Банки

Надежно, как в банке?

Несколько лет подряд вы во всем себе отказывали – копили на первый взнос для получения ипотеки. И вот приходите в банк, проверяете счет, а денег… НЕТ! Причем, сам банк – жив, здоров. С новой, но не такой уж редкой напастью на российских вкладчиков мы и ознакомимся в данной статье.
Надежно, как в банке?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Несколько лет подряд вы во всем себе отказывали – копили на первый взнос для получения ипотеки. И вот приходите в банк, проверяете счет, а денег… НЕТ! Причем, сам банк – жив, здоров. С новой, но не такой уж редкой напастью на российских вкладчиков мы и ознакомимся в данной статье.

О том, что деньги у вкладчиков из банка иногда «пропадают», не было секретом и раньше. Действительно, в прессе периодически появляется информация о том, что очередной предприимчивый банковский IT-шник «слепил» программу, которая обкрадывала клиентов, снимая мелкие суммы со счетов пластиковых карт и перечисляла их на счет зарвавшегося клерка.

Но потери каждого конкретного потерпевшего вкладчика в подобных случаях, в основном, были незначительными. Поэтому какого-то повышенного интереса подобные новости уже не вызывают. Большинство к ним уже просто привыкли.

Не слишком удивляют и случаи, когда деньги вкладчиков воруют в промышленных масштабах, с ведома руководства банка, у которого скоро отзовут лицензию. Так, после отзыва лицензии у банка «Огни Москвы», множество клиентов этого банка (с совокупными остатками в миллиарды рублей) обнаружили, что они «досрочно закрыли свои вклады и уже получили деньги».

Похожая ситуация была и у 30-ти VIP-вкладчиков Мастер-банка. Их вклады (в сумме около 1 млрд. рублей) еще с момента открытия счета не отражались в балансе банка.

Но самым вопиющим (пока?) является случай с Мособлбанком. Сумма украденных денег у клиентов оказалась весьма впечатляющей – почти 60 млрд. рублей. И вся эта сумма «депозитов» с самого начала прошла мимо отчетности банка – не была отражена в ней вовсе.

Но все эти примеры – скорее, отражение бардака, в котором находится сейчас банковский надзор в нашей стране. Власти предпочитают говорить вкладчикам на все это: «Сами знали, куда деньги несли!»

Внимательнее присмотреться к проблеме автор посчитал необходимым после изучения новости о том, что «крупная группировка мошенников лишь за 1 год своего существования сумела снять со счетов клиентов ОАО «Сбербанк России» сумму, значительно превышающую 400 млн. рублей».

Члены этой преступной группы получали неправомерный доступ к счетам клиентов банка и посредством системы, позволяющей распоряжаться банковским счетом с помощью сети интернет и сотовой связи, переводили денежные средства на счета подконтрольных им организаций и физических лиц, а затем обналичивали в отделениях банков и банкоматах.

По мнению правоохранительных органов, схема, по которой действовали злоумышленники, была довольно примитивной и основывалась на информации о клиентах банка, которую преступникам предоставлял соучастник, работавший в этой кредитно-финансовой организации.

После того, как работник банка предоставлял своим подельникам конфиденциальные данные клиентов, мошенники, в зависимости от ситуации, действовали либо совсем примитивно (производя по поддельным документам и доверенностям перечисления средств со счетов жертвы на счета подконтрольных организаций), либо, в случае если заинтересовавший их вкладчик был подключен к услуге интернет-банкинга, прибегали к «высокотехнологичным приемам». Мошенники, также используя подложные документы, обращались к операторам мобильной связи и получали, взамен якобы утерянных, телефонные сим-карты людей, счета которых они хотели облегчить. И затем, пользуясь паролями, предоставленными им работавшим в банке сообщником, давали удаленную команду на проводку средств между счетами.

Что, в описанном примере, поражает больше всего?

Не бессилие Центрального банка, который запрашивает у банков тонны отчетности и анализирует ее в режиме реального времени и все равно не замечает подобных нарушений годами. Нет!

Не изобретательность (или, напротив, примитивность) обнаглевших банковских клерков, чувствующих свою безнаказанность, и откровенно ворующих сбережения доверившихся им граждан. Нет, не это!

Больше всего поражает то, как спокойно банки (в том числе – государственные) перекладывают СВОИ промахи в работе (в том числе – в кадровой) на плечи своих клиентов, доверивших им свои сбережения!

Просто задумайтесь:

  1. Вкладчик принес свои деньги и передал их на хранение в банк.
  2. Сотрудник банка (с попустительства службы внутреннего контроля и службы безопасности банка, как минимум) украл деньги вкладчика.
  3. Вкладчик остался без денег.
  4. Банк увольняет нерадивого сотрудника и обращается в правоохранительные органы. Банк не считает себя чем-либо обязанным обворованному вкладчику.
  5. Правоохранительные органы занимаются поиском правонарушителей.
  6. Суд дает оценку происходящему. В лучшем случае, вкладчику удается взыскать с бывшего сотрудника банка хоть что-то из украденных у него денег.

Почему такая практика – является НОРМОЙ???

Почему банк не отвечает перед вкладчиком СВОИМ капиталом?

Почему банк не страхует свои риски на такой случай?

Уверен, большинство банкиров считают, что именно у них в банке ничего подобного произойти не может. Отлично! Так застрахуйте такой риск перед вкладчиком! Раз в вашем банке все так хорошо, значит – страховая компания возьмет за такую страховку – сущие копейки!

Но банкиры предпочитают эту тему замалчивать. Никто на себя ответственность перед потенциально обворованным вкладчиком брать НЕ ХОЧЕТ.

И поэтому складывается огромное подозрение, что подобное может случиться в ЛЮБОМ российском банке и с ЛЮБЫМ вкладчиком!

Какие меры предосторожности следует предпринять в таком случае?

(рекомендации касаются, в первую очередь, вкладчиков-физических лиц)

  1. Никакого пластика! Практика показывает, что именно с пластиковых карт воруют деньги чаще всего. Если вы очень продвинутый «пользователь» и без карты – прямо никак не обойтись, тогда задумайтесь – стоит ли хранить на карте значительные средства? Карта – это инструмент расчетов. Не стоит хранить на карте «состояния».
  2. Никакого интернет-банкинга! Наибольшая вероятность потерять деньги именно у клиентов, подключенных к системе «Клиент-Банк». Причем, это негласно подтверждают и сами банкиры: неспроста старейшие швейцарские и прочие респектабельные банки категорически не хотят внедрять у себя «новые технологии» и отказываются принимать распоряжения от клиента, кроме как лично или через голосовое подтверждение.
  3. Напишите официальное заявление, запрещающее любые доверенности и распоряжения по вашему вкладу без вашего личного присутствия. Конечно, настоящий мошенник (тем более, если он – сотрудник банка) сможет подделать и отзыв такого заявления. Но, все-таки, мошенники очень редко преследуют цель обокрасть кого-то конкретного. Поэтому, чем больше у вас будет «блокировок» (все-таки это – косвенный признак того, что вы следите за состоянием своих сбережений и сможете вовремя заметить неладное), тем меньше с вашим вкладом захотят связываться мошенники.
  4. Поставьте себе обязательное СМС-уведомление обо всех транзакциях по счету. Стоит это – недорого, но о странных операциях по счету узнаете оперативно.
  5. Требуйте сберегательную книжку! Казалось бы, сберегательная книжка – очевидный анахронизм и банковский рудимент. Но книжка хороша именно тем, что там НА БУМАГЕ и в одном месте отражаются все ваши операции. Очевидно, хранить (и, при необходимости, изучать) сберегательную книжку, точно удобнее, чем хранить множество приходных и расходных чеков.
  6. Храните все первичные документы по вкладу (как приходные, так и расходные). Именно эти документы позволят вам (при плохом раскладе) доказать свои права на свой вклад.
  7. Чаще проверяйте состояние своего счета. Задавайте вопросы по любым расходным операциям (особенно, по взимаемым комиссиям), которые вы не припомните, чтобы совершали.

А что по этому поводу думаете вы? Храните ли вы свои сбережения в банке и как защищаете их при этом?

Комментарии

16
  • тишина
    У меня воровали с пластика деньги 03.01.2013 (такой новогодний подарок) заявление смогла написать в банке только 09.01.2013 т.к каникулы и банк не работал))) вернули 01.04.13, на вопрос, что случилось, мне ответили вашу карту скомпрометировали и все.
  • тишина


    Цитата:
    "А что значит "скомпрометировали"? "

    без понятия))) это все, что мне сказали, видно я сама должна сделать какие- то умозаключения из этого красивого слова.

  • НатальяС

    Надо 1 государственный банк, а не 1000 коммерческих, тогда порядок будет.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.