Алина Белова,
эксперт журнала «Двойная запись»
Во многих регионах, где предприятия розничной торговли переведены на уплату ЕНВД, директора магазинов стали запрещать своим продавцам принимать к оплате пластиковые карты. А все дело в том, что местные УМНС заставляют бизнесменов вести раздельный учет по операциям с карточками и по расчетам наличными.
Надо отметить, что «вмененщикам», продающим товары в розницу, не повезло с самого начала. Того, что власти некоторых регионов устанавливают слишком высокие коэффициенты для расчета ЕНВД, налоговикам оказалось мало. Руководителей таких торговых точек, по сути, вынуждают отказываться от покупателей, которые не привыкли носить в кармане наличные. А это не только потеря клиентов, но и необходимость платить лишние налоги, а также вести двойной налоговый учет со всеми «вытекающими отсюда последствиями».
Считать надо отдельно
Проблемы появились после вступления в силу 1 января 2003 года главы 26.3 НК РФ о ЕНВД, в которой не оказалось оговорки о том, что расчеты с помощью пластиковых карт относятся к розничной торговле. В то время как в ранее действовавшем законе о едином налоге (от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ) была такая фраза: «...к продаже за наличный расчет приравниваются продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных карточек, по расчетным чекам банков».
Однако POS-терминалы в отличие от исчезнувшей оговорки никуда не делись, и в инспекции посыпались запросы с просьбой разъяснить, как учитывать операции с пластиковыми картами, если магазин переведен на уплату ЕНВД. Тогда МНС России разослало разъяснения региональным управлениям, в которых обязало своих подчиненных требовать от таких налогоплательщиков вести раздельный учет.
В письме налогового ведомства от 17 февраля 2003 г. № 22-1-14/ 384-Е893 сообщалось, что если магазин принимает к оплате пластиковые карточки, то налоги он должен платить в общеустановленном порядке. Региональные управления точку зрения МНС поддержали и поспешили сообщить «всем сомневающимся», что расчеты пластиковыми картами относятся к безналичным и, следовательно, «выпадают» из-под действия ЕНВД.
Ольга Коробкина, начальник отдела налогообложения юридических лиц УМНС России по Калужской области:
– По-моему, здесь все предельно ясно. Прямые указания о том, что понимать под расчетом наличными, даны в главе 26.3 НК РФ, где сказано, что это расчет за наличные деньги. Пластиковые карты – это не деньги, что мы и объясняли предприятиям, которые направляли нам запросы.
Светлана Жукова, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по Саратовской области:
– Товар, за который рассчитываются с помощью пластиковых карт, выходит из-под обложения ЕНВД. Об этом говорится в документах МНС. Но мы понимаем, что это усложняет работу предпринимателей. Поэтому недавно совместно с нашими законодателями разработали ряд поправок, которые позволили бы избежать лишних хлопот. Однако будут ли эти поправки утверждены, пока неизвестно.
Возможно, поправки и решат проблему, но если и так, то произойдет это очень не скоро. А пока обязанность вести двойной учет приводит к тому, что магазины отказываются от размещения POS-терминалов.
Карточка: опт или розница?
Попробуем разобраться с терминами «оптовая» и «розничная» торговля. Для начала обратим внимание на аргументы налоговиков, которые они приводят в своем разъяснительном письме.
Согласно статье 346.27 НК РФ, розничная торговля – это «торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет». Далее специалисты МНС, ссылаясь на Гражданский кодекс, поясняют, что по отношению к «вмененщикам» под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. 140 и 861). А к безналичному расчету относится расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо и в иных формах, предусмотренных законодательством (ст. 862 ГК РФ). Таким образом, чиновники утверждают, что покупатель, расплачивающийся в магазине с помощью карточки, совершает безналичный платеж, который, если следовать терминологии главы 26.3 НК РФ, к сфере розничной торговли не имеет никакого отношения.
Объясняя все это, налоговики забыли еще об одной статье Гражданского кодекса, в которой под розничной торговлей понимается деятельность по продаже товаров в розницу непосредственно покупателю «для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью» (ст. 492). Тогда как статья 346.27 НК РФ в качестве главного критерия для определения понятия розничной торговли устанавливает форму расчетов. При этом не принимается во внимание, кто участвует в операции (организация или физическое лицо), а также не говорится о целях покупки и назначении товара. Не говоря уже о том, что сам термин, который присутствует в главе 26.3 НК РФ, касается только плательщиков ЕНВД.
Но если принимать во внимание только форму расчетов, то получается, что оплата товара покупателем с помощью карточки – «оптовая» операция, поскольку здесь не используется наличный расчет. Конечно, это не противоречит логике главы 26.3 НК РФ, но никак не соответствует нормальной логике вещей. Ведь тогда покупателю, который рассчитывается с магазином при помощи пластиковой карточки, должны выдать счет-фактуру и накладную, чего в реальности не происходит. Да и из ГК РФ следует, что оптом продаются только те товары, которые предназначены для ведения предпринимательской деятельности.
Кстати говоря, проблем, связанных с «пластиковыми расчетами», можно было бы избежать, если опираться на еще одно определение розничной торговли, которое дано в главе о налоге с продаж НК РФ. Согласно статье 349, объектом налогообложения признаются операции, связанные с реализацией физлицам, если покупатель рассчитывается наличными, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. К тому же в статье не сказано, что это определение применимо только для главы 27. Если бы налоговики руководствовались этой нормой, то никаких противоречий бы не возникло.
Делить или нет?
Естественно, что неопределенность в вопросе налогообложения операций с карточками идет вразрез с интересами не только покупателей, успевших привыкнуть рассчитываться «пластиком», но и банков.
Сергей Козлов, начальник отдела пластиковых карт ОАО АКБ «Югбанк», Краснодар:
– Глава 26.3 кодекса, из-за которой предприниматели, уплачивающие ЕНВД, вынуждены вести раздельный учет по операциям с наличностью и с пластиковыми картами, создает серьезные проблемы для развития системы расчетов по карточкам. МНС России делает «пластиковый проект» невыгодным для торговых точек, и мы уже были вынуждены расторгнуть ряд договоров с магазинами. Неужели чиновники не понимают, что простое налогообложение операций с пластиковыми картами может повысить собираемость налогов?
Действительно, получается, что налоговики препятствуют фискальным интересам государства, что само по себе странно. Ведь безналичные расчеты, которые всегда проходят через банк, более прозрачны для налогообложения, чем передача денег «из рук в руки».
Возможно, проблема решится в следующем году, поскольку депутаты Госдумы предложили с 1 января 2004 года разрешить предпринимателям приравнять расчеты пластиковыми карточками к наличным расчетам. А пока налогоплательщикам, попавшим в такое положение, остается посоветовать следовать примеру налоговиков и тоже использовать противоречия нормативных актов в свою пользу. Ведь федеральное законодательство поважнее будет разъяснений региональных УМНС (то же самое можно сказать и о письмах самого министерства). Кроме того, в тексте главы 26.3 НК РФ пластиковые карточки вообще не упоминаются, а определения очень расплывчаты. А там, где нет конкретики, всегда есть возможность различных трактовок, и шанс доказать в суде, что именно ваша трактовка верна.
МНЕНИЕ / Марина Костенева, банковский аналитик /
НЕ ПУТАЙТЕ КОДЕКСЫ!
Все утверждения налоговиков основаны на том, что расчеты с помощью карточек – это безналичный расчет. Я же порекомендовала бы чиновникам внимательнее почитать кодекс, но не Налоговый (в нем нет определения «безнала»), а Гражданский. Бесспорно, там все расчеты делятся на безналичные и наличные, причем последними считаются только платежи наличными деньгами. При этом среди форм безналичных расчетов, установленных в статье 862 ГК РФ, пластиковые карточки не упоминаются. Правда, там нет исчерпывающего перечня расчетов, но и в других документах мы не найдем ответа на вопрос: что такое «оплата по карточкам»? Единственный аргумент в пользу налоговиков – Положение о порядке эмиссии карт, из которого следует, что часть таких платежей оформляется как безналичные (п. 5.7 Положения от 9 апреля 1998 г. № 23-П). Но в самом Положении о безналичных расчетах (п. 1.2 Положения Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П) приведены те формы расчетов, на которые этот документ распространяется, и операции с карточками к ним не относятся.
Поэтому расчеты при помощи карточек можно считать безналичными только потому, что так принято по нормам делового оборота (ст. 862 ГК РФ). Но эти нормы – один из основных принципов гражданского, а не налогового законодательства. А в налоговом есть другое правило: если закон не ясен, то прав налогоплательщик (п. 7 ст. 3 НК РФ). Значит, суд должен быть на стороне фирм и предпринимателей, не желающих платить лишние налоги с «карточных» доходов.
Начать дискуссию