Зарплата

Минтруд пояснил, какие выплаты положены работникам

За рабочие дни, приходящиеся на командировку, за сотрудником сохраняется средний заработок, а выходные и праздники оплачиваются иначе. Разъяснения на этот счет привел Минтруд России в своем письме "Письмо Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337 (включено в нормативную базу электронного журнала)."

За рабочие дни, приходящиеся на командировку, за сотрудником сохраняется средний заработок, а выходные и праздники оплачиваются иначе. Разъяснения на этот счет привел Минтруд России в своем письме.

Командировка пришлась на выходные и праздники

За дни нахождения работника в командировке (в том числе в пути, за время вынужденной остановки) за ним сохраняется средний заработок согласно графику. Это закреплено в пункте 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Сохранение за командированным среднего заработка гарантирует и статья 167 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, сотруднику выплачивается средний заработок за все рабочие дни командировки, предусмотренные графиком в его организации.

Средний заработок рассчитывается по правилам, установленным Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее - Положение о зарплате).

Период для определения среднего заработка зависит от продолжительности работы сотрудника на предприятии.

Если он трудится здесь больше года, расчетным периодом будут 12 календарных месяцев (с 1-го по 30-е или 31-е число месяца включительно, для февраля - по 28-е (29-е) число), предшествующих месяцу, в котором началась командировка (п. 4 Положения о зарплате).

Если же меньше года - расчетным признается период с первого дня его работы по последний день месяца, предшествующего месяцу командировки (п. 4 Положения о зарплате).

Согласно пункту 5 Положения о командировках, из расчетного периода необходимо исключить дни, за которые сотруднику организации начислялся средний заработок (командировка, отпуск и т. п.), дни временной нетрудоспособности (больничный лист), период освобождения от работы с сохранением среднего заработка или без сохранения.

В ситуации, когда весь расчетный период состоит из исключаемых дней, в качестве периода для расчета среднего заработка берут предшествующие таким дням 12 месяцев, в которых у сотрудника были отработанные дни (п. 6 Положения о зарплате).

А вот выходной день (или праздник), проведенный сотрудником в командировке, оплачивается иначе.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Или в одинарном размере с предоставлением сотруднику дополнительного выходного дня.

При этом коллективным (или трудовым) договором, локальным нормативным актом могут устанавливаться иные, повышенные, размеры оплаты (ч. 2 ст. 153 Трудового кодекса РФ). Аналогичное мнение высказали специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Сотрудник приостановил работу

Если специалисту задержали выплату зарплаты более чем на 15 дней, он имеет право приостановить работу, известив об этом работодателя в письменной форме (ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ). Правда, это запрещено делать:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работникам, в чьи трудовые обязанности входит обеспечение жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и др.).

Судьи подчеркивают: приостановить работу можно не только при условии, что в задержке выплаты зарплаты виноват работодатель, но и в случае, когда в этом нет его вины (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В период, когда работа приостановлена, сотрудник вправе отсутствовать на своем месте в рабочее время (ч. 3 ст. 142 Трудового кодекса РФ). И этот факт не может расцениваться работодателем как основание для того, чтобы не оплачивать данное время.

Отметим, что действующее трудовое законодательство не устанавливает конкретный порядок оплаты времени, когда человек приостановил работу.

Президиум ВС РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2009 года (утвержден постановлением от 10 марта 2010 г.) признал правомерным, что в такой ситуации за сотрудником сохраняется средний заработок. Опираются на данное решение теперь и арбитры.

Так, Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 19 октября 2012 г. № 33-6468 указал: отказ от выполнения работы является вынужденной мерой; работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты ему заработной платы, включая период приостановления работы.

Аналогичный вывод следует из определения Свердловского областного суда от 7 августа 2012 г. № 33-8863/2012, кассационного определения Верховного суда Республики Мордовия от 21 декабря 2010 г. № 33-2095/10. Теперь такой подход подтвердили и специалисты Минтруда России (п. 2 письма от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Учтите: при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении он обязан выплатить положенные физлицу суммы с процентами - не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сумма процентов (компенсации):

- не принимается в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164);

- не облагается НДФЛ (п. 2 письма Минфина России от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450);

- облагается страховыми взносами, которые компания вправе включить в расходы при исчислении налога на прибыль (п. III письма Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/138).

Подсчет нормы часов при учете рабочего времени

Если по условиям производства для данной категории работников не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает возможность введения суммированного учета рабочего времени. Основание - статья 104 Трудового кодекса РФ. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, другой период) не может превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный день (смену) или неполную неделю, нормальное число часов за учетный период соответственно уменьшается.

Норма рабочего времени в учетном периоде может быть уменьшена на количество часов, не отработанных человеком в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Скажем, из-за предоставленного ему отпуска.

В письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337 специалисты Минтруда России предлагают уменьшать норму рабочего времени и на часы, проведенные работником в служебной командировке. Так как время нахождения в командировке не является рабочим временем (ст. 91 Трудового кодекса РФ).

Оплата работы в выходной и праздник

Обратите внимание: при суммированном учете рабочего времени праздничные дни по установленному для сотрудника графику включаются в его месячную норму (разъяснение Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Предположим, рабочая смена по графику пришлась на выходной день или праздник. Как в таком случае оплачивать персоналу предприятия отработанные часы?

Это зависит от того, укладываются они в норму работы в текущем месяце или превышают ее.

Если укладываются, оплата производится в размере дневной (или часовой) ставки сверх оклада, если же нет, то в двойном размере сверх оклада. Но это минимальный уровень оплаты - работодатель может установить и более высокую доплату.

Однако учтите: в повышенном размере оплачиваются только часы, фактически отработанные в выходной (праздничный) день. Часть смены, приходящаяся на другие сутки, оплачивается в обычном порядке.

Сумму повышенной оплаты за работу в выходные (праздничные) дни начисляют по итогам истекшего месяца, а не учетного периода.

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 3, март 2014 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • бух2007

    Цитата:
    "Сумма процентов (компенсации):
    - облагается страховыми взносами, которые компания вправе включить в расходы при исчислении налога на прибыль (п. III письма Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/138).
    "

    Компенсация (проценты) - это выплата, предусмотренная Трудовым Кодексом, и она не облагается страховыми взносами.