Налог на прибыль

Уплата квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль участниками договора простого товарищества

В соответствии с п. 2 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 настоящего Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

А.А. Назаров
Публикуется: Журнал "Налоговый вестник" № 8 2003

В соответствии с п. 2 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 настоящего Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Согласно п. 4 ст. 278 НК РФ доходы, полученные от участия в простом товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном названной главой настоящего Кодекса. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что прибыль, полученная от участия в простом товариществе, облагается по ставке, приведенной в п. 1 ст. 284 НК РФ, налогоплательщики не обязаны определять налоговую базу по вышеуказанной прибыли отдельно. При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов) от совместной деятельности.

Вышеуказанные внереализационные доходы, полученные от участия в простом товариществе, учитываются в составе других внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества. Согласно п. 9 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом налогоплательщика признается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном ст. 278 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 278 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан сообщать ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Пунктом 1 ст. 271 НК РФ, определившей порядок признания доходов при методе начисления, установлено, что в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Подпунктом 5 п. 4 ст. 271 НК РФ уточняется, что для внереализационных доходов датой получения дохода признается последний день отчетного (налогового) периода - по доходам:

- в виде сумм восстановленных резервов и иным аналогичным доходам;

- в виде распределенного в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе дохода;

- по доходам от доверительного управления имуществом;

- по иным аналогичным доходам.

Таким образом, доходы, полученные от участия в простом товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено данной статьей настоящего Кодекса, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном вышеуказанной статьей НК РФ.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Пунктом 1 ст. 287 НК РФ установлено, что ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

При этом согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

В связи с вышеизложенным участник простого товарищества, получивший в отчетном периоде доходы только от участия в товариществе, уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Кроме того, квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются участником простого товарищества в случае, если у него за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 287 НК РФ авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Пунктом 3 ст. 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Таким образом, квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28 дней со дня окончания I квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года.

Начать дискуссию