Трудовое право

Выходим, не задерживаемся

Готовь телегу – зимой, а сани летом! Всем известная поговорка. При чем, эта простая истина популярна не только в РФ. Все самые интересные предложения на новогодние каникулы расходятся, как горячие пирожки задолго до праздничной даты. Именно поэтому вопрос поездок на новый, 2015 год, встает передо многими клерками в полный рост уже сегодня.
Выходим, не задерживаемся
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Готовь телегу – зимой, а сани летом. Всем известная поговорка. При чем, эта простая истина популярна не только в РФ. Все самые интересные предложения на новогодние каникулы расходятся, как горячие пирожки задолго до праздничной даты. Именно поэтому вопрос поездок на новый, 2015 год, встает перед многими клерками в полный рост уже сегодня.

Но чтобы планировать отдых, неплохо бы ознакомиться с «расписанием» предстоящих выходных. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации согласно ст.112 ТК РФ являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
  • 7 января - Рождество Христово;
  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня - День России;
  • 4 ноября - День народного единства.

Однако, «В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.»

Обратимся к переносу выходных дней в 2014 году. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.05.2013г. №444 «О переносе выходных дней в 2014 году»:

«В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет:

Перенести в 2014 году следующие выходные дни:

с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;

с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.»

Соответственно, можно предположить, что новогодние каникулы в 2015 году продлятся либо 8 дней (с 1го по 8е января, как и в 2014 году), а 9го января, в пятницу, будет первый рабочий день, либо 11 дней – с 1го по 11 января 2015 года.

Однако, 8 мая 2014 года в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона №516711-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». С 12 мая он находится на рассмотрении в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ознакомиться с законопроектом №516711-6  можно на сайте Государственной Думы.

Данный проект предполагает сокращение количества общенациональных нерабочих праздничных дней с 14 до 4. Депутаты (Жириновский, Дегтярев, Диденко, Нилов) предлагают изменить 112 статью Трудового кодекса, оставив лишь 4 праздничных дня:

  • 1 и 2 января (Новогодние каникулы),
  • 7 января (Рождество Христово),
  • 9 мая (День победы).

Соответственно, если данный законопроект будет принят, в небытие уйдут следующие праздничные дни:

  • 3, 4, 5, 6 и 8 января (Новогодние каникулы);
  • 23 февраля (День защитника Отечества);
  • 8 марта (Международный женский день);
  • 1 мая (Праздник Весны и Труда);
  • 12 июня (День России);
  • 4 ноября (День народного единства).

Отменяемые праздничные дни предлагают заменить дополнительным 10 дневным оплачиваемым отпуском, которым работающие граждане* смогут воспользоваться в то время, когда им это будет удобно.

*При этом, дополнительные дни отпуска не будут предоставляться трудовым мигрантам, которые в настоящее время в праздничные дни «гуляют» вместе с россиянами. В случае принятия закона иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства, дополнительные 10 дней отпуска полагаться не будут.

В пояснительной записке к законопроекту  авторы объясняют его появление заботой о российских гражданах, ведь:

«Подавляющее большинство праздников отмечаются зимой и ранней весной при низкой температуре воздуха, ограничивающей возможности для многих видов отдыха, характерных для теплого сезона года.

Таким образом, существующий перечень нерабочих дней нельзя признать учитывающим интересы каждого работающего гражданина.»

Приятно, что депутаты так пекутся о благе своих сограждан. Однако, было бы еще приятнее, если бы они интересовались, для всех ли отмена праздников действительно благо?

Хорошо тем работникам, которых начальство отпускает в отпуск в те даты и на те сроки, которые выбрал сам работник. Но такое счастье дано далеко не всем трудящимся.

Даже Трудовым кодексом (статья 124) допускается перенос отпуска:

«В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.»

Стоит ли удивляться, что во множестве коммерческих организаций уйти в отпуск - настоящая проблема? Особенно для сотрудников, чьи должности не предполагают взаимозаменяемости. В частности – для главных и не главных бухгалтеров. То зарплата, то отчетность, то мероприятия налогового контроля. Оставить компанию «без присмотра» непросто, да и гендиры без восторга отпускают своих главбухов в отпуск больше, чем на неделю. А если главный бухгалтер ведет бухгалтерию один? Каждое заявление об отпуске - это стресс. Кто-то начальство уговаривает, кто-то устраивает скандалы, а кто-то вынужден увольняться, не имея сил продолжать трудовые подвиги.

Законодательство оговаривает, что отпуск переносится с согласия сотрудника. Однако, если сотрудник не соглашается с доводами начальства, его вряд ли ждет успешная карьера. Настаивая на отпуске, работник должен осознавать, что вполне возможно после такой настойчивости и желанного отпуска ему придется искать новую работу. К сожалению, реалии таковы. Соответственно, далеко не всем людям удается уйти в отпуск даже на 2 недели, не говоря уж о больших сроках.

Таким образом, в случае принятия нового законопроекта, многие работающие граждане просто потеряют отдых в праздничные дни, приобретя взамен призрачную возможность когда-нибудь пойти в отпуск или получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кроме того, отпускные выплаты зачастую меньше сумм заработной платы, ведь отпускные считаются «по календарным дням».  Этот факт так же удерживает многих работников использовать даже имеющийся отпуск полностью.

Праздничные дни, безусловно, славятся своими высокими ценами на авиабилеты, туры и вообще все, что связано с отдыхом. Однако, безусловным плюсом является тот факт, что в праздники «гуляет» подавляющее большинство работающих, что означает совместный отдых с родными и друзьями, а так же общую праздничную атмосферу. И никаких «переговоров-уговоров» с руководством вести не нужно.

Резюмируя вышесказанное, напрашивается вывод о том, что любые «улучшайзинги» трудового законодательства требуют гораздо более глубокого подхода, чем был продемонстрирован авторами законопроекта. Многие ли обрадуются таким «новшествам»? Лично я - совсем нет. А вы?

Поддерживаете ли вы законодательную инициативу по замене праздничных дней дополнительным отпуском?

Проголосовали 85 человек

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

6
  • НатальяС

    Выборы закончились, выходные можно отменять. Ясно, кто на хозяина работает, ни выходных, ни отпусков не получит. Всё получат чиновники да бюджетники.

  • Cobra777
    А вообще хоть кто то из так называемых законопридумывателей вспомнил ради чего были установлены Новогодние каникулы? Ради наших "цветов жизни", что бы родители провели новогодние каникулы вместе со своими детьми, походили с ними на елки и т. д. и т.п. И что бы детишки в одиночестве дома не сидели или не болтались неизвестно где в свои школьные Новогодние каникулы, а с мамами и папами ощутили в полной мере атмосферу праздника.
    А теперь всем вдруг стало глубоко наплевать на детей школьников, особенно младших классов.