Зарплата

В трудовое законодательство внесены изменения

Показатель среднемесячного числа календарных дней для расчета отпускных изменен. Также уточнено правило компенсации расходов северянам, отправляющимся в отпуск "Федеральные законы от 2 апреля 2014 г. № 50-ФЗ, № 55-ФЗ, № 56-ФЗ (эти нормативные акты включены в правовую базу электронного журнала)."

Показатель среднемесячного числа календарных дней для расчета отпускных изменен. Также уточнено правило компенсации расходов северянам, отправляющимся в отпуск.

Нововведения по отпускным: что нужно учесть

Федеральными законами от 2 апреля 2014 г. № 50-ФЗ и № 55-ФЗ (далее - Закон № 50-ФЗ, Закон № 55-ФЗ) в трудовое законодательство внесен ряд изменений. Некоторые из них повлияют на расчет отпускных, а также на оплату проезда к месту отпуска. Рассмотрим, в чем их суть.

Новый показатель для расчета

Напомним: для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска применяется величина среднедневного заработка. При расчете этого показателя сумма начисленной заработной платы за 12 последних календарных месяцев делится на 12 и на среднемесячное число календарных дней. Со 2 апреля 2014 года данный показатель равен 29,3, а не 29,4, как раньше (п. 13 ст. 2 Закона № 55-ФЗ). При этом сам порядок расчета отпускных остался прежним.

Обратите внимание: в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, пока еще фигурирует цифра 29,4 (п. 10 Положения).

Проезд к месту отпуска и обратно

Внесены коррективы и в часть 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ (п. 1 ст. 2 Закона № 50-ФЗ).

Теперь компенсация за проезд в отпуск и обратно полагается и работникам коммерческих предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компании должны оплатить проезд и провоз багажа в пределах российской территории к месту отпуска и обратно один раз в два года. Такая компенсация выплачивается уже за первый год работы.

Ранее эта льгота действовала только для сотрудников госучреждений.

Прежняя редакция статьи 325 Трудового кодекса РФ позволяла сельскохозяйственным производителям самостоятельно решать, как оплачивать проезд работников-северян в отпуск и обратно.

Напомним, что размер, условия и порядок компенсации расходов работника на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно устанавливаются трудовыми и коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Вместе с тем судебные решения показывают, что некоторые работодатели злоупотребляли правом самостоятельно определять размеры выплат.

Так, например, организация, расположенная в Якутии, в коллективном договоре прописала, что расходы на проезд работника к месту отпуска и обратно возмещаются только при покупке билетов определенной авиакомпании.

Однако такой подход не нашел поддержки у судей (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2014 г. № 33-611/2014). Они указали, что компания в данном случае не обеспечивает работникам выезд за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны. А значит, не выполняет в полном объеме свои обязательства перед работниками.

Другой работодатель в локальном нормативном акте закрепил, что оплачивает лишь часть проезда. И только если есть финансовая возможность. Но ВС Республики Коми в апелляционном определении от 13 января 2014 г. № 33-48/2014г посчитал, что в этом случае нарушены права работников. Так как для них не был обеспечен выезд из зоны неблагоприятного климата.

Отметим также следующее: судьи КС РФ в постановлении от 9 февраля 2012 г. № 2-П разъясняли, что реальные экономические возможности работодателя не могут быть причиной для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.

У работника есть взыскание

В Трудовой кодекс РФ введена статья 181.1 (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 56-ФЗ, далее - Закон № 56-ФЗ), вступившая в силу 13 апреля 2014 года.

В ней установлен запрет на выплату выходного пособия при наличии у работника дисциплинарных взысканий. Например, если он неоднократно без уважительных причин не исполнял свои трудовые обязанности и уже имеет замечание или выговор.

Отметим и еще одно изменение - оно принято в отношении статьи 181 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что руководителю предприятия, его заместителю или главному бухгалтеру при расторжении с ними трудового договора по причине смены собственника имущества организации полагается компенсация.

Теперь ее минимальный размер ограничен трехкратным среднемесячным заработком сотрудника. Правда, в некоторых случаях возможны исключения. Но они касаются выплат выходных пособий при увольнении тех лиц, которые занимают руководящие должности в госкомпаниях. Такой вывод можно сделать из части 1 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ, которая введена пунктом 5 статьи 1 Закона № 56-ФЗ.

В организации работает совместитель

Еще одна поправка касается совместителей. Раньше совмещать работы не могли сотрудники до 18 лет. При условии, что у них и основная, и дополнительная работа относилась к вредной или опасной. Теперь такое правило распространяется и на других работников независимо от их возраста. Что касается лиц моложе 18 лет, то они вообще не могут быть совместителями (ч. 5 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Эти нормы действуют с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 3 Закона № 55-ФЗ).

Важно запомнить

Раньше возмещение расходов на проезд в отпуск и обратно предусматривалось не для всех категорий работников. Эта льгота действовала только для сотрудников госучреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Теперь же она распространяется и на работников коммерческих компаний.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 6, июнь 2014 г.

Начать дискуссию