Особенности налогообложения
Напомним: с 1 января 2014 года действуют дополнения, внесенные в налоговое законодательство Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. № 267-ФЗ, в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и других субъектов РФ – Бурятии, Тывы, Забайкальского края, Иркутской области. Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 139-ФЗ в список регионов добавлены Хакасия и Красноярский край.
Организация получает статус участника проекта на основании решения уполномоченного органа со дня включения ее в реестр участников региональных инвестиционных проектов (соответствующие пояснения приведены в письме ФНС России от 26 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23489). Статус участника позволяет организации воспользоваться благоприятными налоговыми условиями, предусмотренными Налоговым кодексом РФ для осуществления инвестиционной деятельности и создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов. Так, для организаций-участников налоговая ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов (п. 1.5 ст. 284 Налогового кодекса РФ).
Нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, по общему правилу применяется в течение 10 лет начиная с периода, в котором были признаны первые доходы от продажи товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта.
Для части налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, правила иные. В течение первых пяти лет с момента получения доходов в результате реализации инвестиционного проекта размер ставки не может превышать 10 процентов. В течение следующих пяти лет размер этой ставки не может быть менее 10 процентов.
Участник проекта имеет право на налоговые льготы, если доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации проекта, составляют не менее 90 процентов всех учитываемых доходов (п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса РФ).
Конкретизирована и стоимость проектов – они должны иметь определенный объем капитальных вложений:
- не менее 50 млн руб. при условии осуществления капвложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр;
- не менее 500 млн руб. при условии осуществления капвложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр.
Кроме того, в статье 25.9 Налогового кодекса РФ установлены требования и ограничения к организации. Например, участником региональных инвестпроектов не может стать компания, применяющая специальные налоговые режимы или имеющая обособленные подразделения в других регионах.
Целью налогового стимулирования в конечном счете является производство товаров в рамках определенного региона. Каждый региональный инвестиционный проект реализуется единственным участником. Чтобы стать участником инвестиционного проекта, организация должна быть включена в специальный реестр (п. 2 ст. 25.9, ст. 25.10 Налогового кодекса РФ).
Получение статуса участника
Для получения статуса участника регионального инвестиционного проекта организация представляет уполномоченному органу государственной власти соответствующего региона заявление с приложением пакета документов, в который входит в том числе инвестиционная декларация. Перечень требуемых бумаг приведен в пункте 1 статьи 25.11 Налогового кодекса РФ.
В случае реализации регионального инвестиционного проекта на территориях нескольких субъектов РФ заявление о включении в реестр подается в уполномоченный орган власти того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе по месту своего нахождения.
Декларация
Итак, одним из основных документов для включения в реестр участников региональных инвестпроектов является инвестиционная декларация.
Ее нужно правильно заполнить. Форма декларации предусматривает подробное отражение сведений об организации и об осуществляемом ею инвестиционном проекте.
В частности, в данных об организации указывается следующая информация:
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- код причины постановки на учет (КПП);
- код вида экономической деятельности по ОКВЭД (основной);
- код формы собственности по ОКФС;
- код организационно-правовой формы по ОКОПФ;
- местонахождение (адрес).
В свою очередь сведения об инвестиционном проекте должны содержать:
- кадастровый (при его отсутствии условный) номер находящегося в собственности или в аренде организации земельного участка, на котором планируется реализация инвестиционного проекта, и его адрес (при реализации инвестиционного проекта на нескольких земельных участках указанные сведения заполняются в отношении каждого участка);
- код вида экономической деятельности инвестпроекта по ОКВЭД;
- цель реализации проекта;
- целевые индикаторы проекта (они включают наименование и количество товаров, которые планируется производить, количество создаваемых рабочих мест, объем планируемых ежегодных налоговых поступлений по каждому виду налогов);
- общий объем финансирования инвестиционного проекта (в том числе расходы на финансирование нового строительства с указанием наименования объектов нового строительства, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию основных средств);
- объем затрат на создание (приобретение) амортизируемого имущества, в составе которых показываются затраты на строительно-монтажные работы, машины, оборудование, инструменты, инвентарь и прочие затраты, включая проектно-изыскательские работы (при этом отдельные затраты, например на приобретение легковых автомобилей, а также на строительство и реконструкцию жилых помещений не учитываются);
- срок реализации инвестиционного проекта;
- график ежегодного объема капитальных вложений (по годам);
- источники финансирования инвестиционного проекта (собственные, привлеченные средства, в составе последних отдельно – кредиты, бюджетные средства, иные источники).
Уполномоченный орган проверяет документы, приложенные к заявлению, на соответствие их установленному перечню в срок, составляющий не более чем три рабочих дня со дня их представления.
По результатам проверки может быть вынесено решение о принятии либо об отказе в принятии указанного заявления к рассмотрению. После чего в течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о включении или об отказе во включении организации в реестр.
Процедура принятия решения должна быть установлена законом субъекта РФ.
Решение направляется заявителю не позднее пяти дней со дня его принятия.
Если региональный инвестиционный проект предполагается реализовать на территориях нескольких регионов, то срок принятия решения увеличивается до 40 дней.
Включение организации в реестр производится с 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным органом было принято соответствующее решение (п. 7 ст. 25.11 Налогового кодекса РФ).
Внесение изменений
Допускается внесение в декларацию необходимых изменений, не влекущих потери статуса участника регионального инвестиционного проекта. Внесение в инвестиционную декларацию изменений, касающихся условий реализации регионального инвестиционного проекта, осуществляется уполномоченным органом на основании заявления участника, составленного в произвольной форме. Оно должно содержать обоснование необходимости внесения изменений (п. 2 ст. 25.12 Налогового кодекса РФ).
Нельзя вносить в декларацию поправки, связанные:
- с изменением цели регионального инвестиционного проекта;
- со снижением общего объема финансирования проекта более чем на 10 процентов от первоначального уровня;
- с изменением графика ежегодного объема инвестиций, исключающим возможность реализации проекта с соблюдением установленных требований.
Откажут во внесении изменений в инвестиционную декларацию и в других случаях, когда в результате корректировок проект перестанет удовлетворять установленным требованиям.
Прекращение статуса участника
Компания может быть лишена статуса участника регионального инвестиционного проекта. Это возможно в следующих случаях:
- на основании заявления участника – со дня, указанного в заявлении;
- на основании вступившего в силу решения по результатам налоговой проверки, выявившей несоответствие регионального инвестиционного проекта и (или) его участника требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, – со дня включения организации в реестр;
- в случае внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что организация – участник регионального инвестиционного проекта находится в процессе ликвидации, – со дня, следующего за днем внесения соответствующей записи в госреестр;
- в случае прекращения деятельности организации – участника регионального инвестиционного проекта в результате реорганизации в форме слияния, разделения, присоединения к другому юридическому лицу или преобразования – со дня, следующего за днем внесения соответствующей записи в госреестр;
- на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом – со дня, следующего за днем вступления в законную силу такого решения.
Важно запомнить
Для получения статуса участника регионального инвестиционного проекта в составе пакета документов необходимо подать в уполномоченный орган инвестиционную декларацию, содержащую сведения об организации и проекте.
Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №8, август 2014 г.
Начать дискуссию