Каждого из нас, живущих на этой планете, с младенчества приучают смотреть на власть и ее представителей снизу вверх. Я немного писал об этом в статье «Темная сторона ксивы», но это явление существенно шире.
С незапамятных времен, от вождей первых человеческих племен через фараонов и королей до нашего Великого-и-Простого, власть прилагает очень много усилий к тому, чтобы подогревать в подданных убежденность в том, что ее представители значительно дольче, гучче и версаче ординарных соотечественников.
Вся мощь государственной пропагандистской машины столетиями работает на этот проект. В голове каждого подданного с детства бережно выращивают устойчивое мнение, что все правители если и не прибыли на Землю прямо с Криптона, то, по меньшей мере, знают и умеют в разы больше остальных.
«Государственный деятель». Какое мощное словосочетание, не правда ли?
Обладатели мегамозгов, облеченные невероятной властью, ведающие все обо всем, способные учесть миллиард факторов, несущие тяжкое бремя ответственности за всех нас, сирых и ничтожных – так мы представляем их, склонившихся над столом в полумраке огромного зала, бдящих без сна и пищи днями и ночами напролет в тяжких раздумьях о судьбах Родины и ее людей… В их распоряжении – самые передовые, недоступные простым смертным технологии, самая точная и полная информация, самые компетентные консультанты, им повинуются и армия, и полиция, и даже зловещий и загадочный ядерный чемоданчик… Им подконтрольны громадные, неисчерпаемые ресурсы целой страны, подумать только… Вау.
А между тем, они всего лишь люди.
Представьте себе сейчас одного из них, из иерархов. Представьте, как иерарх ложится спать. Как раздевается, снимает свой костюм и брюки, как ходит по пустой спальне в семейных трусах со следами от носочных резинок на отекших лодыжках… О чем он думает, засыпая… В прошлом году ему исполнился шестьдесят один, и он уже давно не торт, несмотря на всю джигитовку с голым торсом, на все дельтапланы, амфоры со дна и восьмидесятый дан по тхэквондо. Время не обманешь, как бы убедительно ты не кричал свое «Аз есмь».
Вялая печень, склеротические бляшки и изжога каждый день, несмотря и вопреки кремлевским таблеткам и диете из глухариных грудок.
И – заботы… кланы, группы, лобби… «Друзья», однокашники, сослуживцы. Наша служба и опасна, и вредна… И родня, конечно… проклятое ветвистое дерево обременяющих связей, сотни людей первого круга, тысячи – второго, и каждому – дай…
Всего лишь человек.
Государство – это я, да. Подковка от коня.
В идеальной вселенной государство – это орган управления, который общество наделяет полномочиями перераспределять общественные ресурсы так, чтобы это распределение происходило в интересах большинства живущих в стране людей. Наша вселенная неидеальна, и нигде в нашем мире государство свою функцию полностью не выполняет, злоупотребляя данной ему властью – где по-черному, а где по-серому, но везде и повсеместно предоставляя преференции какому-то меньшинству за счет большинства.
Однако там, где общество сумело создать систему сдержек и противовесов, разделив ветви власти и обеспечив какой-никакой баланс, иерархи время от времени почему-то принимают общественно-полезные решения, и таки действуют в интересах большинства. А почему? Неужели совесть победила личную корысть?
Нет, конечно.
Они просто устали ходить по граблям, и, набив кровавые шишки на лбу, нащупали баланс. Поняли, что не так важно, насколько хороши или плохи правила игры, важно, насколько долго они действуют и как часто меняются. Чем чаще – тем хуже для всех, в том числе и для предержащих власть.
«Они» осознают преимущества долгосрочных решений перед краткосрочными, и активно применяют принцип «Порулил сам – дай порулить товарищу, а когда он устанет, ты снова сядешь за руль».
Элиты давно разобрались, и передают власть от группы группе, как мяч, как эстафетную палочку, но обе «альтернативные» группы при этом бегут в одном направлении, а отдача палочки происходит без шуму, без пыли и крови, потому что иначе – беспорядок и смута, и там, в суете, палочка может попасть в случайные руки. А оно нам надо? Инвестиции же!
В стабильных, существующих столетиями системах элиты сохраняют власть дольше и с меньшим риском ее утратить. А зачем тогда вообще сменяемость, к чему вообще имитировать эту смену рулевого? А затем, что подданные устают от одних и тех же лиц в телевизоре, и желают регулярных перемен, хотя бы и иллюзорных. Ланкастер – Йорк – Ланкастер, Алая роза сменяет белую, и это воспринимается, как обновление, и воодушевляет народ, и оживляет надежды на лучшее будущее, несмотря на то, что никакой перемены не происходит – у власти были розы и остались розы.
Такая чуть менее окостенелая «стабильность» - значительно более эффективный метод контроля, чем крайности, когда либо из ультралевых в инфраправые, либо двадцать лет смотреть, как один и тот же правитель дряхлеет на глазах, утягивая страну за собой в трясину старческого слабоумия.
Второе отличие «их» власти от «нашей» заключается в понимании того, как важно не раздражать свой электорат публичной демонстрацией своих богатств. Ничто так не бесит подданных налогоплательщиков, как обязанность дорого платить за дешевые понты своих чиновников. Говоря о дешевых понтах, я имею в виду Олимпию, дворцы и часы, а также прочие излишества, которые избыточно потребляющие за свою короткую жизнь не способны ни сожрать, ни тем более переварить, и которые не вызывают в подданных ничего, кроме лютой, бешеной ненависти наряду с желанием отнять и поделить. Понимая это, там, за горизонтом, премьер-министры нередко ездят на работу на велосипеде, и никогда не носят дорогих часов. Они не потребляют меньше, и не воруют меньше наших, все дело в уровне мастерства, дискретности и – самое главное – в способности поддерживать оптимальный баланс между жадностью и разумной умеренностью. Как у вампиров: можно высасывать всю кровь сразу, убивать жертву, и бегать потом на ежедневную охоту, высунув язык, а можно отбирать по стакану в день, и питаться одним телом много лет подряд, почти не напрягаясь.
Умением понимать эти простые вещи и объясняется многовековое успешное доминирование тори с вигами в Ю-Кей, а демократов с республиканцами - в Ю-Эс-Эй.
У нас это понимание никак не наступает – власти то ли опыта не хватает, то ли мозгов. Нашими кровососами, дорвавшимися до рычагов распределения, движет только жажда, только сиюминутная алчность, и поэтому у них нет абсолютно никаких причин беспокоиться об общественном благе. Им просто незачем. Ну, разве что в самой минимальной степени – достаточной, чтобы жертва не устроила восстание прежде, чем будет допита последняя капля ее крови...
Еще раз: у них нет нужды, нет причин заботиться о нас. Мотивы большинства поступков и решений нашей власти не имеют ничего общего с тем, как их рисуют в пропагандистских передовицах. За высокими периодами об общественном благе, как правило, прячется тот самый одышливый иерарх из абзаца выше, со своим пошлым набором мелких своекорыстных устремлений. Вот несколько цепочек-иллюстраций, выстроенных по схеме «что случилось» = «как подано» = «почему на самом деле».
«На границах Калининградской области появились Искандеры» = «Наш ответ ПРО!» = «Не мешайте мне строить мой Южный Поток».
«Российская Федерация размещает средства ФНБ и Резервного Фонда за границей под 1 % годовых. Одновременно с этим, Российская Федерация берет взаймы там же и у тех же, но под 3-6% годовых» = «Российская Федерация размещает средства ФНБ и Резервного Фонда в надежные, проверенные временем международные инструменты с низкими рисками. Российская Федерация осуществляет внешние и внутренние краткосрочные заимствования на оптимальных условиях с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры» = «Откат же! А ну-ка, один процент от полтриллиона ойро? А два?! Так-то!»
«Деоффшоризация госкомпаний» = «Президент и правительство предпринимают энергичные усилия по сокращению оттока капитала из страны, для повышения транспарентности доходной части бюджетов компаний с государственным участием и для снижения их коррупционной составляющей» = «Всем срочно сдать ключи от личных сейфов старшему надзирателю!»
Таких цепочек можно тут насыпать горку – это экономика РОЗ, детка, это Распил, Откат и Занос. От Москвы до самых до окраин львиная доля решений нашей власти, поражающая порой своей абсурдностью и антинародностью, предстает вполне разумной и логичной, стоит лишь посмотреть на нее из-за этого угла. Если допустить, что единственный мотив – личная, немедленная и безусловная корысть.
Вы скажете – это не может быть так пошло, так просто.
Может. Старик Оккам, светлая ему память, не зря учил, что из всех возможных объяснений любому событию самым вероятным является самое простое.
Решая мелкую проблему – устранить конкурента, повысить доходность семейного предприятия – человечек, сидящий без надзора за рулем, идет по самому легкому пути, действуя непропорциональными, несоразмерными задаче методами, и шарашит по воробьям из пушек, а иногда - ракетами средней дальности, в зависимости от размера того руля, за который сел. Просто потому, что может.
Очень важно видеть его истинный мотив, понимать настоящий смысл происходящего, и не поддаваться заклинателям из телевизора, и давать на них, давить… Демонстрировать понимание, обеспечивать постоянную обратную связь, выражать гнев и неудовольствие. Чем скорее мы научимся делать это, тем больше шансов на то, что обладатель восьмидесятого дана уступит, наконец, место людям, которые будут заботиться о благе большинства. Хотя бы вынужденно, из чувства страха потерять эстафетную палочку.
Комментарии
28"уступит, наконец, место людям, которые будут заботиться о благе большинства"
Автор текста неисправимый идеалист
"Автор текста неисправимый идеалист "
Довольно долгое время с большим удовольствием отмечаю, что мысли в Ваших постах - не только очень жизненны, верно подмечены и преподнесены в весьма индивидуальной манере, но и стройны и последовательны, орфография - безупречна (что, увы, вообще стало большой редкостью), а ирония - утончённа практически до академичного понятия "английского юмора"!
Потрясающий слог, потрясающая речь, потрясающие мысли, выражаемые красивым, нетривиальным слогом!
Иван, мне кажется, Вы просто обязаны подумать - а не посвятить ли себя политике..? Последовательность Ваших рассуждений, плюс очевидное ораторское мастерство, плюс Ваш настоящий человеческий опыт - почему бы не направить это в иное, более подобающее Вам, русло?
Ничего саркастического или иного неподобающего я совсем не имел в виду... Подумайте, уважаемый Иван: Вы явно обладаете неординарными и, похоже, искренними качествами, так почему же не придать их воплощению нужное многим направление..?