Елена Хуторных, корреспондент журнала «Двойная запись»
Торговлю, пожалуй, можно назвать самым беспокойным бизнесом, учитывая, как часто его подвергают разного рода проверкам. Но если бы только этим все и ограничивалось! В последние два-три года среди чиновников стало «модно» вводить дополнительные запреты – например, на торговлю напитками в праздничные дни.
«Пиво нет!»
Решив 12 июня отпраздновать День России традиционным застольем, многие москвичи, живущие в центре города, обнаружили в магазинах и торговых павильонах объявления примерно следующего содержания: «В связи с проведением праздничных мероприятий торговля спиртными напитками сегодня запрещена». Обычно в любой информации должно быть указано, кем отдано распоряжение, но в этот день все объявления были анонимными. Я обратилась с вполне уместным вопросом, кем же все-таки запрещена торговля, к продавцу отдела спиртных напитков одного из магазинов. Реакция продавца была довольно странной – абсолютное молчание. Когда я стала настаивать, мне просто предложили спокойно купить спиртное, какое я пожелаю, и уйти восвояси, что я после безуспешного повторения просьбы и сделала.
В павильонах, расположенных по соседству, то же самое: объявление есть, объяснений нет. Никаких письменных распоряжений на этот счет мне как потребителю тоже не показали – сослались на устное предупреждение управы. А в одном киоске рядом с метро перепугались не на шутку: «Уходите, вы тут спрашиваете, а у нас потом неприятности будут». Продавщица все же объяснила, мол, мероприятие поблизости проводят, потому и запретили спиртное продавать, а вместе с ним и все напитки в стеклянной таре. А документа никакого нет, хозяевам торговой точки просто позвонили из управы и приказали приостановить продажу.
Кстати, управа была странно избирательна в том, кому запретить торговлю. Например, в кафе, расположенном рядом с магазином в этом же здании, совершенно свободно торговали пивом, правда баночным, но на вынос и в любых количествах. А буквально через дорогу от места проведения праздника ни о каком распоряжении даже не слышали и свободно продавали любые напитки.
Тайна за семью печатями
Только после праздников удалось узнать, было ли все-таки какое-то распоряжение, причем это удалось не сразу. В районной управе мне ответили, что никаких постановлений на этот счет не было, а о том, было ли что-то принято на более высоком уровне, затруднились ответить. Позвонив в префектуру Центрального округа, я узнала о существовании поручения префекта № 130 от 11 июня 2003 г., которым была запрещена торговля спиртными напитками в местах, расположенных рядом с проводимыми массовыми мероприятиями. Там же мне сказали, что поручение было доведено до сведения всех управ, на территории которых проводилось празднование, поэтому довольно странно, что в управе мне не смогли ничего ответить. В префектуре, представившись простым жителем района, я поинтересовалась, где можно ознакомиться с текстом поручения. Мне ответили, что документ служебный и не подлежит разглашению. После этого я попыталась получить искомое через пресс-службу префектуры, и сначала мне его даже пообещали. Но после третьего напоминания ответили, что документ был опубликован, его можно спокойно найти в новостях, и вообще дело это уже прошлое, зачем он нужен?
Решив последовать совету, попробовала поискать в новостях. Поручения московского префекта не удалось обнаружить ни в новостях, ни на сайте правительства Москвы. Зато нашлось похожее распоряжение на 12–13 июня по г. Пермь, а еще питерское – вообще на случай любых праздников.
Оказалось, что в Санкт-Петербурге ограничивают торговлю спиртным, а также напитками в стеклянных бутылках еще с 2000 года. Постановлением губернатора города «Об общественном порядке и безопасности при проведении массовых спортивных, культурно-зрелищных мероприятий в Санкт-Петербурге» № 1284-Р запрещена торговля спиртными напитками и напитками в стеклянной таре «на территории спортивных объектов и прилегающих к ним территориях, а также в иных местах проведения массовых мероприятий». А чтобы торговцы не забывали, специально накануне юбилейных петербургских торжеств было выпущено еще одно распоряжение губернатора от 21 мая 2003 г. №1197-РА, которое вновь напомнило об ограничениях торговли. И никакой тайны в Питере из этих документов не делали.
А по какому праву?
Возможно, московские власти так оберегали содержание своих распоряжений потому, что они не вполне законны: ограничивается право предпринимателей на торговлю без какого-либо повода с их стороны. Ущерб торговым точкам налицо – дневная выручка павильона от продажи напитков составляет приблизительно 20 тысяч рублей, а магазина – гораздо больше. Учитывая, что день праздничный, она могла быть и выше. У предпринимателей есть разрешения на право торговли, никаких правил они не нарушали, да и чрезвычайного положения, которое позволяло бы ограничить права и свободы, в стране никто не вводил. Поэтому коммерсанты вполне имеют право обжаловать такое постановление в суде, да еще и потребовать возмещения понесенных убытков, согласно статье 16 Гражданского кодекса РФ. Можно даже найти похожее судебное дело, в котором рассматривалось причинение ущерба в результате вынужденного простоя торговой точки как раз из-за некорректного законодательного акта (например, постановление ФАС МО от 25 июня 2001 г. № КА-А40/ 3185-01).
Отметим, что это дело именно похожее, а с проблемой, изложенной здесь, в суд пока никто не обращался. С одной стороны, некоторые торговцы говорят, что эта мера вполне оправданна и лучше не торговать спиртным, чем получить в итоге массовые драки. Но с другой – аренда торговой площади в центре города и так достаточно дорого обходится, да и проверяют торговые точки там чаще, а тут еще и вынужденные простои – есть от чего возмутиться. Впрочем, возможно, не возмущаются хозяева магазинов и палаток потому, что после этого им житья не будет от проверок, а на их место найдется множество других арендаторов. За все надо платить, а за торговлю в бойких местах центра города еще иногда и нести убытки.
В качестве послесловия добавим, что с 1 июля владельцев московских магазинов, торгующих после 23.00, тоже могут ожидать сюрпризы. Но не всех, а только тех, чьи магазины расположены в жилых домах. Дело в том, что мэр Москвы выпустил постановление № 449-ПП, которое запрещает размещать в жилых домах ночные магазины. Вообще-то постановление распространяется лишь на тех, кто открывает магазины в только что построенных домах. Те же, у кого на начало июля были «ночные» магазины, расположенные в жилых зданиях, вроде бы могут не волноваться и торговать хоть круглые сутки. Ведь по статье 54 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не имеют обратной силы. Это положение Конституции распространяется не только на законы, но и на постановления, распоряжения и иные документы, издаваемые нашими чиновниками. Так что с юридической точки зрения уже работающие бизнесмены могут ничего не бояться. Ну а с практической точки – никто не гарантирует, что власти не будут оказывать давление на владельцев таких торговых точек. Так что вполне возможно, что многим круглосуточным магазинам придется изменить режим работы.
Начать дискуссию