Как налоговая отнесется к продаже недвижимого имущества по балансовой, а не кадастровой стоимости? Обязан ли новый владелец дачного участка вступать в существующий СНТ? Как правильно разделить между остальными участниками общества долю вышедшего участника? Как документально «прикрыть» начальника, который получал деньги за несуществующего работника, а затем под угрозой проверки вернул эти деньги в кассу? Сколько раз может выплачиваться пособие за ранние сроки беременности? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Продажа недвижимости по балансовой стоимости
«Организации имеет на балансе недвижимое имущество, балансовая стоимость и кадастровая стоимость которого отличаются (кадастровая больше),– рассказывает Аноним. - Насколько я знаю, при налоге на имущество организации ставка рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. Вопрос – при продаже недвижимого имущества по цене, равной его балансовой стоимости, есть ли необходимость выплачивать налог на прибыль организации?».
«Между кадастровой стоимостью и продажей нет никакой связи», - замечает mvf.
«При продаже здания может возникнуть вопрос налоговиков, почему продано по балансовой стоимости, - предостерегает Татьяна-Васильевна. - Также помните про даты акта-приемки передачи, регистрации права собственности (НДС и прибыль). Во всяком случае, у нас (от налоговиков) эти вопросы к нам возникли».
«Насчет интереса налоговиков - цена продажи должна волновать только того, кто деньги отстегивает, - пишет ZloiBuhgalter. - И цена является рыночной, до тех пор, пока не доказано обратное».
«Нас приглашали на комиссию, - сообщает Татьяна-Васильевна. - Мы ответили, дело этим и закончилось (продано было ОСНО на ОСНО, нужно было менять собственника), т.е. налоги все начислены. Но время потратили (мы в области, ФНС не близко). Лучше бы на семинар пошли».
«Пусть присылают официальный запрос, на основании каких нормативных актов они считают, что эта сделка не понятная, - настаивает ZloiBuhgalter. -Чем бредовее будет их запрос (100% уверен, что не смогут правильно сформулировать), тем с большим удовольствием сия бумага отправится в урну.
А комиссии – бред».
«Резюме: продаем по балансовой стоимости, на вопрос налоговиков поясняем - платить налог на прибыль не должны т.к. нет прибыли. Правильно?» - уточняет Аноним.
«Ну, если у вас первоначальная ("балансовая") стоимость равна остаточной – правильно», - подтверждает mvf.
«Из уведомления о вызове, - продолжает Татьяна-Васильевна:
Цель вызова: для дачи пояснения по вопросу осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.
За неявку ответственность поч.1 ст.19,4 КОАП.
Мы удивились, долго отнекивались (ехать уж очень не хотелось!). Но нас очень вежливо попросили все-таки приехать».
«Каким боком эта формулировка совпадает с описанием прав налоговых органов (стр.31 НК)? – удивляется ZloiBuhgalter:
«1. Налоговые органы вправе:
4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
Вас уведомили о проверке? Вас уведомили о неправильно перечисленном налоге?
Ни один из этих вопросов не является синонимом "осуществление финансово-хозяйственной деятельности".
«Да, это все так, - соглашается Татьяна-Васильевна. - Но уж очень они были настойчивы. А директор наш идет на поводу налоговиков. Он настолько "законопослушный", что проще не спорить».
«Иные случаи есть в кодексе, - продолжает раздумывать ZloiBuhgalter, - но это: 1) зарплатные комиссии; 2) вызов как свидетеля; 3) Низкая налоговая нагрузка.
Но: 1) Зарплатная комиссия не попадает под ч.1 ст 19,4 КОАП.
2) Вызов как свидетеля, применяется другая статья КОАП».
«Я так понимаю, что балансовая начальная будет меньше чем та, по которой будет на момент продажи (амортизация), - пишет Аноним. - Что в этом случае?».
«Вы продаете по балансовой (остаточной) стоимости (реализация), - отвечает Татьяна-Васильевна. - Списываете ОС по балансовой (остаточной). Прибыль = 0, платите только НДС . Предъявляли ли амортизационную премию? Если да, то нужно восстановить».
Плата за вступление в СНТ
«Приобрел дачный участок в СНТ, - сообщает АлександрAЛ . - Участок был приватизирован предыдущими собственниками и выдано свидетельство, т.е. я оформил тоже в собственность. Председатель говорит, что необходимо заплатить 3500 рублей за вступление в СНТ. Правомочны ли требования оплаты?».
«А какая религия заставляет вас вступать в СНТ?» - интересуется Storn.
«В том то и дело, что никакая, и никто не заставлял, - отвечает АлександрAЛ . - Но это как из «Брилллиантовой руки» про билеты – «а если не будут брать, отключим газ».
«По закону не обязаны вступать, - замечает bars21310. - Только пользоваться активами СНТ - водой, дорогами, электричеством будете на договорной основе с СНТ».
«В договоре и будет прописан этот взнос?» - уточняет АлександрAЛ.
«Да, - подтверждает bars21310. - Возможно и в договоре прописать этот взнос.
Необходимость взноса должна быть указана в Уставе СНТ. А его сумма вместе с рассмотрением вопроса о членстве СНТ выносится на общее собрание. Т.е сумма, да и вообще необходимость взноса должны быть регламентированы, не выдуманы председателем.
Просто надо еще прикинуть и подумать, если вообще смысл быть членом СНТ. Платить членские и целевые взносы очень накладно».
CHek цитирует закон от 15.04.1998 №66-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан":
«Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения».
«Т.е., я могу прийти к председателю и сказать - я не хочу вступать в СНТ и платить вступительный взнос, но хочу заключить с вами договор на использование инфраструктуры?» - уточняет АлександрAЛ.
«Да, только не ходить и говорить, - отвечает CHek. - А написать заявление на его имя о заключении договора со ссылкой на приведенный выше закон».
«Получается, не члены СНТ платят меньше, чем члены, - раздумывает bars21310, - ведь, кроме платы за пользование объектами, в членские взносы входят зарплата как минимум председателя, бухгалтера ,сторожей и электрика; земельный налог на землю общего пользования. А в чем вообще тогда преимущества такого членства?».
CHek снова цитирует закон:
«Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения:
1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля».
«Выходит, если я не планирую быть председателем или быть в правлении СНТ, то преимуществ и нет», - резюмирует bars21310.
«Преимуществ нет, - подтверждает МилаN, - но, став членом СНТ, вы будете иметь право голоса на общем собрании, а это, поверьте, не так мало. Ведь на общее собрание приходят чуть больше половины всех садоводов».
«И мы платили, только 5 тысяч, - пишет znataly09. - Да, нас никто не обязывал. Но если нам обрежут свет, или будут делать всякие пакости, выйдет гораздо дороже».
«Свет Вам никто право не имеет права отрезать, - замечает МилаN, - СНТ не является организацией, которая обеспечивает Вас электроэнергией».
«Да, недалеко мы ушли от Совдепии, - пишет CHek. - Как в 30-е годы всех загоняли в колхоз, "единоличник" - значит, кулак, на Север его или в Сибирь. Так и сейчас: быть членом, иначе хуже будет».
Внесение изменений в список учредителей
«Были распределены доли в обществе 33%-33%-34%, - рассказывает Иван Потапов, - один из учредителей (33%) решил выйти из общества, написав заявление. Я подготовил документы, и поровну распределил доли учредителей 50%-50%.
Сейчас пришел отказ из налоговой, что нельзя распределять доли поровну, если изначально они были разные. Как правильно рассчитать пропорции?».
«Получится примерно так, - отвечает Geracentre:
49,2537
50,7463
Пропорция составляется так:
6700=100%
3300=х%
3400=х%
«У меня примерно так же получилось, - пишет Иван Потапов:
a/b = 33%/34% = 0.97059
a = 0.97059*b
33% (которые распределяем) = a+b = 1.97059*b
b = 16.7463%
a = 16.2538%
Итого получается 49,2538% - 50,7462%».
«Округляя до 4-х знаков,
49,2537
50,7463
Так точнее», - замечает Geracentre.
Проблемы с «мертвой душой»
«В учреждении числился работник, на него исправно весь 2013 год начислялась зарплата, по факту работника не было, а деньги получала одна дама из вышестоящего начальства, - описывает проблему Аноним. - Все вскрылось, пошли проверки ОБЭПа, и дама, получавшая деньги, бегом их сдала в кассу учреждения. Самое ужасное, что нет судебного предписания, с которым все было бы намного проще.
Как нам с этими деньгами дальше быть? Спрашивали у всех - и у фин.управления, и у вышестоящих инстанций. Ответы самые чудные – мол, положить согласно целевого назначения. Но как можно положить бюджетную зарплату, да еще за прошлый год, на лицевой счет? Финуправление предложило как «иные поступления», отправили мы их на 180 КОСГУ, так заставили уточнять. Сейчас мы их уточнили на 130, но какие проводки в кассовом поступлении делать, мне непонятно.
Тип учреждения у нас МБОУ, что с проверкой, не знаю, и ответа никакого нет, хотя проверяли очень долго. Расчетные ведомости, табели на этих двух людей - все было.
Хуже всего, что лезут эти дурацкие деньги во всех отчетах, а полугодие не за горами, я в шоке. Есть еще похожая ситуация, у нас тут якобы работал еще один товарищ, кто получал деньги за него, я не знаю, они были отправлены платежкой, И, главное, непонятно, где теперь их увидеть можно, по банку они пошли как восстановление на 211, и как эту сумму теперь учитывать, и там зарплата за тот и этот год. Как ее разбивать и на основании чего, непонятно. У меня просто шоковое состояние».
«А как вы приняли деньги без каких-либо документов? – удивляется Zorsmirnat. - Ведь помимо приходного кассового ордера нужно основание для приходного. Второй вопрос - вы же на эту заработную плату налоги начисляли - она вам их тоже вернула?».
«Приход от кого оформили? – уточняет Alexey_tob. - От того, на кого зарплату начисляли или от того, кто эти средства в кассу внес? Сторнировать зарплату надо, только вот какое основание? Составить акт о том, что зарплата начислена неправомерно, тогда должны быть виновные. Надо было дождаться окончания проверки, а потом на основании акта проверки действовать».
«Насчет документов – сглупили, конечно, вышестоящее начальство, кассир не смогла отказать, - признается Аноним. - Та написала заявление – мол, возвращаю ошибочно начисленную зарплату. А вот налоги, конечно, не вернула. Она даже зарплату не всю вернула, за минусом 20 тысяч.
Приход денег оформили якобы от сотрудника, но в запросах во всех указывали, что принесла именно та дама, которая по факту получала эти деньги. Сторнировать не можем, потому что в принципе зарплата бухгалтером начислялась правомерно, на основании приказов и табелей, а если признать как ошибочно, то пострадает бухгалтер, который, в общем-то, тут и ни при чем. Руководителя и главбуха уже уволили, точнее, попросили... А будет ли окончание той проверки, неизвестно, сами понимаете, возможно ли ОБЭП теребить... А теперь не пойми как отчеты сдавать в 737, только эта сумма и ползет».
«Намудрили вы, конечно, по полной, - замечает Zorsmirnat. - Принять деньги в кассу вы не могли без каких-либо оснований. Основанием, по моему мнению, мог служить и внутренний документ организации - типа по результатам внутреннего контроля выявили факт и т.д., потом приказ что по результатам выявленного факта провести такую-то работу... Ну и, естественно, тут должен быть наказан виновный, причем не один, т.к. возникают следующие вопросы:
1. Каким образом писались приказы на не существующего работника? (Ответственность руководителя и кадровика, если таковой присутствует в организации).
2. Почему работнику в табеле учета рабочего времени ставили присутствие, хотя фактически человек не работал? (Ответственность кадровика или лица, ответственного за ведение табеля рабочего времени).
3. Каким образом заработная плата сотрудника выплачивалась другому лицу? (Если, конечно, не была оформлена доверенность). Хотя это мое мнение, может, кто и по-другому мыслит. Как исправить вашу ситуацию - даже не знаю, что предложить».
«Точно такая же ситуация https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=525165, - указывает Tassa. - Похоже, вам проводки нужны».
«Да, проводки нужны, - соглашается Аноним. - Как правильно оформить ПКО, пока Д 201.34 К 205.31 прочие поступления д/с?
Чем начислять, за что пришло поступление Д 205.31 К 401.10?
Кассовое поступление Д 201.11, если К 205.31, то какой КЭК ставить?
Как ущерб мы не можем это оформить, т.к. нет никаких документов доказывающих этот ущерб. Люди уволены в январе, все разбирательства с февраля по апрель, в марте сменилась половина сотрудников. Директор и я приняты в марте. То есть как мы можем доказать, что данные сотрудники, числились, но не работали? Никак, нас тогда не было. Документы-основания для начисления зарплаты все есть, тех, кто их подписывал, нет».
«Делайте так, - предлагает Tassa:
201.34 205.41 (суммы принудительного изъятия)
105.41 401.10 КЭК 140
А как же проверки ОБЭПа? Разве они никаких актов вам не составили?».
«Ну как мы сделаем суммы принудительного изъятия, если человек добровольно принес деньги? – сокрушается Аноним. - ОБЭП нам не предоставил ни одного акта, я вообще не понимаю, почему.
Самое противное, что это начальство тут творило что хотело, и хоть бы хны, работает дальше и продолжает создавать проблемы. Когда подошла, сказала, что эта сумма лезет в отчетах, мне было сказано - разбирайся сама, куда ее деть. Большое желание сдать 737 с ошибками и указать из-за чего, и пусть принимают».
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности
«Пособие 515,33 (за ранние сроки) платится только по одному месту работы? – спрашивает бух2007. - Или каждый работодатель, который оплачивает б/л по БиР, может выплатить еще и это пособие?».
«Один раз, справка то одна», - отвечает Ликета.
«Была бы одна справка, я бы не задалась этим вопросом, - парирует бух2007. - Мне принесли 2 справки.
Дело в том, что там не просто 2 места работы (основное+совместительство), а немного иная ситуация: основное место работы+сама женщина является ИП и добровольно застрахована в ФСС. Вроде бы одну справку только должны оплатить. Но все равно сомнения остаются».
Над.К цитирует закон №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":
«Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), выплачивается в размере 300 рублей».
300 рублей. А не 600, 900 и т.д. Государство дает пособие 300 рублей, точка».
«Пособие единовременное, т.е. выплачивается из ФСС только один раз», - подтверждает GSokolov.
«В моем случае эта вторая справка оказалась просто лишней, - констатирует бух2007. - Можно ее выкинуть».
Начать дискуссию