Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Иркутск)
Я работала в организации с 13.05.2013 г. по 19.02.2014 г.,(с утра и до обеда) при увольнении мне должны были заплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? У главного бухгалтера я подходила спрашивала, она сказала у нас не положено, у нас свои правила. В Трудовом договоре прописано что я работаю с 13 мая 2013 г., а Приказ о приеме на работу был составлен только с 01 июля 2013 г., а ведь в ТД прописано, что срок испытания включается в срок действия настоящего договора, соответственно запись в Трудовой книжке стоит 01 июля, а куда тогда те 1,5 месяца делись, мне они ответили, что мы сразу не берём на работу. Трудовой Кодекс они нарушили? И как отстоять свои права, что делать?
Да, Вам должны были при увольнении выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1917-6-1 от 2 июля 2009 г.). Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от режима работы. Продолжительность отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Сотрудники с неполным или сокращенным рабочим временем в этом смысле ничем не отличаются от тех, кто трудится полный рабочий день (неделю) (ч. 3 ст. 93 Трудового кодекса РФ). Компенсация за отпуск, неиспользованный ко дню увольнения, рассчитывается по Правилам. утв. Постановлением НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 г.
Запись о приеме на работу в трудовую книжку вносится каждому сотруднику, который проработал в организации по основному месту работы более пяти дней (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ). Эта запись должна точно соответствовать тексту приказа о приеме на работу и должна быть внесена не позднее недельного срока с момента издания приказа (с момента приема на работу) (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Срок испытания также является временем работы по трудовому договору (ст. 70 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, работодатель допустил значительные нарушения трудового законодательства.
Защитить свои права Вы можете,
– обратившись с заявлением (жалобой) в государственную инспекцию труда и (или) в прокуратуру (абз. 15 ст. 356 Трудового кодекса РФ, п. 2.18 Административного регламента, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 581н от 18 мая 2012 г., ст. 27 Федерального закона № 2202-1 от 17 января 1992 г.);
– обратившись в суд с иском к работодателю (ст. 391 Трудового кодекса РФ).
До обращения в указанные государственные органы целесообразно известить работодателя о Ваших намерениях защищать трудовые права. Не исключено, что дело можно решить мирным путем.
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию