Первичные документы

Расчетные документы и порядок их заполнения

Банковские операции осуществляются по счетам на основании расчетных документов.

Банковские операции осуществляются по счетам на основании расчетных документов.
Расчетный документ представляет собой оформленный документ на бумажном носителе или электронный платежный документ:

  • распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
  • распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
При осуществлении безналичных расчетов в формах, предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П, используются следующие расчетные документы:
  • платежные поручения;
  • аккредитивы;
  • чеки;
  • платежные требования;
  • инкассовые поручения.

В Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93 от 15 октября 2003 года (класс "Унифицированная система банковской документации") установлено, что расчетные документы на бумажных носителях оформляются на бланках документов.

Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием электронно-вычислительных машин, но в некоторых случаях допускается использование копий бланков расчетных документов полученных на множительной технике без искажений.

Установлены определенные размеры полей бланков расчетных документов и существуют отклонения от установленных размеров, которые составляют 5 мм и не более, при этом обязательно сохраняется их расположения и размещения бланков расчетных документов на листе формата А4. При распечатывании бумажных копий расчетных документов, составленных в электронной форме, размеры полей должны быть приближены к размерам полей бланков расчетных документов на бумажном носителе, установленным Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П, с учетом технических возможностей печатающих устройств. В бумажных копиях расчетных документов указываются наименования расчетных документов и номера форм по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) ОК011-93, установленные Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П. В бумажной копии расчетного документа допускается наличие реквизитов, не предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, расположенных вне формата бланка расчетного документа (Указания ЦБ Российской Федерации от 24 апреля 2003 года №1274-у "Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России").

Оборотные стороны бланков расчетных документов должны быть чистыми.

Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, (исключение составляют чеки, которые заполняются ручками с пастой или чернилами черного, синего, фиолетового цвета).

Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. На расчетных документах должны быть четкими оттиск печати и оттиск штампа банка.

При заполнении расчетных документов не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, которые отведены для их проставления.

Подписи, печати и штампы должны проставляться в предназначенных для них полях бланков расчетных документов.

На основании Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П установлено, что расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:
  • наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;
  • номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;
  • вид платежа;
  • наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (далее ИНН);
  • наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (далее БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
  • наименование получателя средств, номер его счета, ИНН;
  • наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета или субсчета;
  • назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой. Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П;
  • сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;
  • очередность платежа;
  • вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;
  • подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
Поля "Плательщик", "Получатель", "Назначение платежа", "ИНН" (ИНН плательщика), "ИНН" (ИНН получателя), а также поля 101 - 110 в расчетных документах на перечисление и взыскание налоговых и иных обязательных платежей заполняются с учетом требований, установленных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в нормативных правовых актах, принятых совместно или по согласованию с Банком России;
  • поля, реквизиты которых не имеют значений, остаются незаполненными;
  • исправления, помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются;
  • расчетные документы действительны в течение десяти календарных дней.

Налоговое ведомство своим Письмом от 23 декабря 2004 года №24-3-03/935 "О замене документов иностранных организаций, подтверждающих их постановку на учет/учет в налоговых органах" обязывает банки сверять ИНН клиента с ИНН, который указан в документах, подтверждающих постановку на учет в налоговых органах и выданных после 1 октября 2003 года при представлении иностранными организациями расчетных документов.

В случае несоответствия данных, банкам не следует принимать расчетные документы к исполнению. Это сделано с целью не допустить осуществления платежей на основании расчетных документов с указанием недействительных и не подлежащих применению ИНН и КИО.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Расчетные документы заполняются идентично и предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимых для участников расчетов.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы и оттиска печати, или одной подписи и оттиска печати, заявленных в карточке с образцами подписей.

По операциям, осуществляемым филиалами, представительствами, отделениями от имени юридического лица, расчетные документы подписываются лицами, уполномоченными этим юридическим лицом.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.

При поступлении от клиентов расчетных документов банк осуществляет проверку в соответствии с требованиями, установленными правилами ведения бухгалтерского учета и Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П.

Банком не принимаются расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований.

Списание банком денежных средств со счета клиента производится на основании первого экземпляра расчетного документа.

ПОРЯДОК ОТЗЫВА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Плательщики имеют право отозвать свои платежные поручения, получатели средств (взыскатели) - расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки:
  • в полной сумме;
  • частично оплаченные в сумме остатка.
Частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускается.
Отзыв расчетных документов осуществляется на основании заявления клиента, составленного в двух экземплярах в произвольной форме, с указанием необходимых для осуществления отзыва следующих реквизитов:
  • номера;
  • даты составления;
  • суммы расчетного документа;
  • наименования плательщика или получателя средств.

Два экземпляра заявления на отзыв подписываются лицами, имеющими право подписи расчетных документов, заверяются оттиском печати и представляются в банк, обслуживающий плательщика, - по платежным поручениям или получателя средств (взыскателя) - по платежным требованиям и инкассовым поручениям.

Первый экземпляр заявления на отзыв помещается в документы дня банка.

Второй возвращается клиенту.

Банк, обслуживающий получателя средств, производит отзыв платежных требований и инкассовых поручений на основании письменного заявления клиента, направленного в банк плательщика.

Отозванные платежные поручения возвращаются банками плательщикам; расчетные документы, полученные в порядке расчетов по инкассо, - получателям средств (взыскателям) после их поступления от банков, обслуживающих плательщиков.

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

С 1 января 2005 года неправильно заполненные расчетные документы не принимаются кредитными организациями, так как Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П установлено, что расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.

Количество цифр в КБК увеличилось, Центральный банк Российской Федерации Указанием от 25 августа 2004 года №1493-У "О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России от 24 апреля 2003 года №1274-У "Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России" увеличил максимальную длину поля 104 в платежном поручении до 20 символов.

В случае закрытия счета клиента, возврат расчетных документов из картотеки осуществляется в следующем порядке:
  • платежные поручения возвращаются плательщику;
  • расчетные документы, которые поступили в порядке расчетов по инкассо, возвращаются получателям средств через банк, с указанием даты закрытия счета;
  • при возврате расчетных документов, банк составляет опись, которая хранится с юридическим делом клиента, счет которого закрывается;
  • при невозможности возврата платежных требований и инкассовых поручений, в случае ликвидации банка получателя (взыскателя), или отсутствия информации о местонахождении получателя средств (взыскателя), они подлежат хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается;
  • при возврате принятых, но не исполненных по каким либо причинам расчетных документов, отметки банков, подтвердившие их прием, перечеркиваются банком. На оборотной стороне первого экземпляра платежного требования и инкассового поручения делается отметка о причине возврата; проставляются дата, штамп банка, подписи ответственного исполнителя и контролирующего работника. В журнале регистрации платежных требований и инкассовых поручений делается запись с указанием даты возврата.

ИСПРАВЛЕНИЯ В РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Не допускается исправления в расчетных документах следующими нижеперечисленными законодательными актами.

На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В соответствии с положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, установлено, что кредитная организация имеет право отказать в приеме расчетного документа, в случае, если:
  • удостоверение прав распоряжения счетом признано сомнительным;
  • при нарушении требований по оформлению документа.

При приеме распоряжений владельцев счетов в виде электронных платежных документов, внесение каких-либо исправлений в поступившие документы не допускается.

При приеме расчетных и кассовых документов на бумажных носителях ответственный исполнитель (бухгалтер, контролер) обязан проверить:
  • соответствует ли документ установленной форме бланка;
  • заполнены ли все предусмотренные бланком реквизиты;
  • правильно ли указаны банковские реквизиты;
  • соответствует ли печать и подписи распорядителя счетом, заявленным кредитной организацией образцам.

Расчетные документы, принятые кредитной организацией к исполнению, должны оформляться подписью бухгалтерского работника, осуществившего их прием и проверку, с указанием даты приема.

Приказом Минфина Российской Федерации №86н, МНС Российской Федерации №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", не допускается внесение исправлений в кассовые и банковские документы. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься, но лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц с указанием даты внесения исправлений.

В приходных и расходных кассовых ордерах исправления не допускаются.

Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркиваются неправильный текст или суммы одной чертой и надписываются над зачеркнутым исправленный текст или суммы.

Исправление ошибки в первичном документе подписывается словом "исправлено", подтверждается подписью лиц, подписавших документ, и указывается дата исправления.

Начать дискуссию