Елена Березина
За последний месяц тарифы на обналичивание денежных средств выросли с 2 до 6 процентов. По прогнозам, к концу года они увеличатся до 8 процентов. Пропорционально тарифам растет и число уголовных дел по обвинениям в легализации денег. Банки осторожничают, большинство из них прикрывают каналы обналичивания денег. Этим и пользуются мошенники, которые делают ставку на доверчивость столичных бухгалтеров.
Вор у вора шапку украл
В столице около 85 процентов малых и средних фирм занимаются обналичкой. Поэтому московские бухгалтеры уже давно не удивляются, когда руководитель приносит им на бумажке очередные реквизиты, по которым надо «слить» денежные средства с расчетного счета. Периодически фирмы-«поставщики» меняются. Как правило, это происходит после наступления нового года. Но на этот раз «обнальщики» уже сейчас начали менять адреса и явки. Как мы сказали, связано это с участившимися проверками кредитных организаций.
Перед тем как отправить свободные деньги с расчетного счета, бухгалтер ждет новые реквизиты фирмы-«однодневки». Обычно их приносит руководитель. Не самая распространенная, но все же имеющая право на жизнь ситуация, когда нужные сведения присылают компании по факсу. Понятно, что большинство контор использует для этого электронную почту или услуги курьера. Но, например, при отключенном интернете или заболевшем курьере приходится полностью полагаться на факсимильное сообщение. В этом случае платежное поручение фирма-«обнальщик» присылает на ваш факс с уже заполненными реквизитами и всеми необходимыми кодами. В нем также указан юридический адрес конторы-«однодневки» и Ф.И.О. подставного директора. Однако кому и от кого направлено послание, в нем не написано.
На этом незаконном деле и греют руки столичные мошенники. Они отсылают на факсы фирм платежные поручения, очень похожие на привычные документы с реквизитами «обнальщиков». Аферисты действуют наугад, надеясь, что хотя бы несколько человек из многочисленного бухгалтерского сообщества, не разобравшись, схватят первые пришедшие на факс документы и сбросят туда деньги.
А дальше начнется самое интересное. Отправив платежку в банк, бухгалтер со спокойным сердцем позвонит «своему обнальщику» и предупредит, что деньги ушли. Правда, потом, примерно через сутки, станет ясно — их еще нет. Мнимый поставщик попросит отправить ему платежное поручение с исполнением. Тогда-то и выяснится, что средства ушли совсем по другому адресу.
Затем следует грустный финал. Фирма потеряла деньги, а все шишки автоматически свалятся на главного бухгалтера. Самое страшное, что вернуть средства уже не представляется возможным. А ведь суммы на обналичку уходят немалые! В милицию бухгалтеру тоже идти незачем. Фирму саму могут привлечь за уход от налогов, а судьба Ходорковского всем известна.
Возвращаем деньги
Эксперты говорят, что деньги с левого счета исчезают сразу же, как только появляются. В частности, на нем в момент прихода денег уже имеется платежка на значительную сумму. Мошенники дают распоряжение сотрудникам банка исполнять ее частями, то есть все попадающие деньги моментально отправляются на другой расчетный счет. С него, в свою очередь, они потом обналичиваются или переводятся в предъявительские векселя. Естественно, во всей цепочке расчетов используют только фирмы-«однодневки», зарегистрированные на потерянные либо украденные паспорта.
Однако, как рассказала корреспонденту «Московского бухгалтера» аудитор одной из столичных компаний Елена, по понятным причинам отказавшаяся назвать фамилию, деньги вернуть все-таки можно. Правда, для этого придется изрядно потрудиться.
— Если бухгалтер ошибочно перечислил деньги неизвестной фирме, действовать необходимо как можно быстрее, — советует специалист. — Надо сразу же обратиться в свой банк, затем в банк левой фирмы, в который ушли средства. Следует рассказать им о ситуации, не упоминая, куда вы надеялись отправить суммы. Если управляющий чужого банка отказывается сообщить вам сведения о фирме-получателе, ссылаясь на коммерческую тайну — статья 183 Уголовного кодекса, можно его немного припугнуть. Кстати, к этому лучше подключить и управляющего своего банка. Вполне возможно, что они сотрудничают между собой и сумеют договориться.
Результативнее, конечно, для этого нанять квалифицированного юриста, который попытается наладить диалог с представителями банка-получателя. Он укажет на то, что если «обнальщик» закроет расчетный счет в банке, а управляющий не сможет этому препятствовать, то последний автоматически станет соучастником (гл. 7 УК). Опытный юрист подведет деятельность банкиров и под статьи Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов. После этого управляющему можно дать сутки или двое (но не больше) на размышление. Кстати, ему стоит намекнуть, что ваша фирма намерена по истечении этого срока обратиться в милицию. Естественно, факт вручения претензии банку необходимо фиксировать. То же самое следует сделать в отношении фирмы-«обнальщика», когда найдете ее юридический адрес.
Придумываем легенду
Если вернуть деньги на начальном этапе не удалось, то нужно начинать досудебное урегулирование спора. Его порядок определен Арбитражным процессуальным кодексом. По истечении месяца компания может направить материалы в арбитражный суд.
Адвокат должен настаивать на аресте имущества должника. Как говорит Елена, факт перечисления денег пострадавшая фирма может легко объяснить все той же ошибкой при получении платежки. Ведь никто не воспрещает общаться со своими контрагентами таким образом. О том, что средства предназначались «обнальщику», естественно, говорить не стоит. К вам уже никаких претензий не будет. Но, обратите внимание, вернуть деньги можно только при условии, что они все еще на счете фирмы- «однодневки».
Если же договориться с банком никак не удается, адрес и состояние счетов мошенников остались для вас загадкой, путь один — в Управление по борьбе с экономическими преступлениями.
— Им тоже необязательно знать про ваши сомнительные операции, — убеждает Еле-на. — Например, можно сказать, что в вашу фирму позвонили из ООО «Рога и копыта» и предложили купить партию чайников по сходной цене. Что именно продавал аферист, можно припомнить, заглянув в поле «Назначение платежа» в платежке. Далее следует пояснить, что вы заключили только устный договор, потому что товар поставлялся по низкой цене и очень быстро. Обман вскрылся лишь тогда, когда курьер отправился получать товар и документы, но по указанному адресу никого не обнаружил. На фирму аферистов заведут дело по статье 159 Уголовного кодекса — «Мошенничество».
Однако если сотрудники УБЭП все-таки докажут, что ваша компания хотела обналичить деньги, то так просто вам не отделаться. И директору, и главному бухгалтеру светит статья 199 Уголовного кодекса — «Уклонение от уплаты налогов». Также за использование «серых» схем минимизации налогов грозит и статья 159 с последствиями в виде штрафов или отдыха в местах не столь отдаленных.
Где скрыт корень зла?
Конечно, услугами сомнительных компаний пользоваться не рекомендуется, но, как говорится, с кем не бывает. Мы не осуждаем бухгалтеров, наоборот — пытаемся помочь вам избежать ошибок. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться в сути проблемы.
Откуда мошенники узнают адреса фирм, имена директора и главного бухгалтера? Оказывается, вся эта конфиденциальная информация уже давно ни для кого не тайна. Для того чтобы аферистам или просто конкуренту выяснить какие-либо подробности, совсем не надо подкупать секретаря или пробираться под покровом ночи в офис — взламывать сейф с документами. Нужные данные вполне спокойно можно купить на любом из столичных рынков.
Например, в продаже есть таможенная статистика — полные данные по экспортно-импортным операциям, произведенным в России, на Украине или в Белоруссии. Продавцы даже оговаривают, что анализ рынка основан на таможенных декларациях. Стоимость дисков зависит от периода и охвата сведений. Например, данные таможни по Украине за первые полгода стоят порядка 1600 руб-лей. Сведения обо всех операциях за последние шесть лет обойдутся фирме в 5400 рублей. Россия почему-то дешевле: тот же объем данных стоит всего 4900 рублей. Торговцы предлагают также отдельные выборки по ТН ВЭД кодам.
У других «специалистов» можно найти банковские проводки, данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Содержат базы и информацию по безналичным платежам. В них указаны фирма-плательщик, фирма-получатель, банковские счета фирм, сумма и назначение платежа.
Конечно, нельзя отрицать, что такие ба- зы — подспорье в работе законопослушных бизнесменов. Можно узнать, действительно ли партнеры ведут деятельность, в каких масштабах, не обманывают ли они фирму, и даже самостоятельно проанализировать состояние любого сегмента рынка.
Но базой часто пользуются и мошенники. Например, ЕГРЮЛ содержит регистрационные данные всех юридических лиц России по сведениям Росстата, включая данные местных регистрационных палат и налоговых инспекций. Есть там и величина уставного капитала, дата регистрации и ликвидации, Ф.И.О. и телефон директора, полный юридический адрес, ИНН, ОКПО, вид деятельности, состав учредителей и полный регистрационный номер. Как говорится, все карты в руки. А уж зная все это, совсем нетрудно обмануть фирму.
Существует также база данных налоговых инспекций и Пенсионного фонда. По ним можно узнать адрес, место работы, официальный доход сотрудников. Удивительно, но подход к делу у продавцов таких CD — основательный. Например, нашему корреспонденту удалось найти базу данных — «Анализ Деловой Активности Предприятий Москвы» и такую же по России. Существует своеобразная «Бизнес-карта»: информация более чем по 200 тысяч предприятий и фирм СНГ. Есть и региональные эквиваленты бизнес-справочников. Например, по Москве и Подмосковью.
Откуда что берется
В бизнес-кругах говорят, что якобы некоторые сотрудники ведомств просто копируют на работе все секретные сведения и продают их направо и налево. На всех дисках есть надписи, указывающие на источник информации. Среди них — Лицензионная палата, Росстат, ФНС, Пенсионный фонд и многие другие.
Чаще других на рынке появляются базы бaнков России, в которых указаны учредители, адреса, телефоны, факсы, e-mail, балансы и эмиссии. А уж про старожилов компьютерных рынков — ГИБДД, абонентов городской и мобильных телефонных сетей — и говорить не приходится.
Начальник Управления информатизации г. Москвы Алексей Михайлов еще в конце лета сообщил, что власти придумали способ бороться с утечкой подобной информации. Начали, как водится, с Главного управления внутренних дел. Ведомство оборудовали автоматизированной системой защиты, которая обеспечивает доступ к большому объему информации. Но войти в нее без пароля невозможно. Однако и человек с официальным доступом и паролем может использовать свои полномочия не по назначению. «Поэтому самое важное — протоколирование работы с базой данных. Теперь мы всегда сможем посмотреть, кто, когда и зачем вошел в базу данных и что он в ней делал», — подчеркнул Михайлов.
По нашим наблюдениям, действительно обновленных сведений из ГУВД в продажу осенью еще не поступало. Но если эта система действует, почему не установить подобные во всех столичных ведомствах? Вопрос пока остается открытым.
тем временем
Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко:
— Специалисты считают, что проблема утечки баз данных связана не столько с недостаточной защитой технических каналов связи, сколько с «человеческим фактором». Другими словами, винить приходится не хакера, а самого оператора, работающего с базами. Он их выгодно перепродает. Дальше задействуются целые структуры, которые копируют и распространяют информацию.
Пока есть спрос — будет существовать рынок, причем по своей сути он криминален. Бороться с этим явлением можно только с помощью жесткого контроля.
Начать дискуссию