Налог на прибыль

Нормы убыли. И не прибыли... Что делать?

Налоговый кодекс закрепил за организациями право уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму недостачи, не превышающей норм естественной убыли, которые должны были быть разработаны до 1 января 2003 года. Однако норм до сих пор нет, и фирмам фактически приходится платить налог на прибыль со своих убытков.

Налоговый кодекс закрепил за организациями право уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму недостачи, не превышающей норм естественной убыли, которые должны были быть разработаны до 1 января 2003 года. Однако норм до сих пор нет, и фирмам фактически приходится платить налог на прибыль со своих убытков.

Анна Стеклова, эксперт журнала «Двойная запись»

Согласно статье 254 (подп. 7 п. 2) НК РФ, нормы должны утверждаться в порядке, предусмотренном Правительством РФ. Правительство своим постановлением от 12 ноября 2002 г. № 814 поручило разработать нормы отраслевым ведомствам и Минэкономразвития России, которое, кстати, курирует этот вопрос. Все закончилось тем, что Минэкономразвития приказом от 31 марта 2003 г. № 95 утвердило Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, изложив только общие принципы, в соответствии с которыми они должны быть составлены. А для этого, как нам ответили в одном из отраслевых институтов, потребуется не менее двух лет. И это при том, что по постановлению правительства № 814 нормы должны были быть утверждены до 1 января 2003 года.

Налоговики в своей методичке по применению главы 25 НК РФ, утвержденной приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-03-02/ 729, разъяснили, что потери в пределах норм естественной убыли не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку сами нормы не разработаны. Однако шанс сэкономить, не дожидаясь того, когда будут разработаны официальные нормы, все-таки есть: разработать собственные нормы или применять старые. Правда, свою точку зрения придется отстаивать в суде, что будет очень и очень непросто, к чему склоняются многие опытные юристы.

Владимир Андреев, руководитель департамента налогового аудита юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:
– Я считаю, что организации не могут использовать как ранее действовавшие нормы естественной убыли, так и разрабатывать их самостоятельно, поскольку это связано с серьезными рисками. Выход пока один – ждать, когда нормы будут утверждены законодательно. А до этого времени организации, к сожалению, будут находиться в невыгодном положении.

Однако мы все же попытаемся подробнее рассмотреть возможности не переплачивать налог.

Вот такие варианты

Итак, первый способ сэкономить заключается в том, чтобы по-прежнему пользоваться старыми нормами естественной убыли (утверждены приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. № 75), которые, по сути, никто не отменял.

Елена Прохорова, вице-президент, руководитель налогового департамента ОАО «Объединенные Консультанты “ФДП”»:
– В статье 29 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ, которым была введена в действие часть вторая НК РФ и изменены некоторые законодательные акты РФ о налогах, сказано, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории России и не вошедшие в перечень утративших силу в соответствии со статьей 2 указанного закона, применяются, если не противоречат второй части кодекса и указанному закону. При этом они должны быть приведены в соответствие со второй частью кодекса. Следовательно, предприятие может воспользоваться ранее действовавшими нормами.

Второй способ избежать излишней уплаты налога – подойти к проблеме творчески и самим разработать нормы естественной убыли, опираясь на методичку Минэкономразвития и старые нормы.

Ольга Глебова, директор по аудиторской деятельности аудиторской консалтинговой компании «ЮКОН/Эксперты и консультанты»:
– Если организация готова доказывать, что разработанные ею нормы действительно являются реальными, опираясь на методику Минэкономразвития и старые нормы, то при активной позиции борьбы, наверное, она сможет отстоять свое право в суде.

Если организация все же решилась отстаивать свое право на творчество в суде, аргументы у нее, по мнению Ивана Чемичева, юриста аудиторско-консультационной группы «Интерэкспертиза», могут быть следующие. Правительство определило предельный срок для установления норм – 1 января 2003 года. Так как нормы на указанную дату не установлены, то права налогоплательщика нарушены законодателем, поскольку «акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги... и в каком порядке он должен платить» (п. 6 ст. 3 НК РФ). Вот налогоплательщик и пытается восстановить свои права, используя самостоятельно разработанные нормы.

Особое мнение

Есть также мнения специалистов, которые предлагают иное обоснование права организации уменьшать налогооблагаемую прибыль на недостачу в пределах норм естественной убыли. Директор ООО «РТФ-Аудит» Григорий Неверов считает, что фирма не вправе руководствоваться собственными нормами естественной убыли для целей налогового учета, поскольку такой порядок не предусмотрен никакими документами Правительства РФ. Однако нельзя исключать возможность использовать нормы, которые действовали до 2002 года. Для того чтобы понять, как это сделать, необходимо немного оглянуться назад и рассмотреть ситуацию, которая сложилась с нормами естественной убыли до вступления в действие главы 25 НК РФ, и проанализировать, как она изменилась впоследствии.

В своем письме от 24 сентября 1997 г. № ВП-6-13/675 Госналогслужба России сообщала, что в соответствии с письмом МВЭС России (Министерства внешних экономических связей и торговли) от 25 июля 1997 г. № 45-09/364 с 1997 года списывать потери товаров от естественной убыли на издержки обращения в торговых организациях нельзя. А поэтому всем предприятиям необходимо до 1 октября 1997 года внести исправления и сделать перерасчеты по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов и пеней. Налоговики мотивировали это тем, что в условиях свободного ценообразования нормирование потерь в торговле не имеет смысла.

Приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 г. № 631 «О нормах естественной убыли» был утвержден перечень норм, которыми следовало пользоваться при расчете потерь для отнесения их на себестоимость. После этого налоговики приостановили действие своего письма № ВП-6-13/675 письмом № ВП-6-13/912. Некоторые организации стали руководствоваться нормами приказа № 631, а по непродовольственным товарам – нормами отраслевых министерств, другие же предпочитали списывать потери и недостачи за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Однако приказ № 631 не прошел регистрацию в Минюсте, и спустя некоторое время его действие было приостановлено приказом Минэкономразвития от 17 января 2001 г. № 8. Вскоре после этого налоговики в письме от 15 февраля 2001 г. № ВГ-6-02/139 дали разъяснения о налогообложении прибыли юридических лиц. Пункт 18 этого письма гласил о том, что до принятия главы НК РФ «Налог на доходы организаций» при списании потерь в пределах норм естественной убыли надо руководствоваться приказом № 631 (действие которого к тому времени уже было приостановлено) и нормами отраслевых ведомств. То есть МНС фактически разрешило пользоваться в целях исчисления налога на прибыль документом, не прошедшим регистрацию в Минюсте.

Наконец, после вступления в силу главы 25 НК РФ налоговики в своей методичке по ее применению заявили, что потери в пределах норм естественной убыли в налоговом учете учтены быть не могут, поскольку сами нормы находятся в стадии разработки. Но при желании поспорить с МНС можно рассмотреть такой вариант действий.

Григорий Неверов:
– Можно попробовать использовать приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 г. № 631 вплоть до появления отраслевых норм. В суде всегда остается возможность сослаться на пункт 7 статьи 3 НК РФ (все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика). Тем более что среди экспертов, выступавших в 2002–2003 годах в СМИ с разъяснениями о правомерности применения в условиях действия главы 25 НК РФ приостановленного приказа МВЭС № 631, были и налоговые работники. Именно эти обстоятельства, а не отсутствие официальных норм, могут стать для суда «неустранимым противоречием», которое будет трактоваться в пользу налогоплательщика.

Остается напомнить, что попытка отстоять свои права в суде очень рискованна. Но тем организациям, потери которых от отсутствия норм велики, возможно, стоит попробовать, предварительно тщательно взвесив все «за» и «против».

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные