Учет в медицине

Должностная инструкция для работников медицинских учреждений

Многие работодатели не придают особого значения должностной инструкции, считая, что раз в Трудовом кодексе (как, впрочем, и в иных нормативных актах) практически нет требований о ее наличии, то данный документ необязателен. Действительно, по общему правилу трудовая функция работника указывается в трудовом договоре. Однако если достаточно подробно прописать обязанности работника в трудовом договоре, то он значительно увеличится в объеме.

Многие работодатели не придают особого значения должностной инструкции, считая, что раз в Трудовом кодексе (как, впрочем, и в иных нормативных актах) практически нет требований о ее наличии, то данный документ необязателен. Действительно, по общему правилу трудовая функция работника указывается в трудовом договоре. Однако если достаточно подробно прописать обязанности работника в трудовом договоре, то он значительно увеличится в объеме. Поэтому основная масса специалистов в области трудового права рекомендуют расписывать функции работника именно в должностной инструкции (в отдельном документе). О том, как ее составить, на что обратить внимание и какие особенности учесть при составлении должностной инструкции для медицинских работников, расскажем в статье.

Что такое должностная инструкция и зачем она нужна?

Трудовой кодекс не дает определения должностной инструкции. Словари определяют ее как документ, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав, ответственности и обеспечивающий условия его эффективной работы.

Должностные инструкции могут быть типовыми и конкретными. Типовые инструкции разрабатываются для однотипных организаций и структурных подразделений (например, Приказом Росархива от 07.10.1998 № 65 утверждены типовые должностные инструкции работников федеральных государственных архивов, а Приказом Минкультуры РСФСР от 05.11.1980 № 645 – работников музеев), а на их основе разрабатываются конкретные должностные инструкции.

Отметим, что должностная инструкция составляется не для конкретного человека, а для должности, поэтому инструкции разрабатываются практически для всех имеющихся в штатном расписании должностей, за исключением руководителей (хотя для них тоже можно составить инструкцию), так как необходимый уровень образования и квалификации для занятия руководящей должности, их полномочия, круг решаемых вопросов, а также ответственность прописаны в уставах или положениях, трудовых договорах.

Для чего нужна должностная инструкция? Ответов на данный вопрос очень много. Во-первых, именно этот документ определяет требования для занятия определенной должности (уровень образования, стаж работы и пр.). Следовательно, при отсутствии таковых работодатель сможет обоснованно отказать в приеме на работу.

Во-вторых, должностная инструкция поможет при определении размера оплаты труда. Поясним сказанное. Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. На этот момент обращено внимание и в Единых рекомендациях . Более того, в Распоряжении от 26.11.2012 № 2190-р Правительство РФ указало, что системы оплаты труда работников учреждений должны обеспечивать дифференциацию оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности.

Для этого как раз и пригодится должностная инструкция, ведь именно из нее становится ясно, у кого из работников более сложный трудовой процесс, к кому предъявляются более высокие требования и у кого больше нагрузки.

В-третьих, данный документ позволит обосновать увольнение медработника, не справляющегося со своими обязанностями. Например, медицинская сестра ГБУ «Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов» была уволена за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей. При рассмотрении спора о восстановлении в прежней должности суд установил, что согласно п. 2.8 должностной инструкции она была обязана соблюдать контроль за санобработкой больных, осуществлять плановое наблюдение, организацию ухода за лежачими и тяжелобольными, профилактику пролежней, наблюдать за чистотой и порядком в палатах, за личной гигиеной обеспечиваемых. Однако, как было установлено судом, медсестра С. во время своего ночного дежурства не проводила профилактику пролежней у обеспечиваемых, за что неоднократно подвергалась дисциплинарной ответственности. Поэтому увольнение за неисполнение ею должностных обязанностей было признано законным (Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 11.07.2012 по делу № 364/2012).

Можно назвать еще несколько причин, зачем нужны должностные инструкции. Скажем лишь об одной. Должностная инструкция поможет снизить налоговые риски по налогу на прибыль (поможет обосновать затраты учреждения в случае привлечения сторонних специалистов при включении этих расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль). Так, при проверке организации налоговым органом ей был доначислен налог на прибыль и к ней были применены штрафные санкции за включение в себестоимость затрат по консультационным и информационным услугам. Однако суд, изучив материалы дела, должностные инструкции и перечни оказанных услуг, пришел к выводу, что содержание функций сотрудников, состоящих в штате предприятия, несколько иное, чем содержание услуг, оказанных консультационной фирмой. Оказанные услуги носят рекомендательный, консультационный и информационный характер, а должностные инструкции обязывают совершать конкретные действия. Поэтому организация правомерно отнесла затраты на оказание консультационных и информационных услуг на себестоимость, а налоговый орган необоснованно доначислил дополнительные платежи по налогу на прибыль и суммы пеней (Постановление ФАС ЗСО от 28.02.2005 № Ф04-654/2005(8619-А27-37).

Чем руководствоваться при разработке инструкций?

При разработке инструкций руководствуются локальными нормативными актами, нормативными актами Минздрава и, конечно же, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (в частности, его разделом «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н (далее – Приказ № 541н, ЕКС). Квалификационные характеристики медицинского персонала можно встретить и в иных разделах справочника (например, в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта»), но основным все-таки будет справочник, утвержденный Приказом № 541н.

Характеристики, содержащиеся в разделе ЕКС, могут применяться в качестве нормативных документов, например, при отсутствии должностных инструкций в случае решения вопроса о систематическом неисполнении трудовых обязанностей. Безусловно, они являются основой для разработки должностных инструкций, так как содержат конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций.

Квалификационная характеристика каждой должности из ЕКС содержит три раздела:

– «Должностные обязанности». Здесь установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, полученного профессионального образования;

– «Должен знать». В этом разделе содержатся основные требования, предъявляемые к работнику, в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей;

– «Требования к квалификации». Здесь определены уровни требуемого профессионального образования работника, необходимого для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, а также требуемый стаж работы.

Отметим, что при разработке инструкций следует обратить внимание и на Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

Как составить и ввести в действие должностную инструкцию?

Прежде всего необходимо определиться с наименованием должности. Конечно, это сделано уже в штатном расписании, но все же следует помнить, что наименования должностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием устанавливаются в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.09.2009 № 415н. Например, наименование должности «врач-терапевт» соответствует наименованию врачебной специальности «Терапия».

Наименования должностей врачей-специалистов и провизоров-специалистов устанавливаются в соответствии с наименованиями врачебных и провизорских специальностей, номенклатура которых утверждена приказами Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 № 210н (для специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием) и от 16.04.2008 № 176н (для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием).

Теперь заострим ваше внимание на содержании должностной инструкции. К сожалению, никаких рекомендаций по ее составлению ни Минтрудом, ни Минздравом не представлено, поэтому каждый работодатель самостоятельно определяет структуру данного документа. Обычно она состоит из четырех или пяти блоков.

1. Общие положения. В этом разделе обычно указываются наименование должности, нормативные акты, которыми должен руководствоваться работник, специалисты, которым он подчиняется и которые замещают его на время отсутствия. Здесь же можно отразить требования к знаниям, уровню квалификации. Приведем образец этого раздела инструкции на примере должности врача-терапевта.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-терапевта.

1.2. На должность врача-терапевта назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Терапия».

1.3. Врач-терапевт должен знать:

  1. основы законодательства РФ о здравоохранении;
  2. действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности, правила оформления медицинской документации, порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы;
  3. основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ;
  4. теоретические основы, принципы и методы диспансеризации;
  5. общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма, этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний, правила оказания неотложной медицинской помощи;

1.4. Врач-терапевт назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ.

1.5. Врач-терапевт подчиняется непосредственно заведующему отделением, а при его отсутствии – руководителю ЛПУ или его заместителю.

2. Должностные обязанности. В данном разделе следует подробно описать, что и как должен делать работник. Для этого устанавливается определенный перечень задач, операций, работ. Рекомендуем подробно прописать обязанности, при этом стоит избегать расплывчатых формулировок типа «должен способствовать повышению качества оказываемых услуг», так как впоследствии будет крайне сложно оценить, способствовал ли специалист этому.

Например, в круг обязанностей старшей медицинской сестры помимо обязанностей по заполнению необходимой медицинской документации, оказанию помощи заведующему отделением больницы (поликлиники) в административно-хозяйственных вопросах, организации и контролю работы палатных медицинских сестер и младшего медицинского персонала могут входить выполнение врачебных назначений: инъекции, раздача лекарств, постановка клизм и пр., оказание первой доврачебной помощи.

3. Права работника. Здесь указываются права работника, необходимые ему для выполнения своих трудовых обязанностей и решения поставленных задач. Например, для врача-терапевта данный раздел инструкции может выглядеть следующим образом.

3. Права

Врач-терапевт имеет право:

3.1. Самостоятельно устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований.

3.2. Определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами, а также назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики.

3.3. Проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения, а также привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных.

3.4. Вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности.

3.5. Контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий.

3.6. …

4. Ответственность. В этом разделе предусматривается ответственность как за невыполнение обязанностей, так и за неиспользование предоставленных работнику прав. Например, врач-терапевт может нести ответственность за несвоевременное и некачественное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, несвоевременное и некачественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами, и пр. А старшая медицинская сестра может нести ответственность за неправильность выполнения назначений медсестрами, несоблюдение правил хранения, учета и расходования медикаментов, санитарно-гигиенического режима.

Дополнительно к названным разделам можно ввести иные разделы, в которых будут прописаны взаимосвязи (кто и кому передает или от кого получает информацию) или порядок внесения изменений в инструкцию.

Обратите внимание

При разработке должностных инструкций необходимо обеспечить единый подход к их построению, формулировке содержания разделов, последовательности их изложения. При этом они должны отражать весь круг должностных обязанностей, полномочий и ответственности работников, иметь четкие и краткие формулировки, быть гибкими и динамичными.

С вопросами, подлежащими включению в должностную инструкцию, мы разобрались. Теперь нужно понять, как ввести ее в действие.

Должностная инструкция, как и любой другой документ, принимаемый в организации, должен пройти согласование с юридической службой (возможно, с бухгалтерией). Если юридического подразделения нет, визу согласования может поставить кадровый работник, проверив, нет ли в документе противоречий с трудовым законодательством. Это важный момент. Например, Белгородский областной суд признал недействующим пункт должностной инструкции, так как основой для разработки содержания должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих и профессиям рабочих, которые утверждены Минтрудом, а оспариваемый пункт должностной инструкции не согласуется с квалификационными характеристиками, указанными в ЕКС (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 27.11.2012 по делу № 33-3830).

В любом случае должностную инструкцию подписывает руководитель структурного подразделения и утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации.

Инструкция утверждается должностным лицом (должностными лицами) или путем издания специального документа. При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа должен состоять из слова «УТВЕРЖДАЮ» (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения .

Важным моментом является ознакомление работника с должностной инструкцией. Иначе принятие мер дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей будет неправомерным. Причем сделать это надо еще до подписания трудового договора в силу ст. 68 ТК РФ. Так, работник был восстановлен судом в прежней должности после увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, поскольку он имел дисциплинарное взыскание из-за того, что не был ознакомлен с должностной инструкцией (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 07.06.2012 по делу № 33-3190/2012).

Для ознакомления работника с инструкцией можно использовать различные формы. Например, это может быть соответствующая запись в журнале регистрации ознакомления с должностными инструкциями или лист ознакомления, который подшивается к самому документу. В любом случае рекомендуем выдать сотруднику медицинского учреждения на руки копию инструкции.

Как внести изменения в должностную инструкцию?

В ходе деятельности учреждения могут видоизменяться какие-либо работы или условия организационно-технического характера. В связи с этим, возможно, придется корректировать должностную инструкцию.

Как следует из Письма Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников», должностная инструкция является важным документом, содержанием которого являются не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой им должности. От того, является ли инструкция приложением к трудовому договору или утверждена как самостоятельный документ, и будет зависеть порядок внесения в нее изменений.

Внесение поправок в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию. Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно поправки в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее корректировок не влечет необходимости изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, после чего письменно ознакомить с ней работника.

  • Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год, утв. Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2013, протокол № 11.
  • Пункт 3.2 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст).

Начать дискуссию