Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.12.13 № Ф03-6587/2013
Скачать Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.12.13 № Ф03-6587/2013
Суть спора. Общество везло на таможенную территорию Российской Федерации специальное оборудование, заплатив за него таможенную пошлину в размере 3 450 793,69 руб. Эти расходы оно списало при исчислении налогооблагаемой базы как косвенные. Однако инспекция при проведении проверки посчитала, что налогоплательщик занизил налогооблагаемую прибыль, так как в нарушение пункта 1 статьи 257 и пункта 5 статьи 270 НК РФ таможенные платежи были включены в состав прочих расходов. А это повлекло недоплату налога на прибыль.
Общество обратилось с иском в суд.
Решение суда. Арбитры заняли сторону налогоплательщика. И вот почему.
Согласно статье 264 НК РФ, таможенные пошлины и сборы относятся в целях налогообложения прибыли к прочим расходам.
Пунктами 1 и 7 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся; датой осуществления прочих расходов является дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей, к которым, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе», относится и таможенная пошлина.
Таким образом, общество правомерно учло затраты на оплату таможенной пошлины в сумме 3 450 793,69 руб. в составе прочих расходов.
Довод налогового органа о необходимости включения таможенной пошлины в первоначальную стоимость основных средств на основании статей 257, 270 НК РФ отклонен судом.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на приобретение или создание амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в ходе достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Статья 257 НК РФ устанавливает, что первоначальная стоимость основного средства исчисляется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 257 НК РФ и пунктом 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, первоначальная стоимость основных средств, в которой они приняты организацией к бухгалтерскому и налоговому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому и налоговому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
В данной ситуации таможенные пошлины не входили в первоначальную стоимость объектов основных средств, поэтому у общества не было оснований для увеличения стоимости основных средств за счет включения таможенных платежей в состав цены приобретения.
Кроме того, в статье 257 НК РФ отсутствует прямая ссылка на то, что таможенная пошлина, уплаченная в связи с приобретением основных средств, учитывается в составе первоначальной стоимости этого имущества.
Пунктом 4 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть причислены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик праве самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
Примечание «ДК». Как указали арбитры, отсутствие в учетной политике общества порядка учета таможенных пошлин в составе прочих расходов не свидетельстует о том, что общество не имеет права отнести уплаченные пошлины в состав расходов в соотетствии со статьей 264 НК РФ.
Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 3, февраль 2014 г.
Начать дискуссию