Налоги, взносы, пошлины

Резидентство иностранного предприятия следует подтвердить

Международным договором могут устанавливаться льготы при выплате доходов иностранному партнеру. Но чтобы воспользоваться ими, нужно подтвердить, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым заключен такой договор "Письмо Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-08-РЗ/16905 (включено в нормативную базу электронного журнала)".

Международным договором могут устанавливаться льготы при выплате доходов иностранному партнеру. Но чтобы воспользоваться ими, нужно подтвердить, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым заключен такой договор.

Налог удерживает агент

Иностранные организации должны уплачивать налог на прибыль, если они (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ):

  1. занимаются предпринимательской деятельностью в РФ через постоянное представительство (ст. 307 Налогового кодекса РФ);
  2. получают доход от источников в РФ, но только если этот доход не связан с предпринимательской деятельностью через постоянное представительство в РФ и не приводит к его образованию.

В первом случае исчислять и уплачивать налог на прибыль иностранная компания должна сама (п. 8 ст. 307 Налогового кодекса РФ). Во втором удержать налог обязано российское предприятие (налоговый агент), выплачивающее доход. Основание - пункт 1 статьи 309 и статья 310 Налогового кодекса РФ.

Однако с некоторыми государствами РФ заключила международные соглашения об избежании двойного налогообложения. При выплате дохода организациям, находящимся в таких странах, российская компания вправе не удерживать налог на прибыль или же использовать пониженные ставки (в зависимости от условий международного договора).

Чтобы применить данную льготу, необходимо подтвердить, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым заключен договор об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Ставки зависят от видов дохода

В зависимости от видов дохода применяются различные ставки налога на прибыль. В частности, по ставке 20 процентов облагаются доходы: - получаемые в результате распределения в пользу иностранных компаний прибыли или имущества российских организаций;

  • от долговых обязательств;
  • от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

По этой же ставке налог рассчитывается и с доходов от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации. Налоговая база при этом может быть уменьшена на расходы в размере остаточной стоимости недвижимости.

А вот дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику), облагаются по ставке 15 процентов.

Сумма налога, удержанного с доходов иностранных предприятий, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации.

Если доход выплачивается в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в виде взаимозачетов, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме. Точно так же нужно поступить, если сумма налога, который необходимо удержать, превосходит сумму дохода иностранной компании, получаемого в денежной форме.

Документ выдает уполномоченная инстанция

Требований к документу, подтверждающему постоянное местопребывание компании, Налоговый кодекс РФ не содержит. Это может быть справка о местонахождении по форме, установленной законодательством иностранного государства, или произвольный документ, в котором указаны все необходимые данные.

Такие бумаги должны быть заверены компетентным органом иностранного государства, уполномоченным на это законодательством своей страны.

Например, в США это подразделение Службы внутренних доходов Минфина США, расположенное в Филадельфии. А в Государстве Катар компетентным органом является Министерство финансов, экономики и торговли или уполномоченный представитель министра финансов, экономики и торговли.

На Кипре выдавать и подписывать сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание компаний в этой республике, вправе директор Министерства финансов, а также служащие местных налоговых офисов (письмо Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-08-13).

В Нидерландах декларации о резидентстве выдают налоговики, однако их подписи нужно заверять в центральном аппарате национального Министерства финансов.

В судебной практике нередки случаи, когда постоянное местонахождение предприятия подтверждается выписками из торговых реестров, регистраторов и других документов.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 декабря 2010 г. № 9999/10 разъяснил, что подтверждение должно заверяться компетентным органом, указанным в международном договоре с соответствующим государством.

Но это требование не всегда выполнимо, поскольку у службы, указанной в договоре, может не быть правовых оснований в обязательном порядке выдавать документы, подтверждающие постоянное местонахождение своих налоговых резидентов, или заверять соответствующие документы. Такая обязанность может быть возложена на другие ведомства.

Необходим перевод

Если документ о местонахождении зарубежного предприятия составлен на иностранном языке, его нужно перевести на русский язык.

Верность перевода заверяется консульским учреждением РФ в соответствующей стране (п. 4 ч. 1 ст. 26 Консульского устава РФ).

Если же документ переведен в РФ, подлинность подписи переводчика заверяется нотариусом (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате). Это подтверждают и налоговики в письмах от 21 марта 2014 г. № ОА-4-13/5288@, от 19 марта 2014 г. № ОА-4-13/4971@.

Однако по мнению судей, удостоверять перевод у нотариуса необязательно (постановление ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А55-6714/06).

В письме № ОА-4-13/5288@ сказано, что документ, подтверждающий местонахождение иностранного предприятия, должен содержать:

  • наименование иностранной организации, получившей доход из источника в Российской Федерации;
  • период, за который подтверждается ее налоговый статус;
  • наименование международного договора об устранении двойного налогообложения, сторонами которого являются Россия (СССР) и соответствующее иностранное государство;
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

А вот апостиля на подтверждении может и не быть. Он проставляется при условии, что иное прямо не предусмотрено международным договором (письмо ФНС России от 16 сентября 2013 г. № ОА-4-13/16590@).

Чиновники считают, что отсутствие на документе апостиля не может служить основанием для привлечения налогового агента - российской организации к ответственности.

Подтверждение представляется ежегодно

Налоговым законодательством РФ не установлена конкретная дата, когда нужно предъявить подтверждение. Главное требование - оно представляется налоговому агенту до даты выплаты дохода (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ).

Это подчеркнули и специалисты главного финансового ведомства в письме от 14 апреля 2014 г. № 03-08-РЗ/16905. При этом они сообщили, что подтверждение не имеет срока действия, так как статья 312 Налогового кодекса РФ не содержит соответствующих норм.

То есть документ можно представить единожды, а не в каждом налоговом периоде. Но ежегодно - так считают чиновники (письмо Минфина России от 19 декабря 2011 г. № 03-08-05).

У судей иная точка зрения. Они указывают, что каждый год подтверждать постоянное местонахождение иностранного партнера российскому предприятию не требуется (постановление ФАС Поволжского округа от 30 июля 2013 г. № А12-29089/2012).

Отметим, что налоговый агент обязан запросить у иностранной организации новое подтверждение при изменении ее местонахождения. В противном случае ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести именно российское предприятие (постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Таким образом, чтобы исключить налоговые споры, российской компании лучше иметь актуальное подтверждение.

За отсутствие документа грозит штраф

Если агент не исполнил в срок свои обязанности (не удержал либо не перечислил налог с доходов иностранной организации), то ему грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога (ст. 123 Налогового кодекса РФ).


Согласно позиции чиновников, которая выражена в письме Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-08-05/31625, налоговый агент обязан удержать налог на прибыль по общеустановленной ставке, если на момент выплаты дохода у него нет подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании.

Есть судебные акты, в которых арбитры указывают, что иначе агента привлекут к ответственности (постановления Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15638/12, ФАС Московского округа от 15 февраля 2013 г. № А40-59278/12-91-332, ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июня 2012 г. № А32-30502/2010).

В то же время имеются судебные решения, согласно которым налогового агента нельзя привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что иностранные организации не являются плательщиками налога на территории Российской Федерации в силу международных соглашений. А соответствующее подтверждение, которого не было на день выплаты дохода, можно представить и позднее, например в момент проведения выездной или камеральной налоговой проверки. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10.

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 6, июнь 2014 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию