Налоги, взносы, пошлины

Если на фирме произошел несчастный случай

Если в организации произошел несчастный случай с сотрудником, необходимо провести его расследование. Иначе фирма не сможет начислить работнику страховые выплаты за счет средств соцстраха. Как провести такое расследование, вы узнаете из нашей статьи.
Если в организации произошел несчастный случай с сотрудником, необходимо провести его расследование. Иначе фирма не сможет начислить работнику страховые выплаты за счет средств соцстраха. Как провести такое расследование, вы узнаете из нашей статьи.

Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА»

На крупных предприятиях списки людей, которые получили различные травмы во время работы, довольно внушительны. В остальных организациях такие происшествия случаются намного реже, но естественно, что никто от них не застрахован.

Вернее, застраховать своих работников должна сама фирма, чтобы в случае несчастья человек не остался без средств к существованию. Для этого организации и перечисляют взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок расследования несчастных случаев утвержден уже давно. К нему были разработаны различные формы документов, которые должны заполнять фирмы при расследовании.

В конце прошлого года Минтруд выпустил новое положение об особенностях расследования несчастных случаев. Этот документ утвержден постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (далее – постановление № 73). С 2003 года проводить и оформлять расследование организации должны в соответствии с этим документом.

Когда за происшествие отвечает фирма

К несчастным случаям на производстве относятся те происшествия с сотрудниками, в результате которых они получили различные травмы и не могут продолжать работать (временно или постоянно). Иногда несчастные случаи заканчиваются смертью работника.

Происшествие можно отнести к несчастному случаю на производстве, если оно произошло с сотрудником, когда тот выполнял свои обязанности на рабочем месте, а также вне территории фирмы. Например, был в командировке, выходил на обеденный перерыв, ехал на работу или с работы на служебной машине.

Фирма также отвечает за те несчастные случаи, которые происходят во время сверхурочной работы сотрудника, работы в выходные и праздничные дни, а также во время его следования куда-либо по заданию организации (на общественном транспорте или пешком).

Не связаны с производством травмы или гибель работника, которые произошли из-за его алкогольного или наркотического опьянения, общего заболевания или самоубийства.

Что полагается пострадавшему

Пострадавшему фирма обязана выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Делать это необходимо, пока он не выздоровеет или не будет установлено, что он больше не может работать (степень утраты трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертиза). Размер такого пособия составляет 100 процентов среднего заработка работника и не зависит от его стажа.

Если результаты медицинской экспертизы покажут, что работник частично или полностью утратил трудоспособность, организация должна каждый месяц отчислять ему страховые выплаты.

Все вышеуказанные платежи делаются за счет средств ФСС. Они уменьшают сумму взносов фирмы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. А если они превысят сумму взносов, то ФСС возместит эту разницу.

Решение о страховых выплатах принимает не сама организация, а ФСС. Он же рассчитывает их величину. Вот тут-то предприятию и потребуется подтвердить, что несчастный случай на производстве был на самом деле. Для этого нужно провести расследование и правильно составить акт по его результатам. Иначе ФСС не назначит выплаты вашему работнику. А если откроется, что организация скрыла факт несчастного случая (независимо от его давности), проводить расследование будет инспекция труда. Узнать о происшествии там смогут как от самого пострадавшего работника, так и от его родственников или коллег. В этом случае руководителя организации оштрафуют за сокрытие наступления страхового случая на сумму от 500 до 1000 рублей, а организацию – от 5000 до 10 000 рублей.

Трудовая инспекция сможет это сделать, даже если человек работает в организации неофициально. Так, если сотрудник получит травму во время работы, а фирма откажется оформлять необходимые документы и ничего ему не заплатит, он может обратиться в инспекцию труда. Она проведет свое расследование, и если найдутся люди, которые подтвердят, что этот человек действительно работал на фирме, инспекция обяжет организацию оформить все как положено.

Несмотря на это некоторые организации не хотят ввязываться в бумажную волокиту и предпочитают выплатить пострадавшему работнику пособие из собственного кармана. Они считают, что порядок оформления несчастных случаев настолько сложен и трудоемок, что проще заплатить человеку какую-то сумму. А когда он вылечится, его снова берут на работу. Действительно, если в населенном пункте есть проблемы с трудоустройством, люди соглашаются на такие условия.

Однако крупные организации предпочитают работать в соответствии с законом. Им нет смысла скрывать несчастные случаи, так как они платят довольно большие суммы на страхование работников от несчастных случаев на производстве. Для этих организаций выгоднее использовать перечисленные деньги для своих же сотрудников. Кроме того, они опасаются, что работники могут пожаловаться в инспекцию труда. В этом случае проводить расследование все равно придется.

Как расследовать несчастный случай

О каждом несчастном случае фирма обязана в течение суток сообщить в филиал ФСС. В нем есть специальный отдел, который как раз занимается вопросами, связанными с несчастными случаями на производстве. Кроме того, при групповом или тяжелом несчастном случае, при несчастном случае со смертельным исходом надо также оповестить инспекцию труда, прокуратуру, территориальное объединение профсоюзов и местные власти. Извещение о факте несчастного случая составляется по форме № 1. Она есть в постановлении № 73.

Далее в организации создается специальная комиссия. В комиссию должен обязательно входить человек, который отвечает за охрану труда на предприятии (например, инженер по технике безопасности или сам руководитель). Остальные члены комиссии – работники фирмы и представители профсоюза. Состав комиссии утверждает своим приказом руководитель предприятия. Он же ее и возглавляет.

Состав комиссии зависит от количества пострадавших людей и тяжести их увечий. Но в любом случае комиссия должна состоять из нечетного числа человек (не менее 3). Это и понятно, ведь мнения людей могут разделиться.

Если пострадали сразу несколько человек или произошел тяжелый несчастный случай, в комиссию также обязательно войдут инспектор по охране труда (возглавит комиссию), представители ФСС и территориального объединения профсоюзов. В расследовании может участвовать и сам пострадавший или его доверенное лицо.

Расследовать несчастный случай можно не более трех календарных дней. В случае тяжелых травм или смерти работника – не более 15 дней. Отсчет этого времени начинается со дня создания комиссии. По результатам расследования составляется акт по форме № 2. Эта форма приведена все в том же постановлении № 73.

Фирма может продлить расследование еще на 15 дней, если надо ждать результатов экспертизы или исследования, необходимых для определения причины несчастного случая.

В принципе процедура расследования длится недолго. Правда, если произошел несчастный случай со смертельным исходом, надо быть готовым к тому, что и руководителя, и инженера по технике безопасности затаскают по различным инстанциям.

Люди, которые входят в комиссию, должны осмотреть место, где произошел несчастный случай. По результатам осмотра они составляют протокол. Затем комиссия должна опросить свидетелей несчастного случая, а также, если это возможно, поговорить и с самим пострадавшим. Результаты таких опросов надо отразить в протоколе.

Комиссия решает, является ли происшествие несчастным случаем на производстве или с деятельностью фирмы оно никак не связано (например, работник был в нетрезвом состоянии). Если комиссия определила, что несчастный случай не связан с производством, акт составляется в произвольной форме. Хотя и тут все не так просто, как кажется. Так, инспекция труда может решить, что предприятие само виновато в том, что пропустило на работу человека в нетрезвом состоянии.

При групповом или тяжелом несчастном случае составляется дополнительный акт по форме № 4. Один из его экземпляров с материалами расследования необходимо в течение трех дней направить в прокуратуру. А копии этих документов – в филиал ФСС и инспекцию труда. Если прокуратуре что-то не понравится, она может вернуть материалы на доследование.

Каждый несчастный случай на производстве организация должна зарегистрировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме № 9, а затем включить в годовую статистическую отчетность по форме № 7-травматизм. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 20 октября 2000 г. № 102.

Когда сотрудник выздоровеет или будет установлено, что он больше не может работать, фирма должна направить в свою инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая по форме № 8. Если несчастный случай со смертельным исходом, сделать это надо в течение месяца после того, как закончилось расследование.

Как же быть

На первый взгляд кажется, что вся процедура очень сложна. Но на самом деле, если несчастный случай не тяжелый, фирма должна лишь уведомить ФСС, составить акт и после того, как человек выйдет на работу, сообщить об этом в инспекцию труда. При этом комиссия создается практически только на бумаге. Сделать все это не составит для вас большого труда.

Расследование может оказаться по-настоящему сложным, если человек получил тяжелые травмы или умер. Но уж в этом случае оформить все по закону вам придется. Здесь уже речь идет не только об административной ответственности, но и об уголовной. И вряд ли сам пострадавший или его родственники оставят это просто так.

Чтобы не сталкиваться с подобными происшествиями, организациям можно посоветовать в первую очередь позаботиться о соблюдении техники безопасности на рабочих местах (ограждения, медосмотр, пропускная система, инструктаж и т. д.).

Начать дискуссию