Какие расходы исключены
Изменение внесено в пункт 4.25 Методики МДС 81-35.2004. В частности, из состава прочих расходов, учитываемых при определении сметной стоимости материальных ресурсов, исключены страховые платежи. Кроме того, средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, исключены из главы 9 сводного сметного расчета (приложение № 8).
Практические последствия
Всегда трудно угадать, чем руководствуются чиновники, внося изменения в нормативные акты. Поэтому со стороны можно оценить лишь экономическую составляющую последствий таких изменений. Исключение страховых платежей из состава прочих расходов при определении рыночной стоимости материальных ресурсов никакого влияния не оказывает на дальнейшее формирование сметной стоимости строительства. Дело в том, что абзац, из которого страховые платежи исключены, относится всего лишь к примерному содержанию расходов, закладываемых в рыночную цену, в данном случае оборудования, изделий, материалов и конструкций. А стоимость материальных ресурсов для целей определения сметной стоимости строительной продукции закладывается на основании данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций – производителей продукции. Поэтому застройщик никакого влияния на формирование этих цен не оказывает. Таким образом, речь идет всего лишь об изменении некой справочной информации, и логику этого изменения отследить достаточно сложно. Ведь страховые платежи по-прежнему учитываются в составе издержек производителей и продавцов материалов и не могут не приниматься ими во внимание при расчете рыночной цены.
Что касается исключения расходов по добровольному страхованию работников и имущества, а также страхования строительных рисков, то экономически это можно оправдать тем, что речь идет о таких расходах применительно к строительным подрядным организациям. Для этих организаций перечисленные расходы являются издержками, связанными с выполнением работ по договорам строительного подряда. В соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ издержки подрядчика должны полностью покрываться ценой договора подряда. Однако расходы на страхование являются добровольными издержками подрядчика (если только они прямо не предусмотрены условиями договора), не имеющими непосредственного отношения к расходам на строительство. И выгодоприобретателем по договорам страхования становятся подрядные организации. Таким образом, у застройщика, определяющего полную стоимость строительства на основании сводного сметного расчета, нет оснований учитывать в этой стоимости добровольные расходы подрядчика на указанные цели. Исключением может быть ситуация, когда напрямую предусматривается обязанность подрядчика застраховать свои строительные риски, а расходы по такому страхованию застройщик компенсирует в цене договора.
В любом случае для коммерческих организаций внесенные в Методику МДС 81-35.2004 изменения не имеют большого значения. Даже при наличии сводного сметного расчета фактическая стоимость строительства будет определяться у них исходя из фактических расходов, в которые будут включены расходы на страхование, напрямую предусмотренные в цене договоров.
Важно запомнить
Положения, приведенные в Методике МДС 81-35.2004, распространяются на все предприятия строительного комплекса РФ при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования.
Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №8, август 2014 г.
Начать дискуссию