постановлении суда не сказано, что взыскать нужно именно через зарплату".

"Ну мало ли что они требуют, - парирует Над.К. - Пусть лесом идут. Вот придет исполнительный лист от приставов, будете удерживать".

"А если гадости начнут делать - счет заблокируют или проверками замучают?" -сомневается Бухгалтеp.

"Да Вы что, в самом деле? - вскипает Над.К. - Вы не понимаете, что это обычный развод? Вы не имеете права удерживать у работника деньги по незаконному требованию ИФНС. Я бы еще и жалобу начальству этих креативщиков написала. Потому что это просто наглость".

"Если бы мне пришло письмо от Васи Пупкина с требованием удержать с зарплаты у работника тыщу, которую тот когда-то занимал и не отдал, или письмо от коллекторской шарашки с требованием погасить за работника кредит, такое сразу полетело бы в мусорку, - упорствует Бухгалтеp. - Но тут налоговая. Плюс судебное постановление. Транспортный налог работник действительно не платил".

"Это не Ваше дело, платил он или нет, - продолжает разъяснительную работу Над.К. - Вот будет исполнительный от судебного пристава, будете удерживать. В данном случае это письмо точно такой же развод, как если бы письмо прислал Вася Пупкин.

И не может быть никаких проблем из-за незаконных требований. Вы сами НК откройте, первую часть, и попробуйте найти право налоговиков требовать с работодателей удержание налога у работников".

"Я так понимаю, прислали судебный приказ мирового судьи, - замечает Дервиш. - Это и есть документ, на основании которого производится удержание в размере 100% задолженности.

Просто сейчас конец года, и налоговая хочет повысить показатели по налогам. Если налоговая направит приставам, то срок взыскания недоимки затянется до 2014 года. К недоимке может прибавиться исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Попросите сотрудника заплатить добровольно.

Есть, конечно, способ затянуть процесс, но только затянуть. Платить все равно придется, да еще пени набегут".

"Взыскание - через судебного исполнителя, - настаивает Над.К. - Но никак не путем направления приказа организации. Если организация удержит без согласия работника, то работник может подать в суд и написать жалобу в трудовую инспекцию. И будет прав.

Почему организацию должны волновать проблемы налоговиков? Да и работников? Не хочет платить работник добровольно? Пусть платит судебным приставам исполнительский сбор".

"Абсолютно правильно, - соглашается Дервиш. - Обратного я и не утверждал. Но в конце года план по взысканию недоимки горит, вот и стараются в инспекции. Надо их понять и простить. Не выполнят план - лишат премии. А с уровнем зарплат в налоговой - это катастрофа".

"Ни за что, - непреклонна Над.К. - Они нас прощают? Про наглость требования в данном случае я уже и не говорю. Это действительно наглость. Никак по-другому это не назвать".

Они утонули

"Из детсада, расположенного в другом поселке, передавали к нам, в ЦБ, родительскую плату, - рассказывает Zamzam. - Автомобиль с родплатой утонул. Все зафиксировано. Теперь, согласно приказа руководителя управления образования, необходимо списать эти денежные средства. Подскажите, как правильно сделать это? Какие проводки?".

"Т.е. виновых лиц однозначно нет? - уточняет Rahsch. - Право требования этих денежных средств на каком счете было учтено? Т.е., если бы деньги не утонули, и Вы бы их приходовали в кассу, то в корреспонденции с каким счетом?".

"Виновных нет, - подтверждает Zamzam. - Просто несчастный случай - неудачная переправа. Если бы деньги не утонули - то мы бы их оприходовали как поступление в кассу от родителя с кредитом счета 205.31".

"Следуя логике Инструкции № 174н, надо, наверно, сделать проводку Дт.401.10.173-Кт.205.31.660, - пишет Rahsch. - Но лично я бы оформил так: Дт.401.20.273-Кт.205.31.660.

Потому что "чрезвычайное происшествие" произошло не с дебиторской задолженностью родителей, а с наличными денежными средствами".

"Потеряны деньги, - размышляет topalov. - Их везли, но не довезли. До момента передачи они продолжаются числиться на счете учета денежных средств.

По факту утраты списываем деньги: 0.209.81.560 - 0.201.хх.610

А вот далее, в зависимости от обстоятельств, если есть основания для списания ущерба, то списываем ущерб, то: 0.401.10.172 (0.401.10.173) - 0.209.81.660".

"Утеряны именно деньги родителей, - пишет Zamzam. - В кассу, на расчетный счет учреждения они не поступали. Должны были, но не доехали. Заведующая собрала род. плату, положила наличку в конверт и передала в ЦБ. Мне необходимо списать именно родплату с родителей. Понимаю, что это кредит 205.31, делаю проводки и имею поступление родплаты, на которую я, по идее, должна начислить компенсацию родительской платы. Но так как факта внесения наличных денежных средств нет - отсутствует основание для начисления компенсации. Голова кругом".

"Т.е. получается, что у Вас (в организации) этих денег нет! - подчеркивает Arhimed0. - Т.е., как бы, и списывать-то нечего!

Получается, что родители просто отдали деньги заведующей под честное слово. На самом деле платежа официально ещё и не произошло! Да, родитель "заплатил" вроде, но слово "заплатил" - именно в кавычках! Документально он ещё ничего не платил! Так?

Родителей, по справедливости - жалко, ответственного за эти деньги вдвойне жалко. Но я не вижу здесь оснований для списания этих сумм. Их не было в автомобиле. Ваш завхоз вёз личные деньги (свои или каких-то родителей, но личные) - это сейчас главное.

А у нас по закону любого предприятия не касаются личные дела сотрудников, а лично сотрудников не касаются дела предприятия. Такие слова указаны в первых пунктах Устава практически в каждом предприятии".

"Ну тогда заведующей остается лишь вкладывать свои средства, - соглашается Alexey_tob. - Вариант со списанием действительно не правомерен".

"А зав.садом предоставлено право приема род.платы и сдачи ее в кассу ЦБ? - интересуется topalov. - И как, вот так безвозвратно утонули? Не верю. Деньги даже горят с трудом и то не конца.

"Они утонули". Может, следствие получше разберется, нет ли здесь умысла какого на хищение?".

"Так, объясню все по порядку, - пишет Zamzam. - Детсад наш находится далеко, вертолет туда летает редко. Родплату начисляют в ЦБ райцентра, и в детсад по электронной почте отправляют квитанции. По этим квитанциям заведующая принимает оплату и выдает родителям на руки квитанцию со штампом об оплате. Обычно родплата не передавалась в ЦБ. Была задействована другая схема - раз в месяц вертолетом, а то и реже в детсад передается из ЦБ конверт с зарплатой детсадовского персонала, и мы недокладывали в конверт сумму родплаты - вместо нее клали документы о том, что родплата сдана на счет учреждения (понятно, что сдавалась их обналиченная зарплата). Таким нехитрым образом родплата превращалась в часть заработной платы.

Но тут выпала оказия, из райцентра в поселок поехала комиссия с первыми лицами района, и вот с этой едущей обратно комиссией заведующая передала конверт с наличкой. А машина утонула при переправе через реку. Люди спаслись чудом.

Так что деньги - были. В этом сомнения нет".

"Для меня остался один непонятный момент, - продолжает Arhimed0. - В какой момент происходит переход права собственности на деньги? В какой момент платёж оказывается осуществлён?

Естественно я, как бухгалтер, хочу понять этот момент с точки зрения документов, а не так, что тётя Маша передала завхозу купюру, для того, чтобы та, в свою очередь, заплатила за нее. Я даже с трудом представляю себе, когда и какие записи Вы делаете".

"А с зав.садом заключен договор о полной мат.ответственности, ей предоставлено право оформлять кассовые документы?" - спрашивает topalov.

"Предоставлено ей такое право или нет, не влияет на то, что денежные средства фактически были ею от родителей приняты, - считает Rahsch. - В свою очередь, родители свою обязанность по уплате родительской платы выполнили. Это означает, что нужно кредитовать счет 205.31. Можно или ввести аналитический субсчет 201.33, или отразить факт в соответствии с его экономическим содержанием: показать расход".

Билеты на стол?

"Сотрудник желает уволиться одним днем, а работодатель хочет, чтобы он отработал две недели, - пишет Светлана Федотова. - Подскажите способ увольнения одним днем без отработки".

"Нет понятия отработки, и никогда не было, - отвечает Аноним, - а есть понятие "предупреждение работодателя о своем уходе за 14 календарных дней", т.е. работник обязан предупредить за 14 календарных дней, а работодатель может рассчитать в день подачи заявления. Только пенсионеры имеют право быть уволенными в день подачи заявления. Некоторые используют покупку больничного на эти две недели".

"Еще переезд в другую местность", - добавляет Анжелика Ник.

"Для данного мотива также предупреждение за 14 календарных дней, но здесь есть нюансы, - пишет Аноним. - Увольняющийся может указать любую дату своего увольнения, но и работодатель может потребовать предоставить доказательства смены жительства, что абсолютно законно. Для жены/мужа военнослужащего это просто справка из ВЧ, а вот для остальных это могут быть билеты и прочее.

Могут побыстрому уволить - при призыве в армию(повестка) или при поступлении в ВУЗ (выписка из приказа о зачислении). Но из сообщения автора ветки видно, что этих причин у увольняющегося нет".

"И где в законе об этом написано?" - удивляется Анжелика Ник.

"Нигде, - отвечает Аноним. - Но читаем ст.80 ТК РФ и видим только две причины, выделенные законодателем и необъяснимые "другие случаи"

Статья 80.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Вот так, могу с уверенностью сказать, что смена места жительства может и не попадать под "другие случаи".

Но, как человек и юрист, я не понимаю, зачем держать человека, если он смотрит в "лес", только хуже выходит и для работы и работодателя. Если только человек не материально ответственное лицо, которое без инвентаризации и передачи дел просто не могут уволить".

"Так если человек уезжает сегодня, то это как раз и попадает под "невозможность продолжения им работы", - настаивает Анжелика Ник. - А, соответственно, по поводу увольнения в срок, указанный в заявлении работника, никаких согласий и разрешений с работодателем законодательство не устанавливает".

"Ну как это "уезжает сегодня", - не соглашается Аноним, - он же билетики покупал, ну хотя бы за 5 минут до подачи заявления. Хотя в нашей стране даже военнослужащим дают от 10 часов до 5 дней на сборы, и справки женам/мужьям для предоставления по месту работы и детям в по месту учебы или дошкольного учреждения (детям это обязательно, иначе директору не будет покоя от отдела образования). Пусть их и предоставит, кстати, с этим согласны и суды (практику посмотрите сами). И еще раз, нет "переезда в другую местность" как фактора срочного увольнения. Это законодательно. А для материально ответственных лиц можно и под УК РФ попасть, если без тебя проведут инвентаризацию и заявление в прокуратуру подадут".

"Ну не написано что надо доказывать - билеты предоставлять, значит, обязаны уволить по заявлению", - пишет Анжелика Ник.

"Итак, по кругу, - резюмирует Аноним. - Увольнять - через 2 недели после подачи заявления. Хотите ускорения - договаривайтесь с работодателем, т.е. при хорошем отношении устно, при плохом - справки, билеты и прочее".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию