Зарплата

Работник предприятия является донором

Предприятие обязано предоставлять работникам-донорам дни отдыха и оплачивать их. По мнению чиновников и арбитров, с данных выплат следует начислять НДФЛ и страховые взносы "Определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14 (включено в нормативную базу электронного журнала)."

Предприятие обязано предоставлять работникам-донорам дни отдыха и оплачивать их. По мнению чиновников и арбитров, с данных выплат следует начислять НДФЛ и страховые взносы.

Для доноров предусмотрены льготы

Донорами являются граждане, прошедшие медицинское обследование и добровольно сдающие кровь и (или) ее компоненты (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон № 125-ФЗ)).

Ими могут быть граждане:

  • достигшие возраста 18 лет;
  • изъявившие добровольное желание сдать кровь;
  • прошедшие добровольно медицинское обследование;
  • не имеющие медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Донор имеет право (п. 2 ст. 12 Закона № 125-ФЗ):

  • на защиту государством его прав и охрану здоровья;
  • на ознакомление с результатами его медицинского обследования;
  • на получение бесплатной медицинской помощи;
  • на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции.

Донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам, получает право на первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. В частности, за счет Фонда социального страхования (письмо ФСС России от 30 мая 2001 г. № 02-18/10-3948).

Предоставляются дни отдыха

Кроме мер социальной поддержки, гарантии и компенсации донорам предусмотрены статьей 186 Трудового кодекса РФ.

Например, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра человек освобождается от работы.

Если по соглашению с руководством он вышел в день сдачи крови на работу, по его желанию ему предоставляется другой день отдыха.

Правда, если работа донора связана с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиям труда, то эта норма не действует - выход на работу в этот день запрещен (ст. 186 Трудового кодекса РФ).

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года.

При этом за человеком сохраняется его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха. А вот в дни медицинского обследования сохранение среднего заработка не предусмотрено. Получается, он обследуется за свой счет.

Напомним, что под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Исходя из этого, дополнительный день отдыха не может совпадать с выходным.

Работник вправе использовать эти дни и после того, как им подано заявление об увольнении, но не позднее последнего дня работы. Ведь статья 186 Трудового кодекса РФ не предусматривает возможности замены дней отдыха, полагающихся донору, денежной компенсацией. Если работник-донор не использует свое право на дополнительные выходные дни в период действия трудового договора, то никакой компенсации в денежной форме, по мнению чиновников, ему не положено (п. 9 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Для освобождения предусмотрены формы

Если работник решил сдать кровь, ему надо известить об этом своего руководителя. Хотя ответственности за то, что он это не сделает, не установлено. Чтобы оформить освобождение, руководителю хозяйства следует издать соответствующий приказ. Этот документ будет подтверждением того, что работодатель выполнил обязанности, предусмотренные статьей 186 Трудового кодекса РФ.

В приказе нужно указать:

  • дату освобождения сотрудника от работы. Это необходимо для правильного учета рабочего времени;
  • что в день сдачи крови за работником сохраняется его средний заработок;
  • реквизиты заявления работника, послужившего основанием для издания приказа.

Руководитель хозяйства формально не может запретить работнику сдать кровь и воспользоваться положенными ему днями отдыха. Если, несмотря на запрет руководителя, сотрудник не вышел на работу в день сдачи крови и на следующий за этим день, то это не считается прогулом. На это обратил внимание Пленум Верховного суда РФ в подпункте «д» пункта 39 постановления от 17 марта 2004 г. № 2, Для подтверждения факта медобследования работник должен представить в бухгалтерию справку по форме № 401/у, для подтверждения сдачи крови - № 402/у. Они утверждены приказом Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055.

При любом режиме работы рассчитывается средняя заработная плата исходя из фактически начисленных работнику сумм и отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который она начисляется. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по последнее число соответствующего месяца включительно (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Средний дневной заработок исчисляется с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если «донорский» день присоединяется к отпуску, порядок расчета выплаты не меняется.

Средний заработок облагается страховыми взносами

Выплаты среднего заработка в пользу работников-доноров за дни сдачи крови и дни последующего отдыха (как предусмотренные коллективным договором, так и не предусмотренные им) облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.В № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ).

Такое мнение высказали специалисты Минтруда России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. Они сообщили, что все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений в денежной и натуральной форме облагаются страховыми взносами. Основание - часть 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Исключение составляют суммы, поименованные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Средняя зарплата донору за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха не упоминается как необлагаемая, а значит, облагается в общем порядке.

Чиновников поддерживают и судьи. В частности, ВАС РФ в определении от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14 указал, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается средняя заработная плата. Такое требование установлено законом, и оно должно выполняться независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Судьи также отметили, что выплата среднего заработка донору возможна только при наличии трудовых отношений между работником и компанией. Этот факт в силу части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ предполагает обложение данной суммы страховыми взносами.

Средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам, облагается и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основание - пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Такое мнение высказали чиновники ФСС России (письмо от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

С компенсации нужно удержать НДФЛ

Выплачиваемый средний заработок не освобождается от налога на доходы физических лиц (письма Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/530 и от 5 мая 2009 г. № 03-04-06-01/110).

В расчет базы по НДФЛ включаются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Исключение составляют только доходы, поименованные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Но она не содержит указания на освобождение от налогообложения среднего заработка, сохраненного в связи со сдачей крови (письма Минфина России № 03-04-05-01/530, № 03-04-06-01/110).

В качестве необлагаемых вознаграждения донорам за сданную кровь названы в пункте 4 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но применить данную норму можно только в отношении вознаграждения за сдачу крови, полученного работником-донором в медицинском учреждении (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 03-04-06-01/206).

Выплата работнику-донору среднего заработка под эту норму не подпадает.

Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые за дни отдыха, предоставленные работникам-донорам за сдачу крови, облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Средний заработок относится в расходы

Выплаты работникам-донорам в размере их среднего заработка учитываются в составе расходов на оплату труда. Это подтвердили чиновники Минфина России в письмах от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/755, от 18 августа 2009 г. № 03-03-06/2/154. Они указали, что предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль, уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

В расходы на оплату труда предприятия включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме. Это установлено статьей 255 Налогового кодекса РФ.

Также налоговую базу уменьшают стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные законодательством РФ, а также трудовыми или коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 20 этой статьи к расходам в целях расчета налога на прибыль отнесены затраты на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови.

Эти затраты хозяйства, применяющие метод начисления, учитывают в месяце начисления среднего заработка (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А при кассовом методе учета расходов и доходов - в момент выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Хозяйство не обязано сохранять средний заработок за работником в дни медицинского обследования.

Но если это условие будет прописано в коллективном или трудовом договоре, то начисленные суммы можно также учесть в расходах на оплату труда в силу пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете признаются как прочие расходы

Выплаты в размере среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам в связи со сдачей ими крови, в соответствии с Трудовым кодексом РФ не относятся к заработной плате.

Зарплата, согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, это вознаграждение за труд. Она зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К ней также относятся компенсационные выплаты, доплаты, надбавки и стимулирующие выплаты.

Таким образом, заработная плата может быть начислена только за результаты труда.

Эти выплаты не могут быть отнесены к числу компенсаций - денежных выплат, целью которых является возмещение работнику затрат (материальных), связанных с исполнением трудовых обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ).

Рассматриваемые выплаты носят характер гарантий, цель которых - возмещение работнику неполученной зарплаты (ст. 165 Трудового кодекса РФ).

Расходы на выплату среднего заработка логичнее всего отнести к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 5, май 2014 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру