Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 21 по 27 апреля 2014 года

Оказывает ли влияние на процедуру увольнения то, что сотрудник упомянул в заявлении «закрытие предприятия»? Как правильно указывать даты начала и окончания отпуска? Нужно ли носить в ИФНС декларацию на флешке? Поможет ли запись телефонного разговора с покупателем доказать обстоятельства несовершившейся сделки? Что нужно делать, чтобы налоговики со временем сами сняли организацию с учета? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 21 по 27 апреля 2014 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Оказывает ли влияние на процедуру увольнения то, что сотрудник упомянул в заявлении «закрытие предприятия»? Как правильно указывать даты начала и окончания отпуска? Нужно ли носить в ИФНС декларацию на флешке? Поможет ли запись телефонного разговора с покупателем доказать обстоятельства несовершившейся сделки? Что нужно делать, чтобы налоговики со временем сами сняли организацию с учета? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Насколько собственным было желание?

"Сотрудник написал заявление об увольнении, - сообщает Аноним. - Цитирую: "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с закрытием предприятия".

На самом деле, предприятие не закрывается, мы вынуждены были ему это сказать. Мы его уволим по собственному желанию. А то, что он написал "с закрытием предприятия", в этом ничего страшного нет?

Это два учредителя, работать вместе больше не могут, ну и один предложил закрыть предприятие и сказал второму, тот написал такое заявление. Вот и появился вопрос".

"Основание одно - расторжение трудового договора по инициативе работника, - отвечает zempart. - Или Вы считаете, что заявление работника это инициатива работодателя (ликвидация организации)? В основу своего такого заявления работник может ничего не приводить, а может привести что угодно, но это не влияет на квалификацию основания прекращения трудового договора...".

"А потом работник пойдет в суд и скажет, что его ввели в заблуждение, - замечает Анонимусус. - Обещали выплаты в связи с ликвидацией предприятия, сказали, что может отработать 2 месяца или уволиться сразу, а за 2 месяца все равно заплатят. Думаете, многие работники знают разницу между по собственному желанию и по соглашению сторон?".

"И докажет? – сомневается zempart. - Начало процедуры ликвидации, вообще-то, соответствующим решением общего собрания оформляется...".

"Мало ли что работник в заявлении напишет, - резюмирует GSokolov. - Раз он заявляет об увольнении, значит по собственному. При увольнении в связи с прекращением деятельности заявление от работника не требуется. Там другая процедура".

Заказываем отпуск правильно

"Если сотрудник идет в отпуск с 28.04.2014 на 7 дней, то в связи с праздничными днями отпуск продляется на 1 (1 мая) день или 2 (1-2 мая) дня?" – спрашивает Мария Н..

"На 1 мая", - отвечает бух2007.

"А меня интересует, можно ли взять текущий отпуск, начиная его с выходного дня, т.е. с субботы или воскресенья, а не с будничного дня, - пишет Лебедь Белая. - Отпуск обыкновенный 28 дней. И, пожалуйста, дайте ссылку на документ".

"Можно, если директор не против, - поясняет бух2007. - И на каждый чих не может быть документа. Есть Трудовой кодекс, который не запрещает брать отпуск с какого-то определенного дня.

Некоторые вообще берут 14 дней отпуска исключительно на субботы-воскресенья, чтоб получить и зарплату и отпускные".

"Единственное в этом ограничение - одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней, - напоминает Arhimed0, - остальные можно только по воскресеньям и брать (чтобы поболее выходило). Ну и как уже сказали - если директор не против, т.к. везде фигурируют слова "по соглашению работника и работодателя".

"Что-то и я запуталась с отпусками в праздники, - включается strelka198. - Сотрудник притащил заявление с 05.05 по 12.05 на 8 календарных дней! Из-за 9 мая получается перенос на день, то есть он должен выйти на работу не 13, а 14 мая? В приказе мне какие указать дни отпуска - 05-12 или 05-13, но дней так же 8?Совсем не понимаю, запуталась".

"А Вы сразу просматривайте заявление и вычеркивайте из него или дату окончания отпуска или количество дней, - советует GSokolov. - Чтобы потом не мучиться".

"Приучайте сотрудников правильно писать заявления, - пишет Lucie_K:

  • либо с 05.05 по 12.05;
  • либо с 05.05 на 8 кал.дней.

В таких вариантах нет противоречия с Трудовым кодексом. В первом случае выход на работу 13.05, оплачивается и используется 7 календарных дней отпуска. Во втором случае оплачивается 8 дней, выход из отпуска 14.05".

Куда ж ее вставишь

"Я ИП 6% без работников, - сообщает Ирина 83 . - Завтра пойду сдавать декларацию по УСН. Нужно ли предоставить данные на дискетке?".

"У нас давно никаких дискеток не берут, вставлять их некуда, - замечает Над.К. - Как у Вас в налоговой, я не знаю".

"На флешке", - предполагает irafat.

"И флешка уже не нужна, - парирует hiker. - Декларации сейчас обрабатывает отдельная контора, типа налогсервис. Сдаем декларацию напечатанную на одной стороне листа и не сколотую степлером".

"Флешка не нужна при наличии штрих-кода", - подтверждает MaraSt.

"А у меня вот была такая забавная история, - делится IPtranslator. - Москва, налоговая САО №14, сдаем декларацию на Боткинском проезде. Дата - 3 марта. Понедельник. Я - ИП 6% доходы без работников. Декларация простейшая - налоги за 2013 год все перекрыты страховыми взносами, которые к тому же были полностью уплачены в 1 квартале 2013 (того же) года.

Итак, приезжаю к открытию. Сидит в окошке №2 девушка лет 25, видок такой - то ли накануне круто .. э-э-э... отдыхали, то ли в депрессии.. в общем, смотрит на меня, как Ленин на буржуазию. И спрашивает - а где ваша флэшка? Какая такая, говорю? Не обязана. Ну так лучше бы дали, отвечают мне. Еще раз повторяю: а вот не обязана. На меня смотрят мутным взглядом, берут мои бумажки, как дохлых мышей, и ставят на копии типа печать.

И вот что-то меня дернуло - а дай-ка сию печатку проверю! И что же? А мадама не удосужилась дату на штампике поменять!

Я снова к окошку. Вот так и так, говорю. На меня снова устремляется взгляд дохлого судака. Ну так и что? - говорят. Я опомниться не успела, как она берет шариковую ручку и просто-таки в штампике дату переправляет!

В общем, "и пошли они, солнцем палимы". Жду теперь опергруппы из налоговой с приказом на расстрел, что я чего-то не сдала, не оформила...".

"А дали бы ей флешку, она бы ее куда надо сунула бы, вынула бы, и счастливая налоговая про вас и не вспомнила бы долго-долго", - пишет irafat.

"А зачем? – удивляется Над.К. -  Еще заразу какую подцепишь от чужого компа".

"А мысль хорошая - принести заразную флешку в налоговую и перезаразить их всех нафиг", - предвкушает irafat.

Запись разговора на диктофон

"Можно ли записать телефонный разговор с покупателем на диктофон, без предупреждения? – интересуется Аноним. - Это мне нужно, чтобы в случае чего доказать в суде, что я ему звонил".

"Такое право у Вас есть, - считает Баал. - Вы вправе никого не предупреждать, поскольку вы записываете Ваш, то есть свой разговор (подчеркиваю, свой разговор). Права собеседника вы не нарушаете, поскольку записываете свой разговор".

"Понятно, - продолжает Аноним, - я хочу позвонить покупателю и попросить подойти в магазин за заказанным товаром. Иначе я не смогу доказать, что я ему звонил не раз и приглашал подойти за товаром, а он не приходит".

"Как вы будете доказывать, что вашим собеседником в записанном вами разговоре был именно тот покупатель, которому вы хотели позвонить?" – уточняет другой Аноним.

"Обращусь по имени-отчеству, - отвечает Аноним, - да и свой голос он же не будет отрицать".

"Можно также номер заказа в разговоре уточнить, товарные позиции и цены", - добавляет Баал.

"Все это не позволяет однозначно идентифицировать собеседника, - настаивает другой Аноним. –И если он будет отрицать, что это его голос - что тогда?".

"А зачем доказывать в суде то, что вы ему звонили?" – удивляется Storn.

"Наверное, на почту лень идти", - предполагает другой Аноним.

"Проще и правильнее запросить распечатку звонков, - считает Ilfan. - Если так уж важен факт устного сообщения.

Если вы у него брали предоплату, значит был какой-то договор и, соответственно, адрес. Туда и отправляйте почтовое уведомление, и записывать ничего не надо. И законно, и доказать проще".

"Распечатка не будет доказательством разговора с конкретным человеком", - не сдается другой Аноним.

"Аудиозапись разговора тоже не сможет оказаться доказательством в случае отказа противной стороны, до тех пор, пока не проведут по нему экспертизу, - пишет Ilfan. - А оплачивать его изначально должно заинтересованное лицо. Продавец будет это делать? Думаю, ответ на это вы и сами знаете".

Проблемы при закрытии организации

"Организация (ООО) с зарегистрированного адреса съехала, для пришедших писем работает переадресация, - описывает ситуацию Аноним. - Планируется закрытие организации путем не ведения деятельности в течение года. Не возникнет ли проблем с контролирующими органами, если выключить переадресацию и все пришедшие письма будут возвращаться обратно, исключат ли в таком случае из ЕГРЮЛ?".

"У налоговой есть такое право, но нет такой обязанности, - замечает Storn. - Чтобы наверняка исключили - нужно самим провести всю процедуру".

"Наша фирма деятельность не ведет (закрыты счета) - интересует, что нужно делать, чтобы сама налоговая рассмотрела вопрос об исключения нашего ООО из реестра? – пишет Аноним. - Можно, конечно, не сдавать нулевки - но не приведет ли это к штрафам?

Вариант, когда мы подаем заявление о ликвидации фирмы - не устраивает".

"Если ваша компания беспроблемна в смысле отсутствия задолженности перед государственными органами, контрагентами, тогда можно дождаться исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, - отвечает Руслана1. - Но осуществить его они могут при наличии одновременно двух условий:

1. Если компания в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия соответствующего решения, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2. Если в течение этого же срока компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

Но здесь нужно строго учитывать, что если юридическое лицо не ведет деятельность, но регулярно сдает налоговую отчетность (в том числе нулевую); либо не сдает отчетность, но есть хотя бы одна операция по хотя бы одному из банковских счетов организации за 12 месяцев, налоговая не имеет права исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Другой вариант – добровольная ликвидация вашей фирмы в порядке ст.ст.61-64 ГК РФ. Нужно назначить ликвидатора (ликвидационную комиссию), уведомить контрагентов, если они есть, о ликвидации, опубликоваться в Вестнике госрегистрации, составить промежуточный ликвидационный баланс, ликвидационный баланс, подавать в налоговую эти документы. Этот вариант более затратен, так как предполагает соблюдение определенной процедуры. Причем при ликвидации более чем вероятна выездная налоговая проверка. Но только если у вас действительно нет проблем, ликвидация пройдет успешно".

"Движения по счету у нас не будет, - пишет Аноним. - А что под этими документами понимается - только декларация с нулевыми доходами (нулевка) в налоговую, которая сдается 1 раз в год (если УСН), или же и нулевки в ПФР и ФСС?".

"Да, во внебюджетные фонды тоже нужно подавать", - отвечает Руслана1.

"Т.е. налоговая как-то понимает, что была сдача отчетов в ПФР или ФСС, и если была, то считает, что фирму пока не нужно удалять из реестра, так? – уточняет Аноним. - Ликвидационная комиссия - я сам могу выбрать, кто в нее должен входить и должен ли я оплачивать их работу? Не секрет, что на рынке существуют компании, которые за деньги специализируются на закрытии ООО.Хотелось бы понять, как они это делают, т.е. у них "свои люди"в налоговой или как, сам механизм не совсем понятен?".

"Налоговая инспекция- государственный орган и действует в соответствии с правовыми нормами, а не "пониманием или не пониманием", - объясняет Руслана1. - Ликвидационную комиссию назначают учредители в решении о ликвидации общества. Ликвидатором может быть и стороннее лицо, не относящееся к фирме. Момент оплаты Вы оговариваете сами, может Вам кто-то и безвозмездно все сделает. Хотя каждый труд все-таки должен оплачиваться.

Да, юридические фирмы, специализирующиеся на корпоративном праве, в том числе и закрытии организаций существуют. Но берут они вознаграждение не потому что у "них свои люди" где-то, а потому что являются профессионалами.

Механизм закрытия ООО довольно прост и очень подробно описан в законе об обществах с ограниченной ответственностью".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию