Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков
Пока наши беспокойные соседи лезут на баррикады, порываясь в Европу, россиянам нет нужды это делать. Эволюционным путем российский чиновник уже пришел к образцу своего европейского коллеги: в массе своей он компетентен, беспристрастен, неравнодушен и бескорыстен (за пределами официального дохода). А чьи глаза говорят иное, тот пусть вырвет свои лживые глаза.
Примерно такие выводы содержатся в докладе Центра политического анализа при ИТАР-ТАСС под названием "После "эффективных менеджеров". Новый образ российского чиновника".
Что такое Центр политического анализа
Руководитель ЦПА при ИТАР-ТАСС Павел Данилин так объясняет суть своей деятельности:
"Некогда я работал в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, тогда я создал портал Kreml.Org, ориентированный, прежде всего, на региональных бюрократов. Это был не пропагандистский, а калибровочный ресурс, который позволял тем же региональным чиновникам получать правильные интерпретации событий, чтобы использовать их в своей работе. Потом произошло расхождение, выпуск Kreml.Org остановился, хотя необходимость этого инструмента была всем очевидна, он нужен для коммуникации с экспертами и бюрократией. В конце 2012 года было принято решение попытаться возобновить проект в форме аналитического центра при ИТАР-ТАСС. <...> Многие региональные бюрократы хотят знать, какова повестка Кремля, о чем он думает и как это правильно понимать, мы постараемся им эту информацию дать".
Сейчас Данилин пишет в ЖЖ свои "Политические заметки". До недавних пор блог напористого, как и полагается защитнику власти, политолога именовался иначе - "Записки спецпропагандона". Что называется, вместо тысячи слов.
О чем доклад
Мысль №1. Новое поколение чиновников приближается к идеалу
Авторы доклада приводят краткую историю отечественной бюрократии последних тридцати лет.
Советским бюрократам пришли на смену «молодые реформаторы» - самолюбивые, излишне амбициозные, нечистые на руку как в личной жизни, так и в служебной деятельности. Конец этой генерации положил дефолт 1998 года.
«Крепкие хозяйственники» - прямые наследники среднего звена хозяйственной советской бюрократии - продержались дольше. "При них, - говорится в докладе, - коррупция стала чуть ли не необходимым условием того, чтобы хоть какие-то механизмы управления работали". Использовали авторитарные методы управления, хищнически эксплуатировали доверенные в управление ресурсы. Символический конец их эпохи - отставка Юрия Лужкова.
В 2000-е на смену младореформаторам для оппонирования крепким хозяйственникам из бизнеса призваны «эффективные менеджеры». "Вера в то, что управление государством принципиально не отличается от управления фирмой, заставляет эффективного менеджера немедленно отказываться от всего, что не составляет, с его точки зрения, полезного актива, - говорится в докладе. - Кажущиеся ненужными сотрудники увольняются, ряд функций, традиционно свойственных бюрократической системе, передаются на аутсорс, контроль и планирование заменяются сервисом, а государственная служба предстает в образе обыкновенной организации, оказывающей услуги населению и бизнесу".
Но сегодня, полагает Данилин, и эффективные менеджеры отжили свое: "Через различного рода увлечения и девиации образ отечественного госслужащего пришел к норме. Той норме, которая характерна для традиционных европейских представлений о роли и месте чиновника в обществе, его профессии и его призвании". Российский чиновник-2014, говорится в докладе, "отделяет частный интерес от государственного, действует «невзирая на лица», понимает свою должность как профессию и рассчитывает на карьерный рост, в рамках которого готов использовать преимущественно легитимные средства".
Мысль №2. Россияне думают о чиновниках хуже, чем они того заслуживают
Профессор Преображенский, как известно, считал, что разруха бывает в головах, а не в сортирах. Примерно ту же формулу авторы доклада ЦПА применяют к коррупции.
Да, принято считать, что наши люди чиновников не любят. Согласно «Барометру мировой коррупции-2013» от Transparency International, 50% опрошенных россиян заявили, что за последние два года уровень коррупции заметно вырос, 39% сделали вывод, что уровень коррупции не меняется, и лишь 12% считают, что ее стало несколько меньше. Наиболее коррумпированными, по мнению опрошенных, являются как раз чиновники. Второе место по коррумпированности было отдано полиции, третье — судебной системе.
Но тотальная коррумпированность национального чиновничества - не более чем миф, распространенный в массовом сознании, говорится в докладе. Доказательства тому найдены в другом опросе, проведенном по заказу ЦПА Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Развенчание мифов
Одно дело - пересказывать слухи, а другое - судить о том, с чем сталкивался сам. ВЦИОМ выяснил, что думают о чиновниках те, кто сам имел с ними дело.
Опрос показал, что знакомые чиновники имеются у 34% респондентов. И четверо из пяти представителей этой категории оценивают деятельность знакомых чиновников «скорее хорошо» и «удовлетворительно». Причем удовлетворение тем выше, чем моложе и образованнее респондент.
Кстати, когда дело дошло до распределения опрошенных по группам в зависимости от их рода занятий, то оказалось, что лишь две категории вообще не сказали о работе чиновников плохого слова. Это сами чиновники и еще предприниматели. А вот среди силовиков, неквалифицированных рабочие и учащихся нашлись источники негатива - пусть и не так много. Проявилась и еще одна зависимость: чем выше уровень достатка респондента, тем больше ему нравятся чиновники.
Сотрудники ВЦИОМ спросили людей, что называется, в лоб: приходилось ли им давать взятки, имея дело с чиновниками? Положительно ответили лишь 7%. Поскольку уклонились от ответа лишь 3%, социологи сделали вывод, что отвечающие вполне откровенны. Вряд ли это можно назвать «тотальной коррумпированностью чиновников», настаивают авторы доклада ЦПА.
Согласно тому же опросу, получилось, что чаще всего признавались в даче взятки специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе, военнослужащие и сотрудники силовых органов, а также бизнесмены (по 14%).
Если делить опрошенных по материальному достатку, то чаще давали взятки в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане, которые «могут позволить себе все» - 29%. "Что немаловажно — эти же люди являются наиболее включенными в информационные потоки и не исключено, что именно за счет этой категории обеспеченных граждан, среди населения в целом и формируется убеждение о высоком уровне коррупции", - делается в докладе политически верный вывод.
Еще один вопрос касался личного желания респондентов работать в органах государственной власти и на госслужбе?».
51% опрошенных заявили, что перспектива стать чиновником их не привлекает. Четверть затруднилась с ответом, 5% сообщили, что уже являются государственным или муниципальным служащим. И лишь 19% опрошенных ответили, что хотели бы пойти работать на госслужбу.
"Откровением стали данные о том, что наибольшее желание стать чиновниками проявляют респонденты с начальным или незаконченным средним образованием (26%), - говорится в докладе. - Мы убеждены, что объясняется это тем, что среди эти наименее образованных граждан наиболее распространены мифы о госслужбе и тех преимуществах, которые она несет".
***
В изобилующем противоречиями докладе Центра политического анализа главное не то, как состыкуются цифры. Примем их на веру, в конце концов. Нам интересно другое. Может, и правда, тотальная российская коррупция - это химера, врут нам госдеповские подпевалы, туманят голову? Может, и правда наши чиновники после повышения зарплат мутировали, и теперь думают только о благе общества?
Истина где-то рядом, как говорилось в сериале Х-files. Поищем вместе?
Комментарии
1Цитата:
"ткровением стали данные о том, что наибольшее желание стать чиновниками проявляют респонденты с начальным или незаконченным средним образованием (26%), - говорится в докладе. - Мы убеждены, что объясняется это тем, что среди эти наименее образованных граждан наиболее распространены мифы о госслужбе и тех преимуществах, которые она несет". "
Значит преимущества госслужбы - это миф? Осталось проронить скупую мужскую слезу в раздумьях о тяжелых буднях чиновников и о их еще более тяжелых праздниках
Цитата:
"Может, и правда наши чиновники после повышения зарплат мутировали, и теперь думают только о благе общества? "
Вряд ли процесс мутации может зайти ТАК далеко)))))