ВЭД

Первичные документы по экспорту товаров

Экспортная сделка оформляется контрактом, содержащим права, обязанности и ответственность сторон. Контракт должен содержать обязательные разделы, такие как предмет контракта, цена товара и общая сумма контракта, качество и сроки поставки товара, условия платежа и форма расчетов, упаковка, штрафные санкции, страхование, рассмотрение споров и другие разделы. Состав разделов зависит от того, какой товар является предметом контракта и каковы условия поставки.

Экспортная сделка оформляется контрактом, содержащим права, обязанности и ответственность сторон. Контракт должен содержать обязательные разделы, такие как предмет контракта, цена товара и общая сумма контракта, качество и сроки поставки товара, условия платежа и форма расчетов, упаковка, штрафные санкции, страхование, рассмотрение споров и другие разделы. Состав разделов зависит от того, какой товар является предметом контракта и каковы условия поставки.

Первичными документами, отражающими экспорт товаров, являются:

  1. договор купли-продажи, накладные, счета-фактуры и иные документы, которые свидетельствуют о приобретении сырья, материалов, работ, услуг, используемых для производства экспортных товаров, а также о приобретении товаров для дальнейшей их реализации на экспорт;
  2. контракт купли-продажи с иностранным покупателем;
  3. счет-фактура российского продавца;
  4. грузовая таможенная декларация;
  5. транспортные накладные, подтверждающие передачу товаров перевозчику (международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент).

Предприятия, являющиеся собственниками экспортной продукции, в большинстве случаев отгружают ее иностранным покупателям непосредственно со своих складов и в транспортных накладных они указываются как отправители.

Торговые организации, реализующие экспортный товар, закупленный у производителей, как правило, сами не производят отгрузку этого товара иностранным покупателям, а поручают произвести такую отгрузку предприятию-производителю данного товара.

ГРУЗОВАЯ ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Грузовая таможенная декларация (далее ГТД) представляет собой унифицированный документ, выполняющий одновременно несколько функций. В частности, ГТД служит для сообщения участниками внешнеторговой деятельности таможенному учреждению всех необходимых сведений о товаре и внешнеторговой операции, которая совершается с иностранными контрагентами. Также ГТД служит для подтверждения законности ввоза и вывоза товара органами таможенного контроля. Таможенный контроль завершается удостоверительными отметками таможенного учреждения, после чего ГТД приобретает значение "международного таможенного паспорта" товара, имеющего должную юридическую силу для зарубежных таможенных служб, других органов управления соответствующих зарубежных государств.

С 1 сентября 2004 года вступила в силу новая редакция Приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее ГТК РФ) от 21 августа 2003 года №915 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации".

Новая инструкция наряду с основными положениями заполнения таможенной декларации содержит правила заполнения ГТК:

  • при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения;
  • при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации;
  • при декларировании иностранных товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита;
  • должностными лицами таможенного органа;
  • при декларировании российских товаров, помещаемых под таможенный режим беспошлинной торговли.

Данная инструкция определяет правила заполнения письменной таможенной декларации при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, экспорта, международного таможенного транзита (только для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи), переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза, таможенного склада, реимпорта, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, временного вывоза, беспошлинной торговли, а также при декларировании отходов и остатков, полученных на таможенной территории Российской Федерации в результате переработки и уничтожения иностранных товаров.

ГТК заполняется на бланках установленной формы "Грузовая таможенная декларация (ТД 1)" (далее основной лист ГТД) и формы "Добавочный лист (ТД2)" (далее добавочный лист), имеющих специальные элементы защиты.

В одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии и помещаемых под один и тот же таможенный режим.

Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, заявляются для помещения под разные таможенные режимы, должны подаваться отдельные ГТД на каждый таможенный режим.

Основной лист ГТД используется для заявления сведений об одном товаре.

Если в одной ГТД заявляются сведения о двух или более товарах, то в дополнение к основному листу ГТД используются добавочные листы, при этом в каждом добавочном листе могут быть заявлены сведения о трех товарах, количество добавочных листов не ограничено. Добавочные листы являются неотъемлемой частью ГТД.

Неотъемлемой частью ГТД является и список товаров, который должен составляться при декларировании в одной ГТД товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее ТН ВЭД). Список должен содержать сведения обо всех наименованиях товаров и количестве каждого из них.

ГТД должна быть заполнена с использованием печатающих устройств, разборчиво, не содержать подчисток и помарок, при заполнении декларации формируется и ее электронная копия.

В отдельных случаях сведения в ГТД могут быть внесены печатными буквами от руки, если при декларировании товаров с подачей ГТД нормативными правовыми актами ГТК России не установлено требование о формировании ее электронной копии.

Если в графе недостаточно места для заявления сведений или для проставления должностным лицом таможенного органа служебных отметок, то необходимые сведения должны быть указаны на дополнительно прикладываемых листах формата А4, которые являются неотъемлемой частью ГТД. При этом в соответствующей графе ГТД должна быть сделана запись: "см. доп. №__ на __ л.".

Все листы дополнения должны быть пронумерованы, при этом количество экземпляров каждого дополнения должно соответствовать количеству экземпляров ГТД.

К первому экземпляру ГТД должен быть приложен оригинал дополнения, к остальным могут прилагаться копии.

Сведения, заявляемые декларантом в ГТД, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, удостоверяются лицом, составившим ГТД, и подписываются работником этого лица в графе 54 основного листа ГТД и в правом нижнем углу графы, расположенной над графой "С" каждого добавочного листа.

Удостоверение производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее ГТД, должно иметь печать.

С разрешения таможенного органа при соблюдении условий, установленных статьей 133 Таможенного кодекса Российской Федерации, сведения, заявленные в ГТД, могут быть изменены и (или) дополнены декларантом либо по его поручению таможенным брокером (представителем). Порядок внесения изменений предусмотрен пунктом 15 Инструкции о заполнении ГТД.

После принятия решения о выпуске (условном выпуске) товаров, о запрете выпуска товаров, после выдачи разрешения на помещение российских товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, под таможенный режим, а также после принятия решения об отзыве ГТД или в случаях, когда принятая ГТД считается неподанной:

  • первый и второй листы ГТД остаются в таможенном органе и используются для таможенных целей;
  • третий лист ГТД возвращается декларанту;
  • четвертый лист ГТД, если иное не установлено нормативными правовыми актами ГТК России, возвращается декларанту или иному заинтересованному лицу. При помещении товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, четвертый лист ГТД представляется в таможенный орган, расположенный в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации.

ПРОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ

Приказ ГТК РФ от 16 сентября 2003 года №1022 "Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом".

При перемещении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, под выбранный таможенный режим представляются, в частности, следующие документы и сведения:

  1. документы, подтверждающие полномочия лиц на совершение таможенных операций;
  2. грузовая таможенная декларация, заполненная в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации;
  3. документы, подтверждающие правоспособность лиц, сведения о которых указаны в таможенной декларации, по осуществлению деятельности на территории Российской Федерации (учредительные документы, свидетельство об аккредитации филиала либо представительства иностранного юридического лица, свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя);
  4. документы, свидетельствующие о постановке лиц, сведения о которых указаны в таможенной декларации, на учет в налоговых органах;
  5. документы, подтверждающие заявленные сведения по таможенной стоимости;
  6. коммерческие документы, имеющиеся в наличии у заявителя таможенного режима;
  7. договор (включая дополнения, соглашения к нему, имеющие отношение к декларируемым товарам) или выписка из договора при условии, что в ней содержатся сведения, необходимые для таможенного оформления, если перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации производится с целью исполнения договора;
  8. паспорт сделки или паспорт импортной сделки, или паспорт бартерной сделки, оформленный в установленном порядке, если при таможенном оформлении товаров требуется представление соответствующего паспорта сделки;
  9. разрешение Банка России на открытие счета за рубежом, если счет российского лица по договору открыт за рубежом;
  10. разрешение уполномоченного органа на превышение срока ввоза товаров, работ, услуг либо на выполнение иностранным лицом встречных обязательств способом, не предусматривающим ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, если товары вывозятся в счет исполнения обязательств по договору, заключенному при совершении внешнеэкономической бартерной сделки, предусматривающей превышение срока, установленного законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле для исполнения текущих валютных операций, или выполнение иностранным лицом встречных обязательств способом, не предусматривающим ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров, работ услуг;
  11. предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России или о происхождении товара из конкретной страны, если оно имеется;
  12. разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, выдаваемые уполномоченными органами, если они в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации являются документами, необходимыми для помещения товаров под выбранный таможенный режим;
  13. платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей;
  14. документы, подтверждающие внесение обеспечения уплаты таможенных платежей и иных гарантий надлежащего исполнения обязанностей (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации);
  15. транспортные (перевозочные) документы;
  16. разрешение таможенного органа на помещение товаров под выбранный таможенный режим, если такое разрешение выдается в виде отдельного документа;
  17. иные документы и сведения, представление которых таможенным органам требуется в соответствии с иными нормативными правовыми актами ГТК России;
  18. иные документы и сведения, которые лицо сочтет необходимым представить для целей помещения товаров под выбранный таможенный режим;
  19. опись документов, прилагаемых к таможенной декларации;
  20. документы, запрошенные таможенным органом в письменной форме для осуществления выпуска товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.
  21. При таможенном оформлении товаров, вывозимых (вывезенных) с таможенной территории Российской Федерации и выпущенных в соответствии с выбранным таможенным режимом, представляются следующие документы и сведения:
  22. документы, подтверждающие полномочия лиц на совершение таможенных операций после выпуска товаров;
  23. документы и сведения, вносящие изменения и дополнения в документы и сведения, представленные при перемещении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию