НДС

НДС-2006: о чем молчит Кодекс?

10 ноября в Торгово - промышленной палате России состоялся круглый стол, посвященный поправкам в 21 главу НК РФ, вступающим в силу с 1 января будущего года. Организаторами мероприятия выступили бератор «НДС от А до Я» и журнал «Консультант». Доклады читали известные представители ФНС России и ведущие специалисты крупных аудиторских фирм. В рамках круглого стола поступило много вопросов от слушателей. Большинство из них касалось ситуаций, не прописанных в новой редакции Налогового Кодекса РФ.
НДС-2006: о чем молчит Кодекс?

10 ноября в Торгово - промышленной палате России состоялся круглый стол, посвященный поправкам в 21 главу НК РФ, вступающим в силу с 1 января будущего года. Организаторами мероприятия выступили бератор «НДС от А до Я» и журнал «Консультант». Доклады читали известные представители ФНС России и ведущие специалисты крупных аудиторских фирм. В рамках круглого стола поступило много вопросов от слушателей. Большинство из них касалось ситуаций, не прописанных в новой редакции Налогового Кодекса РФ.

ВОПРОС: Некоторые договоры с покупателями предусматривают особый порядок перехода права собственности на товары, то есть не в момент их отгрузки, а в момент оплаты. Нужно ли будет в 2006 году начислять НДС в момент передачи товаров по таким договорам?

ОТВЕТ: Этот вопрос задают очень часто. И, к сожалению, однозначного ответа на него нет.

Давайте попробуем разобраться.

В пункте 1 статьи 146 НК РФ сказано, что объектом обложения НДС, в частности, признается реализация товаров (работ, услуг). А реализация, в свою очередь, - это переход права собственности на товары. Получается, что в день передачи ценностей по договорам с особым порядком перехода права собственности еще нет реализации. А, раз нет реализации, то нет и объекта обложения НДС. Поэтому я считаю, что продавец не должен начислять НДС в момент отгрузки товаров по договорам с условием о переходе права собственности на них в день оплаты.

Однако, новая редакция главы 21 НК РФ (в частности, статья 167 НК РФ) предписывает определять налоговую базу именно в день отгрузки товаров, а не в день их реализации. Не исключено, что сотрудники ФНС будут трактовать понятие «день отгрузки» буквально. И это значит, что они могут потребовать начислять НДС при любой отгрузке, независимо от того, когда происходит фактическая реализация ценностей.

Какую из позиций выбрать – решать Вам. Как Вы сами понимаете, арбитражной практики по таким делам еще нет. Впрочем, представители ФНС и Минфина тоже пока не выражали своей точки зрения по данному вопросу. Ждем разъяснений…..

ВОПРОС: В нынешнем году фирма определяет налоговую базу по НДС «по отгрузке». До 1 января 2006 года она не успеет рассчитаться со всеми поставщиками материалов, и, соответственно, принять к вычету «входной» НДС по ним. В статье 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ сказано, что в течение первого полугодия 2006 года компания сможет зачесть этот налог помесячно, равными долями. А как быть, если фирма расплатится с поставщиком «прошлогодних» материалов в феврале или марте 2006 года? Вправе ли она будет зачесть всю сумму уплаченного «входного» налога?

ОТВЕТ: И это тоже очень распространенный вопрос. Да, зачесть всю сумму уплаченного «входного» налога фирма будет вправе. В статье 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ речь идет именно о неоплаченных суммах НДС. То есть, законодатели имели в виду ситуацию, когда компания так и не расплатилась с поставщиком «прошлогодних» ценностей в течение первого полугодия 2006 года.

Если же она оплатит «прошлогодние» материалы в марте (например), то, перечислив платеж, сможет зачесть «входной» налог в этом же месяце.

ВОПРОС: Комитент реализует продукцию через посредников. В 2005 году он определяет налоговую базу по НДС «по оплате». Как действовать, если товары были отгружены покупателям в 2005 году, а оплачены – в 2006?

ОТВЕТ: Механизм уплаты и зачета НДС с 1 января 2006 года изменится принципиально. Поэтому для фирм (особенно таких, которые пока применяют учетную политику по «оплате»), потребуется определенный переходный период. Как действовать в этом периоде, рассказывает статья 2 закона от 22 июля 2005 г. 119-ФЗ.

Сначала нужно будет провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. Это необходимо сделать для того, чтобы выяснить, сколько должны покупатели за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги).

Для товаров, работ и услуг, переданных покупателям, но не оплаченных до 2006 года по-прежнему можно будет начислять НДС «по оплате». То есть, налог надо будет начислять по мере того, как от покупателей поступят деньги или другое имущество в счет погашения их долга. Но действовать так бывшие «пооплатники» смогут только до 1 января 2008 года. В первом же налоговом периоде 2008 года весь НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), реализованным до 1 января 2006 года, придется начислить к уплате в бюджет.

А что является «оплатой» для комитента? Ответ этот вопрос дает пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ. Здесь сказано, что оплатой товаров (работ, услуг) признается «поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента». Таким образом, датой оплаты для комитента будет считаться день, когда деньги за реализованную продукцию поступят на расчетный счет комиссионера. Разумеется, посредник обязан будет сообщить об этом в своем отчете.

ВОПРОС: Фирма реализует товары через комиссионера. Что будет являться для нее «датой отгрузки» в 2006 году – день передачи товаров посреднику или день, когда посредник отгрузит товары покупателям?

ОТВЕТ: Ситуация аналогична продаже товаров по договорам с условием о переходе права собственности в день оплаты.

С точки зрения логики и здравого смысла «дата отгрузки» - это день, когда комиссионер отгрузит товары покупателям. Ведь именно в этот день и возникнет объект обложения НДС – реализация (пункт 1 статьи 146 НК РФ). Однако, новая редакция главы 21 НК РФ (в частности, статья 167 НК РФ) предписывает определять налоговую базу именно в день отгрузки товаров, а не в день их реализации. Еще раз повторю: скорее всего, сотрудники ФНС будут трактовать понятие «день отгрузки» буквально. И потребуют начислять НДС при любой отгрузке (в том числе и при передаче товаров посреднику), независимо от того, когда происходит фактическая реализация ценностей.

Хотя, ни представители ФНС, ни сотрудники Минфина пока не выражали своей позиции по данному вопросу. Давайте подождем разъяснений.

ВОПРОС: В 2006 году компании, которые изготавливают продукцию с длительным производственным циклом, получат право не платить НДС с сумм полученной предоплаты. В связи с этим можно ли будет использовать в 2006 году действующий перечень товаров с длительным производственным циклом, установленный Правительством РФ?

ОТВЕТ: По данным редакции бератора «НДС от А до Я», сейчас Правительство РФ совместно с ФНС России утверждает новый перечень «долгоцикловых» товаров. Можно ли использовать старый перечень в 2006 году? Скорее всего, нельзя. До тех пор, пока Правительство не утвердит новый документ, придется облагать налогом любые полученные авансы, независимо от длительности производственного цикла товаров.

Кроме того, чтобы не платить НДС с полученных авансов, производители «долгоцикловых» товаров должны будут выполнить еще два условия.

Во-первых, они должны будут вести раздельный учет производства продукции длительного производственного цикла и прочих операций. Во-вторых, им нужно будет сдать в налоговую инспекцию подтверждающие документы, а именно:

  • контракт с покупателем или его копию, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера;
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла, выданный соответствующим министерством или ведомством.

ВОПРОС: С 1 января 2006 года фирма будет применять упрощенную систему налогообложения. Новая редакция главы 21 НК РФ требует восстанавливать «входной» НДС по приобретенным ценностям, если фирма переходит с «обычной» системы налогообложения на ЕНВД или УСН (пункт 3 статьи 170 НК РФ). Но ведь поправки, внесенные Федеральным законом № 119 – ФЗ, действуют только с 1 января 2006 года. А восстановить «входной» налог компания должна была бы в декабре нынешнего года, то есть тогда, когда поправки еще не вступили в силу. Означает ли это, что ничего восстанавливать не надо?

ОТВЕТ: Вообще, ныне действующая редакция Налогового Кодекса (пункт 3 статьи 170 НК РФ) требует восстанавливать входной НДС лишь в тех случаях, которые перечислены в пункте 2 этой же статьи. Компании, покидающие «традиционную» систему налогообложения, здесь не названы. И действительно, получается, что предприятие, которое переходит на УСН, ничего восстанавливать не должно. Ведь это (пока!) не прописано в главном налоговом документе. Понятно, что инспекторы с этим не соглашаются. А вот суды нередко считали такой аргумент весьма убедительным.

Однако, если вы хотите избежать споров с налоговой инспекцией, то «входной» НДС лучше восстановить. Дело в том, что и до появления Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ инспекторы и финансисты в своих многочисленных разъяснениях настаивали на восстановлении «входного» НДС при переходе на «спецрежим». А законодатели лишь закрепили их требования.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция