Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 17 по 23 марта 2014 года

Как объяснить директору, что постоянное присутствие главбуха в офисе не обязательно? Насколько можно доверять риэлтору в деле проверки "юридической чистоты" покупаемой недвижимости? Можно ли отсудить у налоговой возврат пошлины, а не отмену решения об отказе в регистрации ООО? Получится ли сэкономить на оплате труда сотрудника в праздничные дни? Как лучше оформить документами "запоздалую" оплату услуг поставщика, совершенную по решению суда? Ответы читайте в очередном обзоре форума.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 17 по 23 марта 2014 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Как объяснить директору, что постоянное присутствие главбуха в офисе не обязательно? Насколько можно доверять риэлтору в деле проверки "юридической чистоты" покупаемой недвижимости? Можно ли отсудить у налоговой возврат пошлины, а не отмену решения об отказе в регистрации ООО? Получится ли сэкономить на оплате труда сотрудника в праздничные дни? Как лучше оформить документами "запоздалую" оплату услуг поставщика, совершенную по решению суда? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Присутствие главбуха в офисе

"Как объяснить директору, что постоянное присутствие главбуха в офисе не обязательно? - спрашивает Винокурова Юлия. - На фирме есть бухгалтер, который первичную заносит и текущие моменты выполняет. На главбухе отчеты, зарплата, налоги. Но директор хочет видеть главбуха в офисе постоянно".

"Если директор скучает, и ему постоянно надо общаться с главбухом, то никак вы ему это не объясните, - полагает Январь. - Только если найти другого директора".

"Ему так спокойней, - объясняет rezedaa, - он чувствует себя уверенней, есть люди , которые считают недопустимым для себя общение с исполнителями. Причин может быть множество. Если Вам нравится ваше место работы, то конечно лучше построить свою работу в соответствии с требованиями руководителя. А дальше время покажет".

"Дело в том, что сам директор бывает в офисе очень редко, - продолжает Винокурова Юлия. -  Фирма - это магазин косметики. Просто совместить хочется две работы".

"А когда вы устраивались в эту фирму, какой график был оговорен? - интересуется Надежда-25. - Может, директор против неполного рабочего времени? Хотя в вашей ситуации присутствие главбуха, в принципе, действительно не важно".

"На эту работу я еще не перешла, - отвечает Винокурова Юлия, - вот обсуждаю пока все вопросы".

"Тем более, может и не стоит туда идти, - замечает Надежда-25. - Кстати, если, как вы говорите, сам директор бывает в офисе очень редко, то ему скорее нужен наблюдатель за работниками в офис. А это уже не совсем задача главбуха".

"Лучше поискать работу, где нужен человек именно на полдня, а не на целый день, - считает alexstrel. - Я бы сам не стал брать работника на полдня, на ту же зарплату, на какую бы мог взять такого же работника на целый день.

Если он работает целый день при том же объеме работы, то и работу будет делать более внимательно, будет больше контролировать и проверять работника на первичке, будет меньше уставать, значит на следующий день будет больше сил на работу, не будет хронической усталости, если предложат другую работу с такой же зарплатой, но загрузом на весь день, то не уйдет туда и т.д.

Вы представляете ситуацию так, что работодатель чего-то не понимает. Может, он как раз все и понимает, может ему не нужен работник, который будет на двух работах, может ему нужен тот, кто будет думать только о его фирме или будет тогда, когда он нужен. Потому что иногда есть то, что нужно сделать быстро, а не завтра-послезавтра.

И он готов платить за работу весь день.

Я сам являюсь работодателем - директором бухфирмы. И когда мы размещаем вакансию, нам от трети до половины резюме приходят от тех, кто ищет именно подработку - по вечерам и в выходные. Но нам такие не нужны.

Вы просто поймете, что это не ваш работодатель, и все".

Как проверять работу риелтора?

"Как заказчик риэлторской услуги может проверить качество работы риэлтора? - спрашивает Man of the World. - А именно самый важный момент - проверку приобретаемой квартиры на юридическую чистоту. Допустим, риэлтор отчитывается, что все окей, и можно покупать, но честно говоря, я хотел бы дополнительных гарантий. Мне мало просто утверждений, что все проверено и все чисто, а другого документа, как я понимаю, риэлтор не выдает и у себя в договоре максимально прикрывается ГК, чтобы обеспечить отход от ответственности в случае чего.

Может быть, лучше самостоятельно с юристом по недвижимости такие вопросы решать?".

"Если риэлтор делает вывод, то на основании чего? - недоумевает Storn. - На основании документов? Пусть показывает эти документы. Вы думаете, юристы по недвижимости - другие люди? Кристально честные, белые и пушистые?".

"Я ведь вправе требовать от риэлтора держать меня в курсе событий и показывать все документы, правильно?" - пишет Man of the World.

"Правильно, если это предусмотрено договором между вами, - замечает Storn. - Универсальных и стопроцентных рецептов защиты от недобросовестных риэлторов не существует. В выборе риэлтора можно опираться на рекомендации - родственников, хороших друзей...".

"А что вы скажете, если риэлтор предлагает работать без договора с ИП или ООО по причине того, что оных у него не зарегистрировано? - интересуется Man of the World. - То есть договор подписываем как физлицо с физлицом, и на самом деле он ничтожный?".

"А почему он ничтожный?" - удивляется Storn.

"А разве нет? - пишет Man of the World. - Разве такого рода договора могут заключаться между физлицами? Вот договор между физдицом и агентством недвижимости, где в качестве исполнителя выступает ООО, со всеми печатями, подписями и оговорками на Устав и т.п., это я понимаю".

"У вас тоже культ печатей, подписи, уставов? - интересуется Storn. - Почему такого рода договоры не могут заключаться между физлицами?".

"Риэлтор по закону ничем не отвечает за недобросовестную проверку чистоты сделки, независимо от того, физ.лицо он или ООО, - пишет Dinchik. - Т.е. если выяснится, что сделка незаконна и все отмотают назад, то риэлтор останется при своих. Максимум отсудите оплату его услуг. И то, при правильном с ним договоре и своей настойчивости. А потерять на сделке можно в десятки раз больше, чем гонорар риэлтора. Так, что не обольщайтесь особо.

Вам риэлтор нужен для чего конкретно? Только чистоту сделки проверить? Или хотите, чтобы они помогали со всем оформлением, договаривались с рег.палатой и т.д.? Просто по собственному опыту, если только для проверки чистоты сделки и готовы остальным заняться сами, то может и не нужен риэлтор, если Вы не имеете сведений о его добросовестности. Можно только деньги зря потратить. Все-таки поищите знакомых, которые куда-то обращались уже, и посоветовали и Вам туда же обратиться. Я вот сама квартиру оформляла, обращалась к риэлтору. Только деньги заплатила. Практически ничего не делал мой риэлтор. А вот риэлтор с другой стороны сделки бегал - будь здоров. Везде нас возил, все оформлял, подсказывал, сопровождал у продавца, договаривался на внеочередной прием, оформление и выдачу документов. При том, что сделка оформлялась всего за несколько часов до моих родов между схватками, мне это было большим подспорьем. И если мне когда-нибудь понадобится помощь риэлтора или меня кто-то спросит, то посоветую его и сама его услугами воспользуюсь".

"Если речь о проверке квартиры на юр.чистоту, то может, имеет смысл связаться с титульным страхованием? - предлагает Январь. - И страховка будет, и уж точно проверят".

Суд с налоговой при регистрации ООО

"Хотела зарегистрировать ООО, а налоговая мне отказала, т.к. квартира по адресу регистрации не приватизирована, - жалуется Кулемка. - Подала в суд на налоговую, в иске указала, что хочу возместить пошлину 4 тысячи. Суд вынес решение - частично удовлетворить мои требования и обязывает налоговую открыть мне ООО, хотя я этого не желаю. Но конкретно это в заявлении не указала, т.к. думала, что я раз требую вернуть пошлину, то логично, что уже не нуждаюсь в регистрации ООО.

Реально ли обжаловать решение суда? Что указать в апелляции? На каком основании?".

"Логика у суда совершенно понятная, - замечает Над. - Раз решение незаконное, значит ООО должно быть зарегистрировано. Что Вы собрались обжаловать?".

"Так я же в заявлении просила возместить пошлину, - пишет Кулемка. - Соответственно, я не нуждаюсь в регистрации ООО. У меня такая логика.

Не всем нужна фирма через 3 месяца после рассмотрения. Я уже в нем не нуждаюсь, пришлось искать адрес и регистрировать второе ООО, т.к. надо было срочно".

"Пошлину никто бы Вам не возместил, - продолжает Над. - Если решение налоговой незаконно, то единственным выводом из этого является обязанность налоговой зарегистрировать ООО".

"Суд, видимо посчитал, что Вы требуете возместить пошлину, уплаченную в связи с обращением в суд, а не в связи с обращением в ИФНС за регистрацией ООО, - объясняет ab2093. - Если решение ИФНС с отказом в регистрации признается незаконным, значит должно было быть вынесено законное решение - регистрация. Хотя если вы просили только признать само решение незаконным, но не просили обязать зарегистрировать, то суд вышел за пределы требования. Однако есть "устоявшаяся" судебная практика, в которой суды обязаны (!) додумывать за физических лиц их (неадекватные закону) требования: разъяснения даны в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Но в случае подачи документов на регистрацию, независимо от того, последовал отказ или регистрация юрлица, пошлина не возвращается. Возвратить можно только госпошлину, по которой регистрационный процесс и не начинался".

Оплата работы в выходные

"Работа в нашей организации напрямую зависит от погодных условий, а потому регулярно вызываем сотрудников в выходные, - рассказывает Аноним. - Всегда оплачивали вдвойне, а недавно начальник изъявил желание предоставить всем выходные в "мокрые" дни вроде отгулов, в выходные оплатить в одинарном размере. Знаю, что для этого нужны заявления сотрудников, но в приказе прописано: "объявить рабочим днем ... . Оплату произвести в одинарном размере с предоставлением дополнительного рабочего дня". Является ли это серьезным нарушением? Трудовая наверняка заинтересуется таким приказом, но не исполнить его я не могу".

"Объясните начальнику, что нехорошо самому себя настолько явно подставлять под штрафы, т.к. такой приказ противоречит законодательству", - пишет ZZZhanna.

"А может, можно как-то так грамотно составить трудовой договор, чтоб какой-нибудь плавающий график? - раздумывает Bee_Maja. - Вот тоже мучаюсь над этой проблемой, у сотрудника график 52, но выходные вторник, четверг и так получается, что иногда его рабочие дни выпадают на официальные государственные праздники. Вот как договориться, что это не оплачивается в двойном размере, что это не наши праздники, если организация работает?".

"Организация в праздник работать не должна, могут лишь привлекаться к работе отдельные (или даже все) сотрудники, - отвечает GSokolov. - Если руководитель хочет сократить расходы, пусть договаривается с работниками о том, чтобы они каждый раз "выражали желание" заменять двойную оплату другим днем отдыха. И оплату труда установить не по окладу, а по часовому тарифу".

"А если изначально оговаривается, что он должен провести этот праздник, как священник отслужить службу - именно 7 января на Рождество, а не 10 января, когда все работают? - продолжает Bee_Maja. - Или мне просто поставить ему 7-го выход в праздничный день и взять заявление на отгул 10-го?

Многие советуют не табелировать этот день и день отгула соответственно. А если есть подписанные в этот день документы, сделанная работа и прочие четкие доказательства, что работник был в этот день на рабочем месте?".

"Включать праздничный день в график работы работника не запрещено, - пишет GSokolov. - Но для этого должно быть выполнено несколько условий.

1. Работнику установлен режим работы с суммированным учетом рабочего времени (СУРВ) или гибкий график работы.

2. Работа связана с обслуживанием населения или в непрерывном производстве.

2. С работника получено согласие на работу в праздничный день.

В вашем случае просто перенесены выходные с общепринятых на другие дни недели, это допустимо. Однако, в этом случае, нет оснований для перевода на СУРВ. В праздничные дни работа запрещена (это время нельзя объявлять рабочим, кроме форс-мажора), поэтому привлечение к работе в праздничные дни осуществляется по отдельному приказу, в графике этот день должен быть днем отдыха. Работник должен дать согласие на работу в праздничный день и письменно изъявить желание замены двойной оплаты дополнительным днем отдыха. Но этот день не может быть установленным ему выходным днем, в вашем случае вторник, четверг, это должен быть выходной взамен рабочего дня по графику".

"Работа связана с обслуживанием населения, - поясняет Bee_Maja. - В частности, по воскресеньям всегда рабочий день. Всегда оплачивали по обычному тарифу, но вот если этот день выпадает еще и на праздник, его обязательно оплатить в двойном, или можно как всегда и плюс предоставить выходной в другой день?".

"Можно и так, и так, - отвечает GSokolov. - "Как всегда" - это оплата в одинарном размере сверх оклада".

Взыскание части долга и признание услуг поставщика по решению суда

"В марте 2013 мы заказали услугу у поставщика на 100 000 рублей, сделали предоплату на 75 000, и в апреле же услуга была оказана, но совсем не та, что требовалась, - рассказывает Аноним. - Соответственно, 25 000 доплачивать мы потом отказались, когда увидели их работу.

Акты и счет-фактуру нам выставили на 100 000 в апреле 2013, мы, соответственно, эти услуги не принимали к учету, требовали возврата денег. В итоге они подали на нас в суд и выиграли его, в феврале 2014 по решению суда мы должны доплатить (уже доплатили) 25 000. Как теперь быть с учетом всего этого безобразия? Можем ли в бухгалтерском и налоговом учете принять эти услуги февралем 2014 года по решению суда, как быть с НДС? С проводками разберусь, по принятию к учету только вопросы".

"Что значит принять к учету по решению суда? - удивляется Свечков. - В судебном акте так и написано: обязать ответчика принять к учету? Зачем к учету принимать, если вам сделали то, что вам совершенно не нужно?".

"Ну а как быть с деньгами, которые мы им перечислили? - продолжает Аноним. - Задолженность так и будет висеть, если мы эту сумму куда-нибудь не спишем. Вот и хотел узнать, можно ли ее как то закрыть? Возможно, принять эти услуги либо просто сумму списать в расходы, и какими датами, ведь по суду мы должны были доплатить только 25 000?".

"Да, конечно, можно закрыть, - соглашается Свечков. - Действительно, какая-то популярная проблема. Мне тоже периодически ответчики акты сверки шлют и требуют "погасить задолженность" или "закрыть документами" сумму, списанную с их счета по решению суда. Особенно веселят списанные неустойки и судебные расходы. Вы хоть расскажите, какого свойства услуги?".

"Нужно было оформить помещение за 1 месяц по определенному макету, - отвечает Аноним. - Было сделано верно процентов 40, мы в срочном порядке все переделывали своими силами (за 2 дня, ибо сдавать заказчику послезавтра). Соответственно, все делалось такими темпами, что ни фото, ни претензий никто сделать не подумал, поэтому и суд проиграли".

"Конечно, немного коряво будет выглядеть приемка и списание на расходы результата работ, который вы принимать отказались, - раздумывает Свечков. - Но я бы оприходовал и списал, как если бы все было сделано так, как заказывали. Но если расходы не беспокоят, лучше списать на прочие расходы".

"Расходы не беспокоят, наоборот, нужны, - пишет Аноним. - Так я эту сумму в 100 000 могу февральской датой решения суда списать на расходы полностью (там же и НДС сидит), или только 25 000, про которые говорится в решении? Если услуги приходовать, то нужно их приходовать апрелем 2013 и подавать уточненки за прошлые периоды (чего делать очень не хочется)?".

"При чем тут решение суда? - недоумевает Свечков. - Вам работу выполнили. Стоит она 100,000р. Вы не захотели оплачивать. С помощью суда подрядчик только лишь погасил задолженность. Вот и приходуйте по документам. Апрелем не поздновато приходовать? Если отчетность не готова за 2013, можно декабрем. Уточненки можете не подавать. Налоги у вас переплачены".

"Спасибо, логику понял, - пишет Аноним. - Отчетность готова и сдана, было бы идеально принять все в феврале 2014 года, но смущает, что мы апрельские документы приходуем февралем. И как быть с НДС, брать к вычету или нет? Вообще, как принять это все в феврале, чтобы забыть об этой головной боли?".

"Вот поэтому я и списал бы на прочие, - замечает Свечков. - А мы вот как любим: чтобы и расходы для прибыли принять, и вычет по НДС, и чтоб голова не болела. Уж что-нибудь одно. А почему приход апрельских документов в феврале напрягает, а приход в 2014 документов за 2013 как бы и ничего? В январе, в феврале, в марте - разницы никакой. К вычету берите НДС, коли приходуете, и на расходы готовы брать".

"Я в аналогичных случаях делаю так, - сообщает Safra, - расходы принимаю текущей датой, но только в бухгалтерский учет. Для расчета налога на прибыль эти расходы не учитываю. И НДС, соответственно, к вычету не беру. У налоговой никаких вопросов. Можно, конечно, подать уточненки и принять все это добро в налоговый учет, но это определенный гемор, и к тому же, не забывайте, налоги у вас пойдут к уменьшению. И если в вашей налоговой активные собиратели бюджета сидят, замучаетесь отвечать на письма "когда, да почему". Короче, проводка Дт91-Кт 60 (например), и все в постоянные разницы".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию