Социальные пособия

Ипользование полученных денежных средств

Особенности использования вырученных за платные услуги денежных средств присутствуют в деятельности только государственных и муниципальных учреждений.

Особенности использования вырученных за платные услуги денежных средств присутствуют в деятельности только государственных и муниципальных учреждений.

Коммерческие учреждения вправе самостоятельно распоряжаться средствами.

Бюджетные учреждения в выборе направлений расходования относительно не самостоятельны.

Во-первых, они используют их строго согласно смете по специальным средствам, во-вторых, они в обязательном порядке представляют отчетность об объемах вырученных средств (а в наше время за объем таких средств финансирующие органы вполне могут если не отказать, то задержать финансирование на неопределенное время).

Полученные средства государственными и муниципальными учреждениями после уплаты налогов, в соответствии с действующим законодательством, оплаты коммунальных услуг и амортизационных отчислений, связанных с функционированием отделения (кабинета) и других обязательных платежей, направляются в обычном порядке на расходы, связанные с уставной деятельностью учреждения, в том числе на увеличение расходов на оплату труда, приобретение медицинского оборудования, хозяйственного инвентаря, медикаментов, оплату работ по капитальному, среднему и текущему ремонту.

Направление средств на возмещение условно-постоянных расходов бюджетного учреждения осуществляется в зависимости от принятого учреждением способа, рассмотренного выше.

Распределение же прочих средств осуществляется строго в соответствии со сметой доходов и расходов по специальным средствам (закупку хозяйственного инвентаря, медицинского оборудования, материалов, на оплату труда персонала учреждения и так далее).

Использование средств на оплату труда работников учреждений осуществляется на основании разработанных положений об оплате труда работников, занятых оказанием платных услуг. При этом средства направляются, в том числе, и на выплату премий (производству других видов выплат) управленческому и обслуживающему персоналу.

Доплаты и льготы медработников.

Медицинские работники, чья работа связана с вредными условиями труда, имеют право пользоваться льготами, к которым относится сокращенная рабочая неделя и дополнительный оплачиваемый отпуск.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 года №101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" уставлена для медицинских работников сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности.

О порядке предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска сказано в статье 117 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ):

"Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

Согласно статье 147 ТК РФ труд медицинских работников, занятых на тяжелых работах или работах с вредными условиями, оплачивается в повышенном размере по сравнению с теми тарифами (ставками), которые установлены для нормальных условий труда.

Перечень работ медработников, которым полагается такая ставка, устанавливается Правительством Российской Федерации. Но, до настоящего времени такого перечня нет, поэтому претендовать на доплаты и льготы могут только медицинские работники, которые заняты в государственных и муниципальных учреждениях на основании пункта 4.1.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздрава Российской Федерации от 15 октября 1999 года №377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации":

"Размеры окладов (ставок) работников учреждений (структурных подразделений) для лечения больных СПИД, ВИЧ-инфицированных, лепрозных, психически больных, больных туберкулезом и других учреждений (структурных подразделений) с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60, 40, 30, 25 и 15 процентов по Перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (приложение 2 к настоящему Положению).
Конкретный перечень должностей работников, оклады (ставки) которых повышаются в связи с наличием в их работе опасных для здоровья и особо тяжелых условий труда, предусмотренных указанным Перечнем, утверждается руководителем учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом".

Сложность налогообложения надбавок за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда связана с тем, что понятие "компенсационная выплата" для разных налогов трактуется по-разному.

Например, для целей исчисления налога на прибыль к компенсационной выплате относятся надбавка за работу во вредных условиях труда. На основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации, такая надбавка будет уменьшать доход по налогу на прибыль.

Однако, доплата за работу во вредных для здоровья условиях труда не является компенсационной выплатой, поэтому с данной суммы нужно уплачивать единый социальный налог, налог на доходы физических лиц, взносы по обязательному пенсионному страхованию, взносы по страхованию от несчастных случаев.

Пример.

Сидоров А.В. имеет 12-й разряд и, согласно установленным тарифам, его оклад составляет 3 500 рублей. Работнику за работу во вредных и особо опасных условиях труда полагается надбавка 15 процентов.

Сумма доплаты будет рассчитываться так: 3500 рублей х 15% = 525 рублей.
Таким образом, ежемесячная оплата труда Сидорова А.В. составит: 3500 рублей +525 рублей = 4025 рублей.

С полученной суммы бухгалтеру организации необходимо начислить:

- ЕСН - 4025 х 26% = 1046,5 рубля:
- взносы по обязательному пенсионному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 4025 х 0,2% = 8 рублей:
- НДФЛ - 4025 х 13% = 523,25 рубля (предположим, что Сидоров не имеет налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц).

При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль бухгалтер может уменьшить доход, как на оклад, так и на надбавку за работу в опасных для здоровья и особо опасных условиях труда.

Окончание примера.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию