Учет в торговле

Налоговики рекомендовали для использования новый документ

Теперь, чтобы списать расходы и принять к вычету НДС, достаточно одной бумаги. Рекомендованный образец самого документа и разъяснения по работе с ним чиновники привели в письме "Письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ (включено в нормативную базу электронного журнала)."

Теперь, чтобы списать расходы и принять к вычету НДС, достаточно одной бумаги. Рекомендованный образец самого документа и разъяснения по работе с ним чиновники привели в письме.

Рекомендованный документ

ФНС России письмом от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ (согласовано с Минфином России письмом от 7 октября 2013 г. № 03-07-15/41644) рекомендовала для использования в работе некий гибрид счета-фактуры и ранее обязательных к применению форм по передаче материальных ценностей № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1.

Обратите внимание: составление транспортной накладной останется обязательным.

Подчеркнем, что разработанный документ носит рекомендательный характер.

Использовать его предлагается не только плательщикам НДС, несмотря на название документа «Счет-фактура».

Форма универсального передаточного документа разработана на основе действующей формы счета-фактуры. Помимо обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пунктах 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, документ содержит обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В связи с этим документ можно использовать как для отражения факта хозяйственной жизни в целях бухучета, так и для принятия НДС к вычету и подтверждения расходов для целей налога на прибыль. Показателем, определяющим цель использования УПД, выступает поле «Статус»:

  • 1 - при использовании его для отражения в бухгалтерском учете и одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС;
  • 2 - при использовании только в качестве первичного документа для оформления фактов хозяйственной жизни (в этом случае поля документа, обязательные только для счета-фактуры, можно не заполнять или проставить в них прочерки).

Статус, указанный в документе носит информационный характер. Фактический он определяется наличием/отсутствием в нем всех обязательных показателей, установленных законом о бухучете в отношении первичных учетных документов, или пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ в отношении счетов-фактур.

Как заполнить

Реквизиты, обязательные для указания в счете-фактуре, заполняются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При этом заполнение показателей строк 1-7 граф 1-11 и подписи руководителя организации и главного бухгалтера (или иных уполномоченных лиц) соответствуют требованиям пунктов 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При использовании документа в качестве первичного необходимо убедиться в том, что внесенная в него информация в полной мере определяет обязательные показатели, установленные пунктом 2 статьи 9 закона о бухучете.

В случае проставления печатей продавца и покупателя, содержащих наименование организации, повторное указание сведений о них в строках 14 и 19 необязательно.

УПД призван использоваться в том числе и в качестве счета-фактуры. При наличии статуса 1 документа УПД необходимо зарегистрировать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (в соответствующей его части) и внести в книгу покупок/продаж за соответствующий период.

Также следует помнить, что при применении метода начисления датой признания полученных доходов продавцом, согласно пункту 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ, признается дата реализации товаров.

Согласно статье 39 Налогового кодекса РФ, такой датой признается дата перехода права собственности на товары независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав) в их оплату.

При отсутствии иных документов, подтверждающих такую дату, выручка включается в налогооблагаемую базу в целях исчисления налога на прибыль на дату, указанную в УПД:

  • строка 11 или в случае ее отсутствия строка 1 при переходе права собственности в момент отгрузки;
  • строка 16 при переходе права собственности в момент передачи товара покупателю;
  • наиболее поздняя из дат, указанных в строках 1, 11, 16, при приемке-передаче услуг, имущественных прав, результатов работ.

Обратите внимание: при использовании УПД только в качестве первичного учетного документа (статус 2) учет отраженной в нем операции осуществляется торговой организацией в общем порядке без применения каких-либо специальных правил.

Начать дискуссию