Храните деньги в сберегательной кассе – говорил один отрицательный, но не лишенный обаяния герой кинокомедии. Молодым человеком он был неглупым. И с юмором. Вот и сейчас народ призадумался. Денег терять не хочется, но никакой гарантии их сохранности, не говоря уже о преумножении, банки теперь не дают.
Итак, что мы имеем?
Главой Центробанка в 2013г. назначена персона из так называемых молодых, прогрессивных. Невольно проводится параллель с назначением Сергея Кириенко премьером, когда дефолт на него и списали, мол зеленый еще, неопытный. Не очередного ли «мальчика для битья» или точнее «девочку» представляет собой фигура Эльвиры Набиуллиной?
То, что она закрыла проблемные банки было ее прямой должностной обязанностью. Зато интересно, каким образом они, эти самые банки, докатились до неликвидности, не было ли здесь чьей-то заинтересованности?
Раздувать сейчас банковскую панику явно никому не выгодно. Не забыта еще «болотная». Олимпиада на носу, а потом и выборы не за горами. Да и вообще, гнев народный ни в чьи интересы не укладывается. Поэтому скорее всего вариант, при котором будут наблюдаться массовые закрытия банков, прямо скажем, не вариант. Так, на всякий случай.
Теперь рассмотрим, как функционирует нормальная банковская система.
Деньги привлекаются у физических и юридических лиц, за что им полагается вознаграждение. Это расходы. Деньги вкладываются в проекты, приносящие прибыль, из которой банку идет определенный процент. Это доходы. Вот тут и загвоздка. Экономика работает по большей части в убыток. Деньги зарываются в непрофитные прожекты типа спортивных мега-мероприятий, БАМа, помощи государствам-союзникам. Все это подлежит покрытию за счет общей денежной массы, функционирующей в государстве, и не может не затронуть банковский сектор, где собственно деньги и вращаются. Нельзя не отметить и ложное кредитование, когда руководство банка заведомо знает о невозвратности кредита, но по каким-то причинам идет на это.
И еще. Видели, наверное, объявления в интерненте, когда компьютерная, бытовая техника, телефоны продаются по цене ниже магазинной? Хотите знать почему? Схема проста. Частные лица берут потребительские кредиты на покупку дорогостоящих изделий на подставные паспорта, часто при этом банковские работники в курсе мошенничества. Кредит не возвращается. А полученный бесплатно товар реализуется по заниженной цене. И оборот хороший.
Таким образом: вклады населения и средства на расчетных счетах – это денежный приток. Ну и небольшой отток по процентам. Зато наблюдается громадный и невозвратный денежный отток по тем операциям, которые по идее должны в нормальных банках давать прибыль, то есть по кредитным операциям. По методу начислений может наблюдаться прибыль, но по отчетам о движении денежных средств – все в минусе. Плюс еще размах деятельности банков по обналичке. Доход, естественно, по таким операциям не показывается.
Не добавляет банковских доходов и уход экономики в тень. Если торговые операции все больше проводятся без зачисления выручки на счета, то это опять отрицательный момент.
Итак, проанализировав основные факторы, получаем противоречивую картину. С одной стороны, объективные причины для банковского кризиса налицо. С другой стороны, он не нужен, недопустим. Это - большая политика. Что же в этой ситуации возможно?
А вот что:
А) будут произведены бюджетные вливания или субсидирование за счет сырьевого сектора.
Б) придется включать печатный станок, чтобы Центробанк мог выделить необходимое количество денежных знаков падающим банкам.
Вариант А сулит сокращение бюджетных расходов. И весьма сомнительно, чтобы его произвели за счет реальной экономии при осуществлении госзаказов. Конечно, это был бы самый преимущественный вариант. НО. Вероятнее урежут социалку. Кто не в курсе, "скорая" уже в ближайшей перспективе не приедет, если не сочтет нужным оператор, осматривая пациента на расстоянии, по телефону.
Вариант Б грозит, понятно, равностепенным обесценением всех счетов. Тогда граждане ринутся тратить сбережения, и дензнаков опять придется добавлять. Ну, в общем, напоминает 90-е.
В чем же корень проблем? Наверное, в общем настрое - урвать много и быстро. Однако много и быстро при этом у честных граждан убывает. Это же тупик, а стране тупик не нужен. И в банковском секторе необходим систематический контроль за производимыми операциями по отвлечению финансов.
Кто верит в справедливость? В то, что банки не будут закрываться десятками?
Я верю.
Самоубийц в нынешнем правительстве не наблюдается.
И все-таки, как-то тянет опять что-нибудь приберечь «под подушкой». Немного. Вдруг и большая политика даст сбой?
Комментарии
3Цитата:
"Что же в этой ситуации возможно?
А вот что:
А) будут произведены бюджетные вливания или субсидирование за счет сырьевого сектора.
Б) придется включать печатный станок, чтобы Центробанк мог выделить необходимое количество денежных знаков падающим банкам. "
В итоге сработают оба варианта одновременно
Таким образом будут урезаться бюджетные расходы, в первую очередь социальные с одновременным обесцениваем дензнаков
Цитата:
"Кто верит в справедливость? В то, что банки не будут закрываться десятками?
Я верю. "
Я не верю ;)
Аноним, Вы писали:
"В банки ломанулись во первых, чтобы снять, а во вторых, чтобы снятое поменять на евро."
А там им полный отлуп. ЕВРО-ДОЛЛАРЫ закончились, говорят. Идите лесом!