План счетов

Учет продукции вспомогательных производств

Не секрет, что готовая продукция – это результат деятельности основного производства. Тем не менее, оказывается, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» может быть задействован также в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства». В каких случаях это происходит и какие еще бухгалтерские записи предшествуют и дополняют указанную корреспонденцию? Ответ – в данной статье.

Источник: Журнал "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение"

Не секрет, что готовая продукция – это результат деятельности основного производства. Тем не менее, оказывается, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» может быть задействован также в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства». В каких случаях это происходит и какие еще бухгалтерские записи предшествуют и дополняют указанную корреспонденцию? Ответ – в данной статье.

В чем состоит главный вопрос?

В Инструкции по применению Плана счетов есть проводки, которые непросто объяснить с позиции методологии учета. Одна из подобных проводок – использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счетом 23 «Вспомогательные производства». В описании последнего указано, что по дебету счета 23 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

По кредиту счета 23 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательных производств. Эти суммы списываются со счета 23 в дебет счетов:

–20 «Основное производство» – при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

–29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;

–90 «Продажи» – при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;

–40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – при использовании этого счета для учета затрат на производство; и др.

Первая запись (Дебет 20 Кредит 23) более распространена и понятна. После ее внесения затраты основного производства формируют фактическую себестоимость основной продукции (Дебет 43, 40 Кредит 20). Тогда в каких случаях затраты вспомогательного производства списываются на счет учета выпуска готовой продукции (работ, услуг), минуя счет 20?

Чем может заниматься вспомогательное подразделение?

Ответ на этот вопрос дан в той же Инструкции по применению Плана счетов. Вспомогательное подразделение может заниматься:

  • обслуживанием основного и иных производств различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • транспортным обслуживанием;
  • ремонтом основных средств;
  • изготовлением инструментов, штампов, запасных частей;
  • добычей камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • засолкой, сушкой и консервированием сельскохозяйственных продуктов; и т. д.

Мы видим, что вспомогательное подразделение может заниматься как выпуском продукции, так и выполнением работ и оказанием услуг, причем и для самой организации, и для сторонних заказчиков. В последнем случае деятельность вспомогательного подразделения не имеет отношения к выпуску основной продукции и не влияет на объем информации накапливаемый на счете 20.

Важное дополнение

В общем случае под вспомогательным производством понимается часть деятельности предприятия, необходимая прежде всего для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления и выпуска основной продукции. Выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг для других подразделений, а также сторонних потребителей – это не более чем дополнительная функция вспомогательных цехов предприятия.

В Инструкции по применению Плана счетов есть еще одно ценное указание. Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Получается, что вспомогательное подразделение может также заниматься выпуском продукции, полуфабрикатов и иных материальных ценностей, по которым на конец отчетного периода может быть «незавершенка».

О чем не сказано в Инструкции по применения Плана счетов?

Затраты вспомогательного производства группируются по его функциональной роли (видам производств) в основном производстве. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и расходы вспомогательных цехов включаются в себестоимость валовой продукции предприятия через себестоимость продукции, работ, услуг, выполняемых вспомогательными цехами для основного производства. Общая сумма затрат вспомогательных цехов должна быть распределена путем составления специального расчета использования их продукции, работ и услуг по направлениям, включая производство работ (услуг), не входящих в состав валовой и товарной продукции.

Стоимость работ и услуг вспомогательных цехов включается в затраты цехов-потребителей. При этом затраты на работы и услуги исчисляются либо по плановой, либо по фактической себестоимости. Ежемесячно разница между плановой и фактической себестоимостью указанных работ и услуг отражается по соответствующим статьям расходов (п. 18, 36, 65, 96 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях ).

Вот что следует из сказанного. Во-первых, основным направлением списания затрат вспомогательного производства является себестоимость продукции основных цехов. Во-вторых, затраты вспомогательных цехов должны быть распределены по всем направлениям использования выпущенной ими продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В-третьих, выполненные работы, оказанные услуги вспомогательных производств могут быть оценены как по фактической, так и по плановой стоимости. Это дает основания использовать счет 40, на котором выявляются отклонения фактической себестоимости продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости, в случае когда результаты деятельности вспомогательных производств отпускаются на сторону.

Вспомогательное подразделение изготавливает продукцию

Счет 40 может использоваться организацией, вспомогательное производство которого, кроме того что обеспечивает некой продукцией основное производство, реализует ее на сторону. Причем учет продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости.

Представим корреспонденцию счетов, характерную для данной ситуации:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы вспомогательного подразделения, связанные с выпуском продукции

23

10, 70, 69, 60 и т. д.

Отражена нормативная (плановая) себестоимость продукции вспомогательного подразделения*

43

40

Реализована продукция вспомогательного подразделения

62

90‑1

Списана себестоимость реализованной продукции в нормативной оценке

90‑2

43

Сформирована фактическая стоимость продукции вспомогательного подразделения

40

23

Списаны отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой):

 

 

–если фактическая себестоимость выше нормативной;

90

40

–если фактическая себестоимость ниже нормативной, проводка осуществляется методом «красное сторно»

(90)

(40)

    *

В данном случае счет 40 используется согласно общей методологии как промежуточный счет, на котором обобщается информация не только о фактических затратах, но и об отклонениях факта от норматива (плана). На счете 43 учет продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости. Такие рекомендации можно найти в различных справочниках корреспонденций счетов бухгалтерского учета.

Вспомогательное подразделение выполняет работы и оказывает услуги

Счет 40 может использоваться, если вспомогательное подразделение специализируется на выполнении работ и оказании услуг не только своему предприятию, но и сторонним потребителям.

Здесь читатель может возразить, что достаточным является списание фактических затрат на счет учета продаж 90 непосредственно со счета 23 (то есть без применения промежуточного счета 40), тем более что данная корреспонденция предусмотрена Инструкцией по применению Плана счетов. Действительно, так можно поступить, когда при выполнении работ, оказании услуг вспомогательным подразделением известны соответствующие фактические затраты. Однако на момент передачи заказчику результатов работ (оказания ему услуг) этой информации в распоряжении бухгалтера может и не быть. В подобном случае финансовый результат от выполнения работ, оказания услуг может быть определен с применением их нормативной себестоимости, для чего и понадобится счет 40, ведь даже его название – «Выпуск продукции (работ, услуг)» – говорит о том, что его можно использовать в корреспонденции с затратами вспомогательного подразделения, связанными не только с выпуском продукции, но и с выполнением работ (оказанием услуг).

Представим корреспонденцию счетов, характерную для данной ситуации:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражено выполнение работ, оказание услуг

62

90

Показана нормативная себестоимость выполненных работ, оказанных услуг *

90

40

Отражены расходы вспомогательного подразделения, связанные с выполнением работ, оказанием услуг

23

10, 70, 69, 60 и т. д.

Отражена фактическая себестоимость выполненных работ, оказанных услуг

40

23

Списаны отклонения фактической себестоимости работ, услуг от нормативной (плановой) **:

 

 

–если фактическая себестоимость выше нормативной;

90

40

–если фактическая себестоимость ниже нормативной, проводка осуществляется методом «красное сторно»

(90)

(40)

    * Если учетной политикой организации регламентирован учет выполненных и сданных заказчику работ, оказанных услуг по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то по дебету указанного счета показывается их фактическая себестоимость, а по кредиту – нормативная. Путем сопоставления оборотов по счету выявляются соответствующие отклонения, которые увеличивают (уменьшают) себестоимость продаж работ, услуг вспомогательных производств.

** Несмотря на то что проводка Дебет 90 Кредит 40 Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена, она может быть применена в данной ситуации исходя из рациональных соображений, потребности организации в применении нормативных расценок не только на продукцию, но и на работы и услуги вспомогательных производств, в том числе реализуемых на сторону.

* * *

Итак, корреспонденция Дебет 40 Кредит 23 уместна в учете тех предприятий, которые используют нормативные оценки в отношении продукции не только основных, но и вспомогательных производств. Более того, счет 40 может быть использован и в тех случаях, когда вспомогательное производство специализируется на выполнении работ (оказании услуг), в отношении которых существует необходимость использования нормативных (плановых) расценок.

  1. Утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94-ФЗ от 31.10.2000 № 94н.
  2. Утверждены Госпланом СССР, Госкомценом СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию