УСН

Расходы «упрощенца» при осуществлении издательской деятельности

Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», осуществляет производство и реализацию периодических печатных изданий (издательская деятельность). В процессе данной деятельности возникает ряд затрат, например на транспорт-ные услуги сторонних организаций, услуги типографии, почтовые услуги («Почта России»). Существенные затраты связаны также с услугами сторонних юридических лиц по подготовке печатных материалов по профилю издательства.

Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», осуществляет производство и реализацию периодических печатных изданий (издательская деятельность). В процессе данной деятельности возникает ряд затрат, например на транспортные услуги сторонних организаций, услуги типографии, почтовые услуги («Почта России»). Существенные затраты связаны также с услугами сторонних юридических лиц по подготовке печатных материалов по профилю издательства.

На вопросы отвечает Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

Вправе ли организация учесть в расходах указанные затраты, если они фактически осуществлены и оплачены?

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

К работам (услугам) производственного характера в том числе относятся отдельные операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, а также транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей).

Расходы при УСНО учитываются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ: как обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Получается, транспортные услуги сторонних организаций, услуги типографии, почтовые услуги («Почта России»), услуги сторонних организаций по подготовке печатных материалов по профилю издательства учитываются при УСНО в составе материальных расходов, если они соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ, фактически осуществлены и оплачены.

Значительную часть затрат издательства составляют авторские вознаграждения, при этом авторы могут как состоять в штате организации, так и привлекаться со стороны. Вправе ли организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учесть в расходах затраты на выплату авторского вознаграждения? Каковы особенности налогообложения выплат штатным и сторонним авторам?

В данном случае авторский гонорар – это вознаграждение за произведение для публикации в печатном издании.

Если автор состоит в штате издательства, то согласно ст. 1295 ГК РФ авторские права на произведение литературы, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником. В этом случае затраты на выплату авторского гонорара, предусмотренные трудовым договором, учитываются в расходах на оплату труда в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расчеты со штатными авторами производятся в соответствии с трудовым договором, так же как и с остальными работниками.

Если автор не состоит в штате издательства, то с ним заключается лицензионный договор, в котором прописываются все необходимые условия. При УСНО выплаты сторонним авторам учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу, согласно пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Страховые взносы, начисленные на данные выплаты, учитываются на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), соответственно, в день выплаты гонорара с его суммы нужно удержать НДФЛ по ставке 13% (пп. 3 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 224, ст. 226 НК РФ). Автор в соответствии со ст. 221 НК РФ имеет право на профессиональный вычет, который предоставляется в сумме произведенных и документально подтвержденных расходов, а если подтвердить их невозможно – в размере 20% начисленного дохода. Для получения такого вычета автор должен подать налоговому агенту письменное заявление.

У издательства остается нереализованный тираж, который находится на складе и не передается контрагентам для реализации. Каковы налоговые последствия списания (уничтожения) данного тиража? Нужно ли включать себестоимость нереализованного тиража в доходы на основании п. 21 ст. 250 НК РФ?

По правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ, организации, применяющие УСНО, не формируют себестоимость изготовленной продукции для целей налогового учета. Расходы учитываются по соответствующим видам расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда, страховые взносы и др.), определенным п. 1 ст. 346.16 НК РФ, с учетом особенностей их признания, установленных ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. При этом признание расходов на изготовление продукции не зависит от факта ее реализации и поступления оплаты от покупателей.

Таким образом, расходы на изготовление данного нереализованного тиража «упрощенец» уже учел (при выполнении всех условий, установленных гл. 26.2 НК РФ) по соответствующим видам расходов. При этом гл. 26.2 НК РФ корректировка расходов на стоимость нереализованной продукции (списанного нереализованного тиража) не предусмотрена.

Соответственно, никаких налоговых последствий списания нереализованного тиража у издательства, применяющего УСНО, не возникает.

Издательство в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» должно предоставлять обязательный экземпляр своей продукции получателям документов безвозмездно. Например, только в Российскую книжную палату необходимо отправлять 16 обязательных экземпляров.

Будет ли безвозмездная передача обязательных экземпляров печатной продукции в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ являться доходом при УСНО? Нужно ли в данном случае сторнировать расходы при УСНО на основании п. 16 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей? Если нужно сторнировать расходы, то в каком порядке определяются расходы, относящиеся к безвозмездно переданной продукции?

В случае безвозмездной передачи обязательных экземпляров печатных изданий в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ объекта налогообложения (дохода) у организации, применяющей УСНО, не возникает (ст. 346.15, 249, 250, 346.17 НК РФ).

В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ для целей налогообложения учитываются только те расходы, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы издательства по производству обязательных экземпляров печатной продукции, безвозмездно переданных в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, учитываться не должны, их нужно сторнировать.

Размер указанных расходов определяется пропорционально стоимости по рыночным ценам экземпляров, переданных в качестве обязательных, в общем объеме продукции, реализованной в отчетном (налоговом) периоде. 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию