Вопрос от читательницы Клерк.Ру Инны (г. Москва)
В организации работают только внешние совместители и сотрудники по договорам гражданско-правового характера не является ли это нарушением?
Не является нарушением, если у совместителей есть основные места работы, а договорами гражданско-правового характера фактически не подменяются трудовые отношения.
Работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: подбор, расстановку, увольнение персонала (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). В том числе он по согласованию с соискателями может оформлять их по совместительству при соблюдении всех законодательно установленных правил такой работы (ст. 60.1, гл. 44 Трудового кодекса РФ). Трудовое законодательство не содержит запрета работодателю устанавливать трудовые отношения по внешнему совместительству со всем коллективом и при этом не иметь основных работников, ведь совместители в трудовых отношениях обладают теми же правами и обязанностями, что и основные работники (с некоторыми особенностями). Они не могут быть ущемлены в трудовых правах по сравнению с основными работниками.
Однако следует учитывать, что если у ваших совместителей нет основной работы, это может вызвать подозрения у контролирующих органов (например, при проверке трудовой инспекции). Массовый прием на работу совместителей при отсутствии у них других мест трудоустройства может расцениваться как попытка работодателя ограничить работников в трудовых правах. Дело в том, что отдельные гарантии и компенсации, предоставляемые по основному месту работы, не положены работникам по совместительству. Например, это гарантии, связанные с получением образования и работой в северных регионах (они предоставляются только по основному месту работы) (ст. 287 Трудового кодекса РФ). Совместителю не сохраняется средний заработок на период трудоустройства при увольнении по сокращению штата и в связи с ликвидацией организации, поскольку он считается трудоустроенным по основному месту работы. Кроме того, само законодательное понятие совместительства предполагает наличие основного места работы.
Трудовое законодательство прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 2 ст. 15, ст. 19.1 Трудового кодекса РФ). Если работник выполняет не разовое задание, а конкретную трудовую функцию, подчиняется внутреннему распорядку организации, получает не единовременное, а регулярное вознаграждение, это тоже может насторожить проверяющих и привести к штрафам за нарушение трудового законодательства. Нередко и сами работники через суд добиваются признания таких отношений трудовыми со всеми вытекающими последствиями (предоставлением трудовых и социальных гарантий, выплатой недоплаченных сумм зарплаты, компенсацией морального вреда и т. п.).
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Комментарии
1