Трудно представить себе производственную организацию, которая не оказывает негативного воздействия на окружающую среду: это и выбросы в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водоемы и, конечно же, размещение отходов производства. Естественно, что любое государство разрабатывает ряд мер, направленных на охрану и восстановление окружающей среды.
Основным нормативным документом, регулирующим вопросы охраны окружающей среды в России, является Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды". В соответствии с указанным законом, одним из методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды является установление платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Предприятия лесопромышленного комплекса представляют собой значительный источник загрязнения атмосферного воздуха. Общеотраслевой выброс в атмосферу загрязняющих веществ исчисляется тысячами тонн. Наиболее характерными загрязняющими веществами для данной отрасли являются твердые вещества, оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, толуол, сероводород, ацетон, ксилол, бутил. Наиболее крупным загрязнителем атмосферы в отрасли является Архангельский ЦБК объемы выброса которого, составляют более 7% от общего выброса по отрасли. В перечень городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросами в водные объекты в Российской Федерации, где производственная деятельность предприятий ЛПК является определяющей, вошли такие города, как Архангельск, Братск, Красноярск, Пермь, Усть-Илимск.
Мы уже обращали внимание читателя на то, что целлюлозно-бумажная промышленность потребляет громадное количество водных ресурсов, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности оказывают и на состояние поверхностных вод. На долю комплекса приходится свыше 20% сброса загрязненных сточных вод промышленностью Российской Федерации. Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности проблема уничтожения количества и степени загрязнения сточных вод имеет первостепенное значение. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли - производство целлюлозы, основанное на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением продуктов хлора. Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, и прочее и естественно, что водные объекты в местах расположения предприятий отрасли подвергаются отрицательному воздействию. Значительный объем загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы сбрасывают: Братский, Котласский и Архангельский целлюлозно-бумажные комбинаты.
Вообще следует заметить, что по объему сброса загрязненных сточных вод вклад отрасли значителен и оценивается практически на уровне одной пятой общего объема сброса загрязненных сточных вод этой категории в целом по промышленности Российской Федерации.
Таким образом, можно отметить, что основная масса предприятий лесоперерабатывающего комплекса, несомненно, является плательщиками экологических сборов.
Начать дискуссию