Первичные документы

Заполняем универсальный передаточный документ

Форма универсального передаточного документа предложена ФНС России. В связи с этим организации опасаются заполнять ее по своему усмотрению. Налоговая служба начала давать разъяснения по возникающим вопросам "Письма ФНС России от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1402@, от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@ (смотрите документы в нормативной базе данных электронного журнала)."

Форма универсального передаточного документа предложена ФНС России. В связи с этим организации опасаются заполнять ее по своему усмотрению. Налоговая служба начала давать разъяснения по возникающим вопросам.

Что такое универсальный передаточный документ

Формы первичных учетных документов определяет руководитель предприятия по представлению должностного лица, которое ведет бухгалтерский учет (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее - Закон № 402-ФЗ).

Они утверждаются в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). Главное требование к таким документам - наличие обязательных реквизитов, предусмотренных Законом № 402-ФЗ.

Универсальный передаточный документ (УПД) разработан на основе счета-фактуры, а также ранее обязательных для применения форм первичных учетных документов (№ ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарного раздела ТТН). Следовательно, если хозяйство решило использовать УПД в своей деятельности, это нужно утвердить в установленном порядке.

Форма универсального передаточного документа, которая была предложена ФНС России в письме от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@, носит рекомендательный характер.

Возможность объединения нескольких документов в одном объясняется тем, что дополнительные реквизиты в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете налога на добавленную стоимость.

А вот формы первичных учетных документов организации могут выбирать сами. В статье 9 Закона № 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов.

В каких случаях хозяйство может воспользоваться УПД

При правильном заполнении УПД позволяет отразить все необходимые показатели, предусмотренные не только для первичных учетных документов, но и для счетов-фактур.

На основании универсального передаточного документа можно вести бухучет, списывать затраты по налогу на прибыль, а также предъявлять НДС к вычету.

Применяться УПД может для оформления следующих операций:

  • отгрузка товаров (в том числе с транспортировкой);
  • передача результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • передача имущественных прав;
  • отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

При этом если продавец уплачивает налог на добавленную стоимость, то выставлять отдельный счет-фактуру не требуется. Организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, могут применять УПД только в качестве первичного документа для оформления хозяйственных операций. Однако по-прежнему можно использовать иные формы первичных учетных документов, а также обычные счета-фактуры.

Сложности применения

Учитывая небольшой срок применения универсального передаточного документа, арбитражная практика по разрешению споров, возникающих в связи с его использованием, пока не сложилась. В то же время у организаций, которые начали применять УПД в работе, появляются определенные вопросы.

Дополнительные реквизиты

Например, можно ли при необходимости добавить дополнительные реквизиты в документ?

Налоговое ведомство не видит в этом особых проблем. Предложенная им форма носит рекомендательный характер, поэтому она может быть дополнена любыми сведениями. Сделать это можно по аналогии со столбцами А и Б, строками 8-19 рекомендуемой формы (п. 3 письма ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@).

Можно ли исключать реквизиты

А если какие-то реквизиты УПД организации не требуются, то можно ли их исключить? Естественно, это касается той части документа, которая не относится к счету-фактуре. Этот вопрос остается открытым. Напомним, что ранее, когда унифицированные формы первичных учетных документов были обязательны, исключать реквизиты было нельзя. Об этом прямо сказано в Порядке применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Такие же разъяснения давали и финансисты, например, в письме от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/414. Но форма универсального передаточного документа не утверждена, а рекомендована. Поэтому можно предположить, что организация вправе применять не только форму, предложенную налоговиками, но и разработать свою по аналогии. И тогда можно не только добавлять необходимые реквизиты, но и исключать неиспользуемые. Но это лишь предположение. Каких-либо разъяснений по этому поводу пока нет.

Скидки покупателям

Еще одна ситуация, вызывающая сомнения, касается случаев предоставления поставщиком скидок покупателю. Нужно ли при этом вносить изменения в УПД? Из пункта 1 письма № ЕД-4-15/1121@ можно сделать вывод, что изменять в этом случае стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не надо. Это связано с тем, что в соответствии с обычаями делового оборота изменения в первоначальные первичные документы не вносятся. Тем не менее поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру.

УПД на аванс

С появлением универсального передаточного документа возник вопрос о том, можно ли его применять в качестве счета-фактуры на аванс? В приложении № 2 к письму № ММВ-20-3/96@ перечислены операции, для оформления которых может быть использован УПД. Составление этого документа в случае получения аванса не предусмотрено.

Однако если УПД выписан именно на аванс, применение такой формы не должно повлечь утраты права на вычет «авансового» налога на добавленную стоимость. Но доказывать это право скорее всего придется в суде.

Одинаковые операции можно оформлять разными документами

Если форма универсального передаточного документа по определенным причинам не подходит для оформления хозяйственной операции, организация вправе воспользоваться другим первичным документом. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1402@.

Налоговики подчеркнули, что если для отражения фактов хозяйственной жизни применяется не УПД, а другая форма, то отказать в учете данных операций в целях налогообложения нельзя.

Но в связи с этим возникает вопрос: можно ли одновременно использовать и УПД, и другой первичный учетный документ для оформления однородных хозяйственных операций? Например, при реализации товаров одним контрагентам составлять универсальный передаточный документ, а другим - товарную накладную и счет-фактуру. Такая потребность может возникнуть при поставках бюджетным организациям, так как некоторые из них требуют представлять два отдельных документа.

По нашему мнению, можно. Ведь законодательство о бухгалтерском учете не содержит ограничения, согласно которому для отражения аналогичных операций используются только одни формы первичных документов. Поэтому если хозяйство утвердит несколько форм для отражения одной и той же хозяйственной операции, то они могут использоваться одновременно.

Чтобы исключить вероятность споров, в договоре с контрагентом лучше указать, какие именно формы первичных документов будут использоваться в рамках данной сделки.

Тогда уже со ссылкой на письмо № ГД-4-3/1402@ можно обосновать, почему конкретная хозяйственная операция оформлена тем или иным документом.

О статусе универсального передаточного документа

В универсальном передаточном документе есть реквизит «Статус». Его значение может быть 1 или 2. Если указать 1, то это значит, что документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и «первички». Если значение статуса равно 2, то УПД будет использоваться только в качестве первичного учетного документа.

Обратите внимание: в приложении № 4 к письму № ММВ-20-3/96@ сказано, что статус документа носит лишь информационный характер. А фактически он определяется наличием (или отсутствием) в нем всех показателей, обязательных для первичных учетных документов и (или) счетов-фактур. Поэтому, если продавец заполнил правильно все обязательные реквизиты УПД, но ошибся в поле «Статус» (вместо 1 поставил 2), это не означает, что покупатель не сможет воспользоваться вычетом «входного» налога на добавленную стоимость.

Если УПД используется только в качестве первичного документа (статус 2), то в нем не заполняются следующие показатели, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

- строка 5 «К платежно-расчетному документу»;

- графа 6 «В том числе сумма акциза»;

- графа 7 «Налоговая ставка»;

- графа 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;

- графа 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;

- графа 11 «Номер таможенной декларации».

По выбору в этих полях можно ставить прочерки. Заметим, что если хозяйство не является плательщиком налога на добавленную стоимость и применяет универсальный передаточный документ только в качестве «первички», это не влечет обязанности по исчислению и уплате НДС в бюджет (у таких организаций не указываются значения в графах 7 и 8).

Важно запомнить

Универсальный передаточный документ совмещает в себе функции счета-фактуры и «первички». Его форма является рекомендуемой. Хозяйство вправе воспользоваться этим документом (но не обязано).

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 4, апрель 2014 г.

Начать дискуссию