Онлайн-кассы

Начинаем новую жизнь: покупаем ККТ

Новый федеральный закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) преподнес не самый приятный сюрприз бухгалтерам, которые по роду деятельности не работали прежде с кассовыми аппаратами. Теперь их надо применять при любых наличных расчетах, в том числе и с юридическими лицами. Но, чтобы выполнить требование закона, многим организациям приходится срочно обзаводиться самой техникой. И тут у новичка возникает масса практических вопросов. Какой аппарат покупать? Где их продают? Как правильно обращаться с машиной?

Александра СИМОНОВА

Новый федеральный закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) преподнес не самый приятный сюрприз бухгалтерам, которые по роду деятельности не работали прежде с кассовыми аппаратами. Теперь их надо применять при любых наличных расчетах, в том числе и с юридическими лицами. Но, чтобы выполнить требование закона, многим организациям приходится срочно обзаводиться самой техникой. И тут у новичка возникает масса практических вопросов. Какой аппарат покупать? Где их продают? Как правильно обращаться с машиной? Корреспондент "УНП" прошел весь путь "первооткрывателя" ККТ и готов поделиться своим опытом, а также рекомендациями, которые мы получили от Владислава Чернышова, старшего государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по г. Москве.

Для начала нужно решить проблему выбора аппарата. Во-первых, он должен подходить именно для вашего вида деятельности. Бывают ККМ для торговли, для сферы услуг, для отелей и ресторанов, для торговли нефтепродуктами. "Например, такая машина, как "АСТРА-100Ф", не годится для работы на АЗС, но идеально подходит для торговли", - объяснил корреспонденту "УНП" Владислав Чернышов.

Во-вторых, выбирайте аппарат, который "умеет" проставлять в чеке отдельную строчку по НДС. Сами знаете, Налоговый кодекс требует, чтобы сумма налога была выделена в расчетном документе отдельной строкой (п. 4 ст. 168).

В-третьих, проверьте, а разрешена ли выбранная вами модель к использованию? Особо дотошные могут изучить для этого пухлый документ под названием "Перечень моделей контрольно-кассовых машин с указанием всех версий, которые могут быть использованы на территории РФ"*. А можно поступить проще - обратиться за подсказкой в любой центр технического обслуживания (ЦТО).

Раз уж речь зашла о ЦТО, то самое время перейти к вопросу о том, где покупать машину. В столице сейчас множество фирм торгуют разнообразной кассовой техникой, причем солидные конторы зачастую являются партнерами ЦТО. Но и сами центры технического обслуживания продают ККТ. Где бы вы ни приобрели кассовую машину, потом придется обращаться в ЦТО, чтобы заключить договор на обслуживание агрегата, а затем уже регистрировать его в налоговой инспекции.

Центр технического обслуживания нужно выбрать самостоятельно. В Москве таких предприятий насчитывается полторы сотни. Узнать их координаты можно в своей налоговой инспекции.

Первичный договор на техобслуживание стоит в среднем 1500 рублей. В эту цену московские ЦТО, как правило, закладывают плату за техобслуживание на квартал вперед, выезд механика в организацию и налоговую инспекцию, стоимость марки-пломбы, все необходимые документы (книги кассира-операциониста и журнал вызовов механика).

"Перед заключением договора стоит поинтересоваться в центре обслуживания, наклеят ли на вашу ККМ так называемую марку-пломбу, которая является дополнительным средством защиты фискальной памяти от несанкционированного проникновения. Без этой марки инспекция откажет в регистрации аппарата", - подчеркнул Владислав Чернышов. По его данным, из московских ЦТО только около двадцати не предлагают клиентам марки-пломбы. Перечень таких центров есть на сайте www.kassa.nm.ru.

Предположим, вас уже можно поздравить с покупкой. Значит, самое время научиться на ней работать! Кстати, практически все ЦТО предлагают такую услугу, как обучение работе с ККМ. Но если вы сами хотите потренироваться нажимать на кнопочки, то учтите, что делать это можно только до регистрации машины в налоговой инспекции и при условии, что механик ЦТО после тренировки сможет выставить контрольные счетчики на нулевые отметки. "Лишь до этого момента с машиной можно делать все что угодно, потому что она не фискализирована и в память машины ничего не попадает", - подчеркнул Владислав Александрович. - Но уж после регистрации никаких пробных чеков, кроме нулевых, выбивать нельзя".

Итак, мы добрались до последнего этапа подготовки машины к работе: регистрации в налоговой. Перечень документов, которые обязательно потребуются: заявление о постановке ККМ на учет, договор на техническое обслуживание, техпаспорт машины или формуляр, журнал кассира-операциониста, журнал вызовов механика. Если машина будет работать на стационарном объекте, то нужен договор аренды на помещение. На регистрацию обязательно нужно принести саму машину и привести с собой механика ЦТО.

Морально приготовьтесь к тому, что инспекция может потребовать каких-то дополнительных документов. Как рассказал корреспонденту "УНП" Владислав Чернышов, особо инициативные ИМНС просят предъявить справку об отсутствии задолженности у налогоплательщика. Причем без такого документа ККМ могут не зарегистрировать.

Еще один нюанс, который следует учесть заранее. Заявление о регистрации ККМ может подписывать генеральный директор или, при наличии доверенности, любой работник предприятия, в том числе и главный бухгалтер.

* - Перечень утвержден протоколом ГМЭК от 24.06.03 № 2/74-2003.

Начать дискуссию