Может ли налоговая наложить штраф за отсутствие на ККМ знака "сервисное обслуживание 2014" при наличии такого же знака, но за 2013 год? Как директора подписать корректирующую налоговую декларацию, если он отказывается это делать? Какие последствия могут быть для ИП, если он выдаст банку справку 2НДФЛ с указанием завышенной зарплаты сотрудника? Как ИП, работающему преимущественно с юрлицами, с наименьшими хлопотами принять оплату услуги от физлица? Почему ИФНС отказывается выдавать протокол об административном правонарушении директора на руки бухгалтеру, имеющему доверенность? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Штраф за отсутствие знака "сервисное обслуживание" на ККМ
"Штрафуют ли сейчас за отсутствие на ККМ знака "сервисное обслуживание 2014" при наличии такого же знака, но за 2013 год?" - спрашивает Кинетик.
"По идее, при замене ЭКЛЗ вам так и так наклеят все необходимые наклейки в ЦТО, за которые вы, соответственно, заплатите", - раздумывает Bisenes.
"Если очередная (ежегодная) техподдержка ЦТО была после 11.01.14 - должен быть новый знак", - пишет mvf.
"Кассы ставили на учет в декабре 2013 г., - рассказывает Кинетик, - соответственно, стоит знак сервисного обслуживания 2013 г. Ежегодного освидетельствования не было. При проверке налоговый инспектор-практикант составил акт об отсутствии знака СО и ответственностью по ч.2 ст. 14.5 КОАП, 30 т.р. Протокола пока нет".
"Что-то я не помню, чтобы в законе было упоминание об обязательном наличии договора на обслуживание ККМ, соответственно, и данной наклейки", - задумывается Bisenes.
"Так у нас, в принципе, и договор с ЦТО действующий есть, - пишет Кинетик. - У налоговиков логика, похоже, будет следующая:
Закон о применении ККТ, ст.4 п.1: "Требования к ККТ..., порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ".
Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 г. №470 п.3 с): "ККТ должна... иметь знак "Сервисное обслуживание" установленного образца".
КОАП ст.14.5 п.2: "применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения... влечет предупреждение или наложение административного штрафа... на юридических лиц - от тридцати тысяч рублей...".
Предупреждением они обычно не ограничиваются".
"А что Вам ЦТО говорит? - интересуется Аноним. - Может этот знак и действителен на 2014 год, если ККМ зарегистрирована в декабре?".
"ЦТО говорят, нужно было привезти кассу, и они тогда бы наклеили", - отвечает Кинетик.
"Тогда Вы попали, к сожалению", - сочувствует Аноним.
"Секунду, - протестует Bisenes. - Там написано, что ККТ должна... иметь знак "Сервисное обслуживание" установленного образца, но никакой информации, за какой год! Таким образом:
1. Договор (действующий) на сервисное обслуживание есть? Есть.
2. Наклейка сервисного обслуживания есть? Есть.
Все в норме".
"Доказательством того, что ККМ находится на техническом обслуживании в специализированном центре технического обслуживания (ЦТО) является знак "Сервисное Обслуживание" с указанием на нем года, в котором техническое обслуживание проводится, - пишет Аноним. - С середины декабря текущего года выпускаются знаки "СО" с указанием следующего года, а знаки "СО" с указанием прошлого года являются действительными 2 первых квартала текущего года. Знак "Сервисное Обслуживание" устанавливается на ККМ техническим центром ежегодно за счет владельца ККМ".
"Откуда выписка эта? - спрашивает Кинетик. - Подозреваю, из протоколов ГМЭК мохнатых годов. Уже давно нет самой ГМЭК , ее решения с действующим законодательством как стыкуются?".
Руководитель отказывается подписывать корректирующую декларацию
"Главный бухгалтер обнаружила в учете грубейшую ошибку, - сообщает Аноним. - Подала докладную записку и корректирующую налоговую декларацию директору на подпись и для принятия мер. Он отказывается подписывать, что делать?".
"Ничего, - отвечает mvf. - Передала и передала...".
"Нужно документальное подтверждение того, что директор в курсе, - объясняет Аноним. - В конце концов, декларацию мы не просто передаем, она для инспекции делается".
"Направьте ему декларацию ценным письмом с описью, - советует mvf. - И напишите в инспекцию о том, что отправили директору. Ну и сумму налога к доплате укажите".
"А если письмо "потеряется", или он его не получит по другим причинам (не распишется в получении)? - беспокоится Аноним. - И есть ли какие-то примеры писем в налоговую по данному случаю?".
"OК, - терпеливо продолжает mvf. - Соберите возле себя штук пять понятых. Покажите им декларацию. Ворвитесь в кабинет начальника и предложите ему подписать. После отказа выходите в коридор и составляете протокол о неадекватности и бездействии начальника.
Письма в произвольной форме. Я, такая-то, сообщаю: недоплата налога в фирме такая-то. Директор - дурак и не подписывает. Прошу приехать и заставить его".
"Не подписал - значит, не считает это нужным", - замечает Анжелика Ник.
"Т.е. выход у главбуха только один - уголовная статья? - уточняет Аноним. - А кстати, обязан ли директор подписывать документ, с которым не согласен?".
"Приковать наручниками к батарее и не кормить неделю - подпишет как миленький", - предлагает вариант Анжелика Ник.
"Да пожалуйста, кто ж спорит, - пишет Аноним. - Только рождается вопрос - почему документ с ошибкой был подписан без вопросов".
"Т.е. ваш директор в прошлый раз должен был бросить все дела и начать проверять бухгалтерский и налоговый учет? - удивляется АнонимА. - Подписал, может, потому что предыдущая главбух была убедительней или красивее (шутка). Тот же документ был первичным.
Без обид, давно трудитесь главбухом? Если давно, то должны знать, что иногда директора не убедить в очевидном и не пугают его статьи по налогам".
"Не хотите на почту - оставьте документ секретарю под роспись для передачи руководителю, - предлагает Анжелика Ник. - Ну или любимое действо - заявление в суд, чтобы его обязали подписать вашу докладную записку".
"Мне кажется, нужно для себя решить, будете вы там работать или нет, - замечает Аноним. - Исходя из этого, поставить в известность директора, что не несете ответственности за ошибки (а может, и не ошибки) предыдущего бухгалтера, и уже нести ответственность за свой период. В конце концов директор несет всю ответственность. Не подписывает - его право, просто предупредите о возможных последствиях. А их может и не быть - это как карты лягут".
Справка 2НДФЛ для банка с завышенной зарплатой работника
"Какие последствия могут быть для ИП, если он выдаст справку 2НДФЛ для банка с указанной там зарплатой большей, чем фактически сотрудник получает?" - спрашивает Lomik.
"Последствия разные, - отвечает Аноним. - Может, ничего не будет, может, налоговая заставит уплатить взносы с разницы между фактической и заявленной".
"А может, и двушечка", - замечает Аноним.
"Ага, двушечка, - подхватывает Несси. - Берите выше - десяточка. Вот Вам из УК отрывочек, как раз про Ваш случай:
Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования (введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.
Так что на целых 10 лет "твой дом тюрьма" всего лишь за какую-то липовую справку...".
"Не пугайте, - пишет Аноним, - ИП, может, доплатит сам и санкций не будет".
"Ну это если денег хватит, - замечает Lizavetta. - А вообще странноватая мысль, конечно, 2НДФЛ липовую подписать".
Как принять денежные средства от физ. лица на расчетный счет?
"Я ИП на УСН 15%, - рассказывает М.Б.. - Физ.лицо хочет заказать услуги по перевозке и погрузке/разгрузке грузов. Оплачивать может наличными или с карточного счета.
Но дело в том, что я работаю в основном только с юр.лицами и ИП, и у меня есть только расчетный счет. Есть и картсчет для перевода собственных средств с расчетного.
Физ.лицо, как полагается, хочет заключить договор и получить какие-нибудь документы на оплачиваемую сумму. А сумма приличная, и объем работ тоже.
Я не могу выдать чек, т.к. кассового аппарата нет. И совсем не хочу заморачиваться с выписыванием БСО! Потому что придется вписывать операции в касс.книгу, а у меня там записей нет (да и вообще, такой книги, если честно, нет, т.к. не имею дела с наличкой), и я не знаю, что это, и с чем его едят.
Поэтому, подскажите, очень прошу, как нормально это оформить?!
1) Если физ.лицо на мой р/сч. через кассу банка положит эту сумму, то я физ.лицу тогда должна буду предоставить счет и акт, как при обычном б/нале? Так? Но тогда мне ему придется немного увеличить сумму (цена по б/налу и за нал отличается), а ему еще и комиссию придется платить в банке.
2) А если я просто выпишу физ.лицу счет, и двусторонний акт мы подпишем, и он отдаст деньги в руки, то какие последствия?".
"Вписывать операции в касс.книгу не нужно, - отвечает Lizavetta. - Вы оказываете услугу физлицу, а потому имеете право применять БСО. Сам БСО заполнить несложно.
Что касается "просто выпишу физ.лицу счет", то вот вы бы согласились отдать деньги за услугу без подтверждения? И почему цена по безналу и за нал отличается?".
"Потому что с нала налог не платит", - объясняет mvf.
"Да, поэтому, - соглашается М.Б.. - Обычно это мелочь, допустим, машина перевезла груз, и деньги отдали прям на месте водителю, вот и все.
А тут другое. Если по правилам, выпишу я этот БСО, а потом как? Мчаться в банк, вносить эту сумму на свой же счет и опять же с комиссией?
У меня только 2 варианта: либо они зачисляют на р/с, либо отдают в руки и получают расписку. Ну и договор в любом случае.
Вот только если на р/сч они внесут, то я правильно говорю, что должна буду им выдать счет и акт как при обычном б/нале? Или не так? Или что еще?
И какое им нужно подтверждение? Если они физ.лицо! Если им что-то не понравится, то они не отдадут деньги. У нас договоренность 50% предоплата и 50% по факту. Я же не мурыжу их, чтоб они дали гарантию, что по выполнении работы они заплатят деньги!".
"Мчаться в банк не нужно, - пишет Lizavetta. - Вы не обязаны на р/с вносить деньги, если не хотите. БСО заменяет и денежный документ, и акт.
Вопрос только (как я понимаю) - указывать эту сумму в КУДиР или нет. Вы хотите и налоги не платить, и документ клиенту выдать, видимо".
"А как в жизни происходит? - удивляется М.Б.. - Вот, например, я нанимаю людей, чтоб сделали ремонт в квартире. Это тоже деньги, очень даже не малые! От них что требовать? Тоже БСО, чеки? Может кто из рабочих тоже ИП, и почти у каждого сейчас есть банковская карта. На практике составляется расписка (да и то не всегда), и подписывается акт выполненных работ, или только акт (и это делают только более-менее грамотные в финансовых вопросах заказчики). Но мне как физ.лицу для чего нужны документы? Просто чтоб они потом не говорили, что денег не получали! Не побегу же я налоговую заполнять декларацию и указывать этот расход".
"Если Вы нанимаете официальных людей, то все документы Вам дадут, - пишет Над.К. - А если тех, кто налогов не платит, то никаких документов не дадут, и еще и без ремонта можете остаться".
"То, что на счет попало от заказчиков, хочешь не хочешь, придется в КУДиР писать, - замечает ССГ. - Проще наличку принимать и БСО им выдавать, ну и некоторые суммы вписывать в КУДиР".
"Да я запишу в КУДиР, в том-то и дело, что мне самой лучше на р/с, - соглашается М.Б.. - У меня вопрос в том, можно ли так сделать, и какие документы в этом случае выписывать?
А на счет БСО вы хотите сказать, что только его выписать и договор? И больше ничего?".
"Отправьте физика в банк, - советует Над.К. - Пусть сделает перевод без открытия счета. Заплатит физик 3% сверху (в Сбербанке) за перевод".
"А кстати! - вспоминает М.Б.. - Этот заказчик физ. лицо, должен выписать товарно-транспортную накладную?! У нас пойдет колонна из 5 авто и с ними кран, и все без документов на груз..., потому что этот груз он со своей дачи перевозит в другое место.
Нет, все-таки от физиков голова пухнет! Какая-нибудь фирма обратится, так все просто: договор, заявка по факсу, счет выставили, оплатили, перевезли, первичку с печатями по почте получили! А эти со своим барахлом, да с претензиями по документам, да еще жди их, пока они лично приедут договор подписать (как будто других дел нет!), да еще им машины и технику покажи, чтоб убедились, что у нас тут не развод!".
"С чего бы это? - недоумевает Над.К. - Сами выписывайте ТТН, если вам надо".
"Ага, так пусть они тогда сами себе выписывают чеки! - парирует М.Б.. - Им же надо! Как это сами?! Владелец груза кто?! Я, что ли?! Я не отправитель и не покупатель, а перевозчик! А вот обязанности заказчика - это подготовить груз к транспортировке (затарить, упаковать и т.д.) и оформить документы на перевозку!
И на счет перевода без открытия счета не поняла, извините! Зачем Сбербанк? У меня р/с в банке Экспресс-Волга. Вот пусть туда и идут с моим счетом и оплачивают".
"Вас ведь никто не заставляет с ними работать, - замечает Над.К. - Не хотите, не работайте. И какая вам разница, где они будут платить? Вы только предупреждайте физлиц, что платить они будут на 3% больше, поскольку Сбер берет такую комиссию. Не факт, что Ваш банк принимает переводы от физлиц без открытия счета, этим далеко не все банки занимаются".
Налоговая хочет видеть исключительно директора или главбуха
"Из налоговой пришло требование, - рассказывает Китри. - В связи с опозданием со сдачей годовой отчетности вызывают директора или главбуха для оформления административного штрафа. Директор (он же главбух) сейчас в отпуске, но у меня как у бухгалтера есть доверенность, что я могу представлять интересы компании, давать разъяснения, подписывать акты и т.д. На каком основании налоговая инспекция отказывается общаться со мной? Они настаивают именно на присутствии директора (главбуха), как они объясняют - ответственного за составление бухгалтерской и налоговой отчетности".
"Протокол о нарушении составляется в присутствии нарушителя, а не его представителя", - отвечает Storn.
"Беда в том, что директор у меня на отдыхе до 1 августа, а счет инспекция благополучно заблокировала", - жалуется Китри.
"Так вы сдали или не сдали отчетность? - уточняет Storn. - Если сдали, то блокировка незаконна".
"Решение о блокировке вышло 10 июня, - объясняет Китри. - Дошло до банка только сегодня (8 июля).
А отчетность фактически была сдана лично в инспекцию 20 июня (ошибка бухгалтера, она по почте отправила в другую налоговую, как только это обнаружили, сразу побежали сдавать ее в налоговую, предвидя штрафы). И вот сейчас круг замкнутся, блокировка дошла до банка, а на почту, только сегодня пришло письмо об административном штрафе, за несвоевременную сдачу именно этой отчетности. Позвонили в налоговую, там нам сказали что "ну раз вы не подписали "обходной лист" (что-то новое в моей практике), в момент когда сдали отчетности, то Вам и блокировку не сняли, которую оформили 10 днями раньше и о которой мы не знали по определению. Нужно лист подписать, а для этого нужен директор или главбух".
"Пишите ругательное письмо с требованием о снятии блокировки, - советует Анжелика Ник, - прилагайте доказательства сдачи отчетности, передавайте в канцелярию, чтобы подпись была, что они приняли ее".
"Т.е., законный представитель не может расписаться в протоколе об АПН?" - уточняет Аноним.
"Законным представителем физического лица может быть только либо родитель для несовершеннолетнего ребенка, либо опекун для недееспособного, - отвечает ПаниКенгуриха. - Для юрлица, кстати, законный представитель - только директор. Все остальные при наличии доверенности - представители по доверенности. Если у вас есть доверенность от директора или главбуха - вы представитель по доверенности директора или главбуха. Если у вас доверенность от ООО - вы представитель ООО.
Поскольку протокол об АПН составляется в данном случае в отношении должностного лица (главбуха или дира), представитель по доверенности от ООО расписаться в протоколе не может, т.к. ни главбух, ни директор лично ему полномочий по защите своих интересов при производстве по делу об АПН не передавали.
Впрочем, если директор или главбух будут извещены о дате составления протокола, составят и без них".
Начать дискуссию