Зарплата

Работнику предоставляется дополнительный отпуск

Работникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда, полагается дополнительный отпуск. Расходы на его оплату учитываются при расчете налога на прибыль "Письмо ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8858@ (текст письма есть в нормативной базе электронного журнала)". А продолжительность отдыха регламентируется отраслевыми соглашениями.

Работникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда, полагается дополнительный отпуск. Расходы на его оплату учитываются при расчете налога на прибыль. А продолжительность отдыха регламентируется отраслевыми соглашениями.

Установлена минимальная продолжительность отдыха

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, у которых по результатам спецоценки условия труда на рабочих местах отнесены к вредным (ко 2-й, 3-й или 4-й степени) либо к опасным. Минимальная продолжительность отпуска должна быть не менее семи календарных дней. А для конкретного работника длительность отдыха определяется трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки условий труда. Основание - статья 117 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что при установлении дополнительного отпуска предприятия могут пользоваться правовыми актами бывшего СССР (например, постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении списка производств… работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», далее - Список). Применять такую «нормативку» можно в соответствии с абзацем 1 статьи 423 Трудового кодекса РФ.

Кроме Списка, действует и инструкция о порядке его применения, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (далее - Инструкция).

С тем, что компания вправе воспользоваться данными актами, соглашаются и чиновники (информационное письмо Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Обратите внимание: хотя, как уже сказано, дополнительный отпуск устанавливается с учетом результатов специальной оценки условий труда, но можно это сделать и на основании результатов аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, - они действительны в течение пяти лет со дня завершения такой аттестации (ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Отдых предоставят только за отработанное время

Право на получение дополнительного отпуска, согласно Списку, имеют работники:

  • профессии и должности которых указаны в соответствующих разделах Списка (п. 4 Инструкции);
  • занятые на отдельных видах работ, определенных Списком, вне зависимости от того, на каком производстве или в каком цехе они выполняются (п. 5 Инструкции).

Хотя Список устанавливает дополнительные отпуска продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней, нужно учитывать, что минимальный отпуск - 7 дней.

Дополнительный отдых полагается только за фактически отработанное во вредных или опасных условиях время и является ежегодным.

Если для работника предусмотрен дополнительный отдых продолжительностью 12 дней в году, то он имеет право на один день отпуска за каждый месяц работы. Соответственно если полагается 36 дней в году, то в каждом месяце работник может уйти в отпуск на три дня.

Дополнительный отпуск предоставляется в полном размере лицам, которые фактически проработали во вредных или опасных условиях труда не менее 11 месяцев (п. 8 Инструкции).

В счет времени, отработанного в таких условиях, засчитываются дни, в которые человек фактически трудился в них не менее половины рабочего дня.

Отпуск рассчитывается по табелю

Время, отработанное во вредных условиях труда, отражается в табеле учета рабочего времени (его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). С 1 января 2013 года эта форма не обязательна к применению (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Возможны ситуации, когда специалист занят в производстве, цехе, профессии или должности с вредными условиями труда не каждый рабочий день (смену) или же не целую смену. Тогда для отражения соответствующей информации в табеле целесообразно ввести дополнительную графу (одну или несколько).

Количество целых месяцев, отработанных во вредных условиях труда, определяется путем деления количества дней фактической работы в течение года на среднемесячное число рабочих дней. Остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного числа рабочих дней, округляется до целого месяца, а остаток менее половины из подсчета исключается (п. 10 Инструкции).

Порядок расчета среднемесячного количества рабочих дней в Инструкции не уточняется.

Обычно этот показатель определяют путем деления количества рабочих дней в году (при пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье) на 12 месяцев.

Работнику, который имеет право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям, отдых предоставляется только по одному из них. Причем из всех дополнительных отпусков дается больший по продолжительности.

Если же человек трудился в разных производствах, за работу в которых полагаются дополнительные отпуска неодинаковой продолжительности, то время, отработанное во вредных условиях, подсчитывается отдельно по каждой работе (п. 11 Инструкции), и все дополнительные отпуска суммируются без каких-либо ограничений.

Работникам, чьи профессии и должности не включены в Список, но которые в отдельные периоды времени выполняют работу по профессиям и должностям в нем предусмотренным, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях.

Важно запомнить

Дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным или опасным.

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 6, июнь 2014 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию