Зарплата

Как платить зарплату в особых случаях

При оплате труда некоторых категорий работников, например, совместителей или тех сотрудников, кто работает во вредных условиях, существуют определенные особенности. О том, как правильно начислять таким работникам зарплату, мы расскажем в статье.

Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА»

При оплате труда некоторых категорий работников, например, совместителей или тех сотрудников, кто работает во вредных условиях, существуют определенные особенности. О том, как правильно начислять таким работникам зарплату, мы расскажем в статье.

Особенности при оплате труда существуют у ряда категорий работников:

– у совместителей;

– у тех, кто работает во вредных и тяжелых условиях;

– у тех, кто работает в тяжелых климатических условиях;

– у тех сотрудников, кто работает по разным квалификациям.

Работа по совместительству

Любой человек может выполнять как основную, так и дополнительную работу, то есть работать по совместительству. Причем работать по совместительству можно в той же организации, где человек выполняет основную работу, или в другой организации

Если работник будет работать по совместительству в другой организации, согласия с основного места работы ему не требуется.

Отметим, что работу по совместительству можно выполнять только в свободное от основной работы время. Кроме того, работать по совместительству нельзя:

– гражданам, которым еще нет 18 лет;

– на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа человека связана с такими же условиями.

Если организация принимает работника по совместительству, она должна оформить приказ по форме № Т-1. Правда, если она принимает сразу несколько работников, оформляется приказ по форме № Т-1а. Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26.

С работником, который поступил на работу по совместительству, следует заключить трудовой договор. При этом продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. На это указано в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Если организация не может соблюдать ежедневную норму работы совместителей, то она может вести суммированный учет рабочего времени. В этом случае продолжительность рабочего времени совместителя за месяц не должна превышать 64 часов.

Зарплата совместителям начисляется в том же порядке, что и остальным работникам организации. Единственно, что при расчете НДФЛ их зарплата не уменьшается на налоговые вычеты. Это делается только по основному месту работы.

Пример 1

Работник ООО «Меркурий» Иванов работает по совместительству. Часовая ставка заработной платы по профессии, которую он совмещает, составляет 50 рублей в час. В августе 2003 года Иванов отработал 50 часов.

Заработная плата Иванова составит:

50 рублей в час х 50 часов = 2500 рублей.

Сумма НДФЛ, которую следует удержать из заработной платы Иванова, составит:

2500 рублей х 13% = 325 рублей.

Таким образом, организация должна выдать Иванову зарплату в сумме:

2500 рублей – 325 рублей = 2175 рублей.

Отметим, что пособие по временной нетрудоспособности, а также другие пособия за счет средств ФСС России также предоставляются по основному месту работы сотрудника.

Совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска. Причем отпуск предоставляется им одновременно с отпуском на основной работе. Если совместитель еще не отработал 6 месяцев, организация обязана предоставить ему отпуск авансом.

Если совместитель не использует очередной ежегодный отпуск, он может при увольнении получить за это компенсацию.

Работа во вредных или тяжелых условиях

Не могут работать во вредных или тяжелых условиях по отдельным видам работ:

– работники, которым нет 18 лет;

– женщины.

Список вредных работ, на которые нельзя ставить работников до 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Список вредных работ, на которых запрещается труд женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.

Если работник работает во вредных или тяжелых условиях, его труд оплачивается в повышенных размерах. Чтобы определить, относятся условия труда к вредным или тяжелым, организация должна провести аттестацию рабочих мест.

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест проводится в порядке, который утвержден постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12.

Организация может проводить аттестацию самостоятельно, а может привлечь для этого орган санитарно-эпидемиологического надзора.

Условия труда работников оцениваются в баллах. Порядок определения количества баллов приведен в приложении к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78.

В зависимости от количества баллов организация увеличивает на определенный процент часовую или дневную ставку или оклад работника. Размер процента следует установить в коллективном договоре или Положении об оплате труда.

Расчет заработной платы при повременной оплате труда

Напомним, что при повременной оплате труда зарплата работников может исчисляться исходя из часовой или дневной ставки или месячного оклада.

Если сотруднику, который работает во вредных или тяжелых условиях, установлена часовая ставка, то его зарплату можно рассчитать по формуле:

Часовая ставка + часовая ставка х процент увеличения часовой ставки

х

Количество отработанных часов

=

Заработная плата

Пример 2

Работник ОАО «Строитель» Соколов в августе 2003 года отработал 150 часов.

Часовая ставка Соколова – 50 рублей в час.

За каждый час работы в тяжелых и вредных условиях часовая ставка работника увеличивается на 10 процентов.

Таким образом, повышенная ставка составит:

50 рублей в час + 50 рублей в час х 10% = 55 рублей в час.

Зарплата Соколова за август 2003 года составит:

150 часов х 55 рублей в час = 8250 рублей.

Если сотруднику, который работает во вредных или тяжелых условиях, установлена дневная ставка, то его зарплату можно определить так:

Дневная ставка + Дневная ставка х процент увеличения дневной ставки

х

Количество отработанных дней

=

Заработная плата

Если работнику установили месячный оклад, то его заработная плата рассчитывается по-другому:

Оклад

+

Оклад

х

Процент увеличения оклада

=

Заработная плата

Расчет заработной платы при сдельной оплате труда

Для работников, которые получают зарплату по сдельным расценкам и работают в тяжелых или вредных условиях, организация должна установить повышенные сдельные расценки.

Пример 3

В ЗАО «Орбита» установлена сдельная оплата труда. Работники получают 10 рублей за одно изделие. При работе во вредных условиях применяется повышенная сдельная расценка – 15 рублей за одно изделие.

В августе 2003 года сотрудник организации Зверев, который работает во вредных условиях труда, изготовил 1000 изделий.

Таким образом, зарплата Зверева за август 2003 года составит:

1000 штук х 15 рублей за штуку = 15 000 рублей.

Работа в тяжелых климатических условиях

К местностям с тяжелыми климатическими условиями относятся:

– районы Крайнего Севера;

– местности, приравненные к районам Крайнего Севера;

– высокогорные, пустынные и безводные местности.

Если организация расположена в местности с тяжелыми климатическими условиями, она должна выплачивать своим работникам зарплату в повышенном размере. При этом зарплата работников, включая премии, выплата которых предусмотрена Положением о премировании организации, а также вознаграждения за выслугу лет, увеличивается на районный коэффициент.

В каждой местности установлен свой районный коэффициент.

Пример 4

ООО «Морозко» находится в Мурманской области. Районный коэффициент в местности, где расположена эта организация, – 1,7.

Зарплата работника Петрова за август 2003 года составила 10 000 рублей. Кроме того, ему полагается премия – 2000 рублей.

Таким образом, с учетом районного коэффициента Петров получит:

(10 000 рублей + 2000 рублей) х 1,7 = 20 400 рублей.

Кроме того, работники организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, получают надбавки к своей зарплате. Они устанавливаются в процентах к зарплате и зависят от местности, в которой работает человек, и от его возраста (до 30 и старше 30 лет).

Если работник младше 30 лет, то надбавка еще зависит от того, насколько долго работник проживает в районе Крайнего Севера: меньше года, от года до пяти лет, более пяти лет. Перечень документов, которыми человек может подтвердить срок своего проживания, устанавливают местные власти. Например, это может быть паспорт, справка с места жительства и т. д.

Проценты надбавок приведены в Инструкции «О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами». Она утверждена приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2.

Выполнение работ разной квалификации

Руководитель организации может поручить сотруднику работу по другой квалификации или должности. В этом случае оплата труда работника тоже имеет свои особенности.

Расчет заработной платы при повременной оплате труда

Зарплата работника, который выполняет работу по разным квалификациям, рассчитывается исходя из часовой (дневной) ставки или оклада наиболее квалифицированных работ.

Пример 5

Сотрудник ОАО «Весна» Смирнов работает токарем и имеет 3-й разряд.

В августе 2003 года он отработал 150 часов. Причем в этом месяце ему поручили работу не только 3-го, но и 5-го разряда.

Предположим, что часовая ставка заработной платы токаря 5-го разряда – 50 рублей в час, а 3-го разряда – 30 рублей в час.

Зарплата Смирнову будет начисляться исходя из часовой ставки по наиболее квалифицированным работам.

Таким образом, общая сумма его зарплаты за август составит:

50 рублей в час х 150 часов = 7500 рублей.

Расчет заработной платы при сдельной оплате труда

Работнику может быть поручена работа по более высокой или по более низкой квалификации.

Если работнику поручена работа по более высокой квалификации, его заработная плата рассчитывается так:

Количество изделий, которое изготовил работник

х

Расценка за единицу изделия по соответствующей квалификации

=

Заработная плата

Если работнику поручена работа по более низкой квалификации, то ему может быть выплачена межразрядная разница. Она рассчитывается так:

Количество изделий, которое изготовил работник, выполняя работу более низкой квалификации

х

Расценка за единицу изделия по основной квалификации – расценка за единицу изделия по более низкой квалификации

=

Межразрядная разница

Выплата межразрядной разницы при выполнении работ более низкой квалификации должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором.

Заработная плата работника рассчитывается так:

Количество изделий, которое работник изготовил

х

Расценка за единицу изделия по соответствующей квалификации

+

Межразрядная разница

=

Заработная плата

Начать дискуссию