Определен новый порядок приема в аспирантуру на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров. Разберемся в его положениях.
Условия приема на обучение
Минобрнауки России приказом от 26 марта 2014 г. № 233 утвердило новый Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее - Порядок № 233). К освоению таких программ допускаются лица, имеющее высшее образование (специалитет или магистратура).
Порядок и условия приема на обучение в аспирантуру в федеральные гособразовательные учреждения устанавливаются законодательством об образовании. Если же в какой-то части они не урегулированы им, то учреждение вправе установить такие правила самостоятельно - локально-нормативными актами.
При этом не стоит забывать, что вуз обязательно должен иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности по соответствующим программам.
Прием на обучение в аспирантуру происходит на конкурсной основе. Бюджетные места финансируются за счет бюджетов разных уровней в рамках контрольных цифр по квоте целевого приема на обучение, а платные места - за счет средств физического (юридического) лица, заключившего при приеме на обучение соответствующий договор.
Отметим, что на 2014 год контрольные цифры приема граждан в учреждения по специальностям и направлениям подготовки для обучения по имеющим госаккредитацию образовательным программам высшего образования установлены приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2013 г. № 1417.
Прием на обучение производится отдельно по каждой совокупности условий поступления: очной, очно-заочной, заочной формам обучения, на места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг, а также на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу и на места в пределах квоты целевого приема.
Создание приемной комиссии
Для организации приема на обучение в аспирантуру создается приемная комиссия. Ее председателем должен быть руководитель (его заместитель) учреждения.
Для проверки достоверности сведений, представляемых поступающими, приемная комиссия вправе обращаться в соответствующие информационные государственные системы, государственные (муниципальные) органы и другие организации.
Кроме того, для ответов на вопросы поступающих такая комиссия должна организовать специальные:
- телефонные линии;
- раздел официального сайта.
Прием документов
Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает сроки приема документов на обучение.
Согласно пункту 24 Порядка № 233, они подаются в учреждение одним из следующих способов:
- представляются поступающим или его доверенным лицом;
- направляются через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме (если такая возможность предусмотрена в образовательном учреждении).
Отметим, что в первом случае поступающему (доверенному лицу) должна выдаваться расписка в приеме документов.
Заявление
Для поступления в аспирантуру необходимо подать заявление о приеме. Оно подается на имя руководителя учреждения. В нем обязательно указывается следующее (п. 28 Порядка № 233):
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- дата рождения;
- сведения о гражданстве (его отсутствии);
- реквизиты документа, удостоверяющего личность поступающего;
- сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем;
- направление подготовки, для обучения по которому лицо планирует поступать (с указанием формы и условий обучения);
- сведения о наличии (отсутствии) у поступающего опубликованных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе, а также индивидуальных достижений (при наличии - с указанием сведений о них);
- информация о необходимости создания для поступающего спецусловий при проведении вступительных испытаний в связи с его ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью;
- сведения о месте прохождения вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий (в случае проведения таких испытаний);
- наличие (отсутствие) у поступающего потребности в предоставлении места для проживания в общежитии на период обучения;
- почтовый и (или) электронный адрес (по желанию поступающего);
- способ возврата поданных документов в случае непоступления на обучение (при представлении оригиналов документов).
Иные документы
Вместе с заявлением поступающий подает документы, являющиеся приложением к нему. Это могут быть как оригиналы, так и их незаверенные копии. Однако при представлении оригиналов документов, удостоверяющих личность, гражданство, а также военного билета оригиналы-приложения предъявляются лично.
К документам, прилагаемым поступающим к заявлению, относятся (п. 29 Порядка № 233):
- документ, удостоверяющий личность и гражданство поступающего;
- оригинал (или копия) диплома специалиста или магистра;
- список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
- документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с установленными в учреждении правилами (представляются по усмотрению поступающего);
- документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий (предоставляются при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний);
- заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных учреждениях (подаются поступающими инвалидами I и II группы, с детства, вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы);
- две фотографии поступающего.
Отметим, что в случае представления заявления, содержащего не все сведения, а также неполного комплекта документов и (или) несоответствия поданных документов установленным требованиям образовательное учреждение возвращает их поступающему.
Право на отзыв документов
Поступающий вправе отозвать поданные документы (п. 35 Порядка № 233). Поэтому именно в заявлении об их отзыве обязательно должен быть указан способ возврата в соответствии с пунктом 24 Порядка № 233.
Если в заявлении об отзыве указан их возврат непосредственно лицу, документы которого отозваны (его доверенному лицу), то комплект поданных документов возвращается:
- до конца текущего рабочего дня - в случае подачи заявления об отзыве документов не позднее чем за два часа до конца трудового дня;
- в течение первых двух часов следующего рабочего дня - в случае подачи заявления об отзыве документов менее чем за два часа до конца рабочего дня.
Если же в заявлении указан возврат почтой, то осуществляется он только в части оригиналов документов.
Вступительные испытания
Прием на обучение в аспирантуру проводится по результатам вступительных испытаний. Их образовательное учреждение организует самостоятельно. Для этого создаются специальные комиссии: экзаменационные и апелляционные.
Вступительные испытания являются одинаковыми для поступающих в аспирантуру как на бюджетные, так и на платные места. Они проводятся на русском языке. Их результат оценивается по пятибалльной системе.
Поступающий должен сдать следующие вступительные испытания:
- специальную дисциплину, которая соответствует направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
- философию;
- иностранный язык.
Если поступающий нарушает порядок проведения испытания, то члены экзаменационной комиссии вправе удалить его с экзамена. При этом составляется соответствующий акт. А принятые от поступающего документы ему возвращаются.
По результатам испытания оформляется протокол. В нем фиксируются вопросы экзаменаторов к поступающему. Кроме того, на каждого поступающего ведется отдельный протокол, который после его утверждения хранится в личном деле лица.
Пересдать экзамен нельзя. Однако результат сданных вступительных испытаний действителен в течение календарного года.
Отметим, что лица, не явившиеся на такие экзамены по уважительной причине (болезнь и иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период вступительных испытаний.
Решение экзаменационной комиссии размещается на официальном сайте и на информационном стенде приемной комиссии не позднее трех дней с момента проведения вступительного испытания.
Отметим, что раздел VII Порядка № 233 посвящен правилам подачи и рассмотрения апелляций о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о его несогласии с полученной оценкой.
При этом рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания и производится не позднее следующего рабочего дня после дня подачи апелляции.
Зачисление в аспирантуру
На обучение в аспирантуру зачисляются лица, набравшие более высокое количество баллов на вступительных испытаниях.
При равном количестве полученных баллов принимаются на обучение те, кто набрал более высокий балл по специальной дисциплине.
Если же по всем вступительным испытаниям поступающие набрали равное количество баллов, то в данном случае приемной комиссией должны учитываться индивидуальные достижения конкретного лица.
Сроки зачисления в аспирантуру устанавливаются по решению учреждения с завершением процедуры не позднее чем за 10 дней до начала учебного года. Но не стоит забывать, что зачисление на платные места проводится после зачисления на места в рамках контрольных цифр либо вне зависимости от сроков приема на места в рамках контрольных цифр. По результатам вступительных испытаний образовательное учреждение должно сформировать пофамильные списки поступающих.
Они размещаются на:
- официальном сайте приемной комиссии;
- информационном стенде приемной комиссии.
Там же размещается приказ (приказы) о зачислении в аспирантуру, который должен быть доступен пользователям в течение шести месяцев со дня его издания.
Целевой прием
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (далее - Закон № 273-ФЗ) вузы вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими контрольных цифр приема граждан на обучение за счет ассигнований бюджетов разных уровней. При этом квота такого приема ежегодно устанавливается учредителями образовательных учреждений в следующем порядке:
- по учреждению в целом;
- с детализацией (либо без нее) по формам обучения (если при установлении квоты учредитель не предусмотрел детализацию, то ее определяет само учреждение);
- по направлениям подготовки.
Целевой прием проводится в пределах установленной квоты на основе соответствующего договора. Такой договор образовательное учреждение заключает с федеральным госорганом, органом госвласти субъекта РФ, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ (субъекта РФ или муниципального образования). В свою очередь указанные органы и юрлица должны заключить с поступающим в аспирантуру гражданином договор о целевом обучении (ч. 3 и 4 ст. 56 Закона № 273-ФЗ).
Важно запомнить
Сданные вступительные экзамены действительны в течение календарного года.
Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 6, июнь 2014 г.
Начать дискуссию