«Учет в строительстве» №4, 2005
На вопросы, связанные с исчислением НДС строительными фирмами, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга.
Можно ли заказчику выписать счет-фактуру ранее даты, когда для него будут выполнены работы?
Нет, нельзя. Счет-фактура может быть выписан заказчику только после выполнения для него работ. Это следует из пункта 3 статьи 168 НК РФ, в которой сказано, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом днем выполнения работ признается дата подписания акта сдачи-приемки работ.
В договоре выполнения строительных работ установлено положение об обеспечительной мере: гарантийный взнос, представляющий собой сумму, перечисляемую на расчетный счет исполнителя, которая подлежит возврату по окончании срока действия договора и выполнения работ для заказчика. Так как сумма поступает не в счет будущих платежей, то ни авансом, ни задатком она не является. Нужно ли с этой суммы уплачивать НДС?
Да, нужно. В данном случае денежные средства, полученные организацией в виде гарантийного взноса, представляют собой часть оплаты по договору (они направлены на предотвращение отказа заказчика от получения заказа при его выполнении). Такие средства облагаются НДС в общеустановленном порядке (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Субподрядчик получает от генподрядчика материалы по накладной и счету-фактуре. Расчеты за полученные материалы производятся путем погашения встречных требований и оформляются актом зачета. Субподрядные работы еще не выполнены, соответственно они еще не оплачены генподрядчиком. Как субподрядчику поступить с «входным» НДС по материалам в данном случае?
«Входной» НДС по материалам субподрядчик вправе предъявить к вычету после того, как он погасит свои обязательства перед генподрядчиком, выполнив субподрядные работы. Объясним почему. Пунктом 2 статьи 171 НК РФ предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ. А налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога (п. 1 ст. 172 НК РФ). Отметим, что оплатой также признается прекращение встречного обязательства (подп. 2 п. 2 ст. 167 НК РФ), к примеру прекращение обязательства зачетом.
Фирма занимается реставрацией памятников истории и культуры, а также культовых сооружений. В основном заказчиками являются бюджетные организации, которые получают финансирование согласно классификатору расходов бюджетных средств. Когда заказчик получает финансирование по статье «Реставрация, капитальный и текущий ремонт», фирма проводит работы как реставрационные, которые, согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ, не облагаются НДС. А как быть, когда заказчик финансируется по статье «Реконструкция и модернизация основных средств»? Можно ли тогда проводить работы как реставрационные на памятнике истории федерального значения? Будут ли такие работы облагаться НДС?
Организация, выполняющая работы, входящие в перечень работ, отнесенных к деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), вправе применять льготу по НДС согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ. При этом порядок финансирования указанных работ данной льготой не предусмотрен. Правда, при этом организация должна иметь лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия. Это следует из пункта 6 статьи 149 НК РФ, а также из статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ.
Ремонтно-строительная организация уплачивает НДС ежемесячно. В сентябре у поставщика были закуплены стройматериалы, в этом же месяце их оплатили, оприходовали, а НДС поставили к вычету. В октябре часть материалов заменили у этого же поставщика: была выписана возвратная накладная, а также счет-фактура на материалы, которые вернули, а замена была произведена другими материалами, но на сумму меньше, чем было заплачено в сентябре. Образовалась разница, которую поставщик вернул. Как быть с НДС в сентябре и октябре?
В сентябре организация совершенно обоснованно поставила к вычету НДС по приобретенным материалам, поскольку для этого были соблюдены все условия: материалы были оприходованы, оплачены, их собирались использовать в деятельности, облагаемой НДС, на материалы имелся счет-фактура.
В октябре после возврата части материалов организация должна начислить НДС с суммы их реализации, а в налоговых вычетах отразить налог на добавленную стоимость по вновь полученным материалам.
Начать дискуссию